СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Стати экстерьера лошади

Грудная клетка образуется грудным отделом позвоночника, грудной костью и ребрами. У быстроаллюрных лошадей грудная клетка глубокая с эллипсовидным поперечным сечением, с длинной грудной костью, с отклоненными назад ребрами. У шаговых лошадей грудная клетка широкая, с округлым поперечным сечением, с короткой грудной костью и с ребрами, не отклоненными назад. При увеличении длины и наклона ребер увеличиваются межреберные промежутки и подвижность ребер, способствующие дыханию.

Большое влияние на развитие грудной клетки оказывают способы содержания лошадей. Хорошее кормление объемистыми кормами, а также моцион жеребят обеспечивают хорошее развитие грудной клетки. При пастбищном содержании в зонах холодного климата, в северных и горных районах грудная клетка развивается в длину, ширину и глубину. При плохом кормлении и в жарком климате (Б пустынях) грудная клетка у лошадей недоразвивается.

Живот у однокопытных в связи с их подвижностью менее развит, чем у многих других животных. У домашних лошадей живот больше, чем у диких. Особенно развит живот у шаговых лошадей пищеварительного типа. Табунные лошади, питающиеся объемистым кормом, также имеют большой живот. На величину живота лошади, кроме характера питания, оказывает влияние работа, тренировка, жеребость и здоровье.

Круп. Основание крупа составляют самые большие плоские кости лошади - тазовые и крестцовые, покрытые мощными мускулами. Круп лошади оценивают по длине, наклону, ширине и форме.

Длина крупа зависит от длины крестца и длины тазовых костей и связана с развитием ягодичных мышц. Наиболее длинный круп развивается у верховых лошадей, используемых на галопе. У тяжеловозов наблюдается более короткий круп.

Наклон крупа зависит от наклона крестцовой и тазовых конечностей. Наибольший наклон крупа наблюдается у тяжеловозов, рысаков и у лошадей с саблистыми, подставленными под туловище задними ногами. Некоторый наклон крупа верховых лошадей с небольшой подставленностью их задних ног благоприятствует им на галопе и в, прыжке через препятствия.

Прямой круп характеризуется почти горизонтальным расположением крестцовой кости и направлением под углом до 20° к горизонту костей таза. Такое расположение костей наблюдается при отставленной постановке ног, при провислой спине и при отягощении спины весом всадника или вьюка. Прямой круп ослабляет способность лошади к отталкиванию задними конечностями при движении.

При крупе нормального наклона крестцовая кость расположена почти горизонтально, как и при прямом крупе, но кости таза наклонены под углом 20-30°. Это наиболее желательная форма крупа для лошадей.

Свислый круп характеризуется наклонным положением как крестцовой, так и тазовых костей, причем наклон таза к горизонту составляет 30-40°. При свислом крупе задние ноги обычно бывают саблистыми, сильно подставленными под туловище. Свислый круп развивается при горной пастьбе и при раннем использовании в работе молодых лошадей.

Ширина крупа зависит от развития тазовых костей и мускулатуры. Широкий круп на широко поставленных, коротких ногах тяжеловозов обеспечивает им устойчивость, но вызывает увеличение боковых покачиваний при движении. Ширина крупа в маклоках всегда больше его длины. Узкий круп недоразвитых лошадей является большим недостатком и часто сопровождается неправильной постановкой и засеканием задних ног.

Округлая, или овальная, форма крупа при осмотре сзади - признак нормального развития мускулатуры. Раздвоенный круп у тяжеловозов объясняется мощным развитием мускулатуры, связанной с раздвоенностью остистых отростков крестцовой кости. Крышеобразная форма крупа возникает вследствие бедности мускулатуры и выступания остистых отростков крестцовой кости.

Сбитый маклок, или перелом подвздошной кости, создающий косой круп, не всегда вызывает хромоту, но представляет существенный порок лошади, так как понижает работоспособность.

Серые лошади. Фото, фотография картинка

Хвост у лошади служит для защиты от насекомых задних частей тела, покрытых тонкой кожей и не имеющих защитной подвижности мускулатуры. У лошадей южного происхождения хвост обычно короткий и заостренный, у северных лошадей - длинный и цилиндрический. У серых лошадей под репицей иногда встречаются злокачественные опухоли меланосаркомы. Зачесы на хвосте у лошадей обычно бывают при гельминтозах.

Задние конечности соответственно своей функции отталкивания прочно сочленяются с тазом, который срастается с крестцом. Кости задней конечности по сравнению с передней более многочисленны и длиннее. Они имеют более округлую форму, более плотное строение и большую прочность. Углов сочленений и а задней конечности больше (четыре), и они более остры. Все это обеспечивает составляющим их костям больший размах и большую силу как рычагов продвижения туловища вперед, особенно на быстрых аллюрах.

Мускулатура задней конечности лошади более развита и мощна по сравнению с мускулатурой передней конечности. В момент отталкивания на задних конечностях особенно напряженно работают ягодичные, заднебедренные, четырехглавый и икроножный мускулы. У лошадей быстрых аллюров особенно сильно развиваются длинные мускулы бедра и то лени, а у шаговых - ягодичные мускулы (в толщину).

Бедро. Чем длиннее бедренная кость, тем дальше продвигается туловище во время отталкивания задними ногами, тем дальше ноги выносятся вперед и тем шире шаг.

Голень. Длинная голень, как и длинное подплечье, способствует ширине шага лошади и желательна для лошадей всех назначений. Быстроаллюрные лошади имеют более длинную голень, чем шаговые.

Скакательный сустав является важнейшим пружинистым приспособлением задней конечности. Пяточная кость в скакательном суставе представляет рычаг силы икроножного мускула, действующего на нижнюю часть ноги. Действие этого рычага эффективнее при длинной пяточной кости.

Большая длина пяточной кости и более раскрытый, тупой угол скакательного сустава (около 150°) наблюдаются у быстроаллюрных лошадей. У шаговых лошадей угол скакательного сустава меньше (около 145°). При угле скакательного сустава менее 140° отмечают саблистость ноги, которая повышает ее пружинистость. Саблистость ног у лошадей горных и рабочих пород является приспособительным свойством, не снижающим их работоспособности. Верховые лошади с саблистыми ногами при сильной мускулатуре поясницы и крупа, особенно при длинной икроножной мышце, успешно скачут на гладких скачках и, проявляя склонность к более высокому галопу, успешно прыгают через препятствия.

При угле скакательного сустава более 160° отмечается прямая постановка конечности, уменьшающая ее рессорность. Такая постановка может вызвать мягкость бабок, пороки копыт. Скакательные суставы лошади могут иметь следующие недостатки постановки: сближенную (Х-образность) и расширенную (О-образность).

Важнейшими пороками и недостатками скакательного сустава являются курба, шпат и наливы.

Курба обнаруживается сзади скакательного сустава в виде утолщения у основания пяточной кости. Это утолщение может быть вызвано: 1) гипертрофией кожи или фасции, 2) увеличением головки наружной грифельной кости, 3) утолщением сухожилий сгибателей, 4) воспалением надкостницы с разращением плянтарной связки, 5) разращением костей, 6) наклоном вперед пяточной кости. Все это дифференцируется рентгеноскопией сустава.

Предрасположение к курбе наследственно. Курба возникает при перегрузке лошади в работе, особенно в молодом возрасте, на скачках и прыжках. В старшем возрасте курба иногда уменьшается и исчезает. Курба не всегда сопровождается понижением работоспособности.

Шпат, или деформирующий артрит скакательного сустава, сопровождается выпотами синовии, костными разращениями с внутренней стороны сустава и характерным судорожным подергиванием ногой ("петушиный ход"). Предрасположение к шпату наследственно. Шпат чаще развивается у старых лошадей под влиянием напряженной работы при неправильной постановке ног и плохой расчистке копыт. На первых стадиях своего развития "мягкий" (с выпотами) шпат не снижает работоспособности и резвости лошади. "Твердый", костный шпат почти всегда (ведет к хромоте.

Наливы, (синовиты, тендовагиниты) скакательного сустава представляют собой мягкие безболезненные опухоли, образующиеся вследствие выпота синовии в капсуле сустава или в сухожильных влагалищах. Они бывают односторонними и сквозными.

 
 

 

Сейчас на форуме