СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Желтогорлая мышь (Apodemus flavicollis, Sylvimus flavicollis)

Желтогорлая мышь, очень близкий к Apodemus sylvaticus. По величине крупнее. Окраска интенсивнее, с большим развитием охристых и ржавчатых тонов. На груди между передними лапами большое круглое или овальное охристое пятно, иногда оно более широко, в виде пояска.

Череп вполне взрослых животных крупнее, чем у A. sylvaticus, более массивный и угловатый. Мозговая коробка несколько уже и более уплощена; по бокам ее развиваются ясные гребневидные валики, идущие от межглазничного промежутка до соединения с гребнями чешуйчатой кости (обычно почти не развитые у A. sylvaticus). Межглазничный промежуток относительно более узкий. Вся крыловидная область вытянута и более сжата, особенно узок перехват позади последних коренных. Крыловидные пластинки узкие и образуют относительно глубокие ямки. Носовая часть (диастема и носовые кости) более удлиненные; резцовые отверстия относительно длинные и широкие, почти не суживающиеся по направлению вперед. Лобные кости относительно короче. Барабанные камеры крупнее и более выпуклы.

Длина верхнего ряда коренных зубов относительно больше, чем у Apodemus sylvaticus.

Длина тела 112-135 мм, хвоста 108-130 мм, ступни 23-28 мм; длина черепа 25-31 мм; длина верхнего ряда коренных 4.6-5.4 мм.

Распространена желтогорлая мышь к северу до Прибалтийских республик и Ленинградской области. Восточная граница распространения от Ленинградской области проходит через Калининскую, Горьковскую области, Татарскую и Башкирскую АССР к южному Уралу. Южная граница от Башкирии проходит через Чкаловскую и Куйбышевскую области, западную (правобережную) часть Саратовской области, северные части Сталинградской, Ростовской, Сталинской и Запорожской областей, правобережную часть Херсонской области, Одесскую и Измаильскую области. Распространена, также в горной части Крымской области, на северном склоне Кавказского хребта и на Черноморском побережье. Широко распространена кроме того, в странах Западной Европы.

Желтогорлая мышь (Apodemus flavicollis, Sylvimus flavicollis). Рисунок, картинка грызуны
Желтогорлая мышь (Apodemus flavicollis)

Желтогорлая мышь чаще всего встречается в высокоствольных дубравах и других лиственных лесах; она обитает также в смешанных лесах при наличии широколиственных пород. Нередко живет в тех же местах, где и лесная мышь. Однако желтогорлая мышь более узко приспособлена к обитанию в определенных типах леса, чем лесная, и не выходит за пределы лесных массивов, как это нередко наблюдается у лесной.

Селится преимущественно в дуплах на разнообразной высоте, от основания дерева до высоты 10 м, а также роет норы под корнями. Желтогорлой мыши приписывается различными авторами слабая роющая способность; однако Снегиревская (1952) в Жигулевском заповеднике обнаружила ходы желтогорлой мыши, идущие на глубину до 1.5 м и имеющие обширные камеры для хранения запасов.

Желтогорлая мышь приносит первый помет в возрасте 80-90 дней, средняя величина выводка 6 детенышей, длительность беременности (в среднем) 25 дней, среднее число выводков в год 2-4, средний промежуток между двумя родами 40-60 дней (Н. Наумов, 1940).

По характеру питания желтогорлая мышь сходна с лесной, но обнаруживает более резко выраженное предпочтение семенам широколиственных деревьев, особенно крупным (желуди и орехи лещины); семена липы и другие играют в питании меньшую роль. На зиму делает большие запасы семян: желудей до 4 кг, орехов лещины до 3-4 кг, семян липы до 150 г и т. п. Приносит такой же вред уничтожением семян, как и лесная мышь.

На пространстве своего ареала желтогорлая мышь обнаруживает значительную изменчивость признаков, что особенно относится к размерам. Некоторые особи желтогорлой мыши приближаются по своим признакам к лесной, особенно если недостаточно учитываются возрастные изменения.

До настоящего времени у систематиков существуют еще разногласия по вопросам диагностики и объема рассматриваемого вида. Так как подвидовая систематика желтогорлой мыши разработана еще менее удовлетворительно, здесь приводится лишь перечень описанных форм и данных об их распространении: 1) А. f. fennicus Hilzh. (1901) - Финляндия;
2) А. f. princeps Barr.-Ham. (1900) - Карпаты, Румыния;
3) A. f. samariensis Ogn. (1922) - среднее Поволжье;
4) А. f. fulvipectus Ogn. (1924) - северные склоны и предгорья Главного Кавказского хребта; некоторые авторы выделяют эту форму в отдельный вид;
5) А. f. ponticus Svirid. (1936) - Черноморское побережье Кавказа;
6) А. f. brevicauda Svirid. (1936) - район Майкопа;
7) А. f. parvus Argyr. (1941) - Армения (Делижан); принадлежность последней формы к рассматриваемому виду является не доказанной (возможно, что она должна быть отнесена к виду A. sylvaticus L.).

Источник: Грызуны фауны СССР. Москва, 1952

 
 

 

Сейчас на форуме