СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Обский лемминг (Lemmus obensis)

Окрас меха обского лемминга более равномерная, чем у норвежского лемминга , без большого черного пятна в передней части спины. У большинства экземпляров по средней линии головы и спины проходит черная полоска без резких границ; на голове часто имеются также размытые полосы, проходящие в области глаз и ушей; над глазами и ушами часто заметны светлые желтоватые удлиненные пятна.

Темная или черная окраска лба в большинстве случаев резко отграничена от светлых щек. Зимний мех длинный и шелковистый, окраска светлее, чем летом (в редких случаях становится почти белой); срединная полоска становится светло-коричневой или исчезает.

Распространен обский лемминг в зоне тундры от низовий Северной Двины (ст. Тундра к югу от Архангельска) и полуострова Канина на восток до Чукотского полуострова и северной Камчатки; встречается также на островах Вайгач, Новая Земля, Диксон, Белый, острова дельты Лены, Новосибирские острова (Большой и Малый Ляховы, Котельный), Врангеля и др.; южная граница распространения приблизительно совпадает с границей тундры, но местами этот вид по гольцам или болотистым местам проникает в лесную зону (Гыданский полуостров, Таймыр, Северный Урал, район к югу от Архангельска и др.).

Селится лемминг преимущественно на пониженных участках тундры с зарослями полярной ивы, карликовой березы и осоки, на болотистых участках с торфяными буграми, на участках с травянистой растительностью и пр.; в период таяния снега переходит на более возвышенные места. Зверьки активны как в ночное, так и в дневное время. Они селятся в благоприятных для них местах большими колониями; норы располагаются на небольшой глубине и имеют несколько выходов; отверстия нор и места кормежек соединены тропинками. В зимнее время делают подснежные ходы и камеры с шарообразными гнездами. Основными кормовыми растениями служат осоки и пушица.

Обский лемминг, сибирский лемминг (Lemmus sibiricus). Рисунок, картинка грызуны
Обский, или сибирский лемминг (Lemmus sibiricus)

Размножение происходит не только в летние месяцы, но также может иметь место и зимой. В течение лета, вероятно, бывает до 4 и даже 5 пометов; в каждом помете в среднем 5 детенышей или более. Как и у норвежского лемминга, у рассматриваемого вида наблюдаются резкие колебания численности, а также миграции. Вместе с другими грызунами тундры служит основной кормовой базой для песца и других хищных промысловых зверей тундры.

Подвиды обского лемминга: 1) Lemmus obensis obensis Brants (1827) - темная окраска лба и темени резко отграничена от белых щек; на спине часто имеется черная полоска, иногда доходящая лишь до ее середины. Часто между глазом и ухом имеется также нерезкая темная полоска. Зимняя окраска относительно яркая, рыжеватая, без темной полоски на спине. Когти передних конечностей зимой в большинстве случаев слабо увеличены в размерах; тундры от полуострова Канина до восточного Таймыра включительно.

2) L. o. bungei Vinogradov (1925) - сходен с предыдущим подвидом; зимняя окраска несколько менее яркая и с большей примесью серых тонов, чем у предыдущей формы; череп во взрослом состоянии с несколько более слабыми гребнями; острова дельты Лены.

3) L. о. novosibiricus Vinogradov (1924) - у летних экземпляров темная окраска лба не резко отграничена от окраски щек; область губ и щек окрашена в интенсивно ржавый цвет; уши темно-рыжие, более короткие, чем у предыдущих форм; зимний мех очень длинный и светлый, иногда почти белый; когти у зимних экземпляров крупные; Новосибирские острова (Котельный и Ляховский); вероятно, близкая форма встречается в устье р. Яны.

4) L. о. chrysogaster J. Allen (1903) - по размерам несколько мельче, чем L. о. obensis; длина задней ступни около 16 мм, длина черепа менее 33 мм; окраска верха буровато-охристая; охристый оттенок более ярок на щеках и боках и в ослабленном виде распространен по всей брюшной поверхности; окраска верха одноцветная, без рисунка, т. е. без темной срединной полоски на спине, без темных боковых полос на голове и без светлых участков под глазами; лишь иногда на голове и в передней части спины имеется неясная размытая полоска; распространен от низовий Колымы до Чукотского полуострова и Камчатки.

Кроме перечисленных подвидов, особая форма обского лемминга встречается на острове Врангеля; эта форма крупнее, чем L. о. chrysogaster, и отличается от последнего также несколько иной расцветкой меха; эта форма наиболее приближается по своим признакам к новосибирскому подвиду.

Источник: Грызуны фауны СССР. Москва, 1952

 

 
 

 

Сейчас на форуме