СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Стати экстерьера лошади

Бурсит пятки (пипгак) - мягкая опухоль на конце пяточной кости, возникающая вследствие воспаления слизистой сумки от ушибов и лежания лошади на твердых полах. Пипгак не снижает работоспособности лошади.

Под скакательным суставом иногда наблюдается подхват (вследствие недостаточного развития плюсны).

Плюсна. Мускулы к плюсневой кости не прикрепляются, и она воспринимает удары конечностью о землю, смягчаемые только в путовом суставе и копыте. Отсюда возникает требование к прочности плюсны, При нормальном стоянии лошади плюсна имеет вертикальное положение с некоторым наклоном вперед и вбок, что увеличивает рессорность задней ноги. Подставленность плюсны под туловище более выражена у тяжеловозов. Для плюсневых костей быстроаллюрных лошадей характерна сплющенность с боков.

Передние конечности находятся вблизи центра тяжести лошади и служат главным образом для поддержания мягко подвешенного между ними тела. В небольшой степени, при "упирании", лошадь может толкать ими туловище вперед. Соответственно своей функции передние конечности расставлены несколько шире, чем задние.

Костей в передней конечности меньше, чем в задней; они короче и имеют более вертикальное направление. Углов сочленений в передней конечности также меньше (три), чем в задней, и эти углы, как правило, более открыты. Поэтому кости передних конечностей несут значительно большую весовую нагрузку, чем задние. Это обусловливает меньшее развитие и меньшую утомляемость мускулов передних конечностей по сравнению с мускулами задних.

Лопатка представляет собой подвижную плоскую кость, прикрепленную зубчатой мышцей к грудной клетке. Движения лопатки достаточно свободны и обширны, так как от амплитуды ее качаний зависит размах всей конечности. Лопатка лошади оценивается по длине, наклону и по развитию ее мускулатуры. Длинная лопатка обеспечивает большее выдвижение вперед плечелопаточного сочленения, больший вынос и подъем ноги и более широкий размашистый ход. Наклонное положение лопатки увеличивает рессорность передней конечности. У лошадей быстрых аллюров лопатка более длинная и наклонная, чем у лошадей шаговых. Односторонняя атрофия мускулатуры лопатки при плечевой хромоте является пороком лошади, называемым "исплек".

Угол плечелопаточного сочленения тем меньше, чем длиннее кости, составляющие его, и чем больше они наклонены по отношению друг к другу и к горизонту. Чем меньше угол плечелопаточного сочленения, тем больше размах лопатки и плечевой кости, тем больше выпрямление и удлинение передней конечности, тем быстрее движение, тем мягче воспринимаются удары снизу и меньше нагрузка на суставы.

Локоть, являющийся отростком локтевой кости, представляет собой рычаг и опору мышц и сухожилий, управляющих движениями передней конечности. Наиболее эффективен локоть длинный, отклоненный от оси подплечья назад, не соприкасающийся с грудной клеткой лошади. Бурсит локтя, или шиповой желвак, возникает вследствие наминки и хронического воспаления локтевого слизистого узла от лежания лошади на твердом полу.

Подплечье примерно на одну треть длиннее пясти. Длинное подплечье, как и длинная голень, обеспечивает во время движений больший захват пространства. Рысакам с длинным подплечьем и короткой пястью на шагу и рыси часто свойствен низкий просторный ход. Короткое подплечье и длинная пясть, наоборот, сопровождаются иногда высоким крутым ходом. При крутом ходе лошади затрачивают много энергии на высокое поднятие ноги, но быстрее от этого не двигаются. Однако (следует отметить, что высота хода лошади в основном зависит не от относительной длины костей подплечья и пясти, а от развития передней группы мышц подплечья, разгибающих запястье. Тренинг с выработкой рефлексов высокого или низкого хода играет при этом решающую роль.

Запястье должно быть развитым с выдающейся сзади добавочной костью и постепенно без "подхвата" переходить в пясть.

Четыре гнедых лошади. Фото, фотография картинка

Пясть. Анатомическую основу (пясти составляют пястная кость, две прирастающие к ней сверху грифельные кости, мощные сухожилия-сгибатели и межкостный средний мускул, проходящие сзади, а также сухожилия-разгибатели, проходящие спереди. У галопирующих верховых лошадей, с большой силой ударяющих ногами о землю, пясть относительно длиннее, чем у рысаков и тяжеловозов. Длинная пясть при относительно коротком подплечье у верховых лошадей может благоприятствовать им в прыжках. Длинная пясть при длинном подплечье у верховых лошадей сопровождается и достаточно длинным шагом. При оценке пясти как экстерьерной стати учитывают ее обхват, длину, форму, сухость, целость и очерченность ее сухожилий.

Козинец у лошади представляет собой приобретенное или врожденное (вследствие укорочения сухожилий-сгибателей) искривление передней конечности с выдвижением запястья вперед (рис 18), как у коз. Такое искривление является своеобразным приспособлением для увеличения рессорности ноги. Лошади с незначительным врожденным козинцом при чистых сухожилиях могут проявлять нормальную работоспособность.

Козинец приобретенный сопровождается укорочением шага, неустойчивостью и дрожанием ноги, особенно в ранней стадии своего развития. Такого рода козинец часто наблюдается у скаковых лошадей.

Противоположными козинцу недостатками являются плоское запястье, составляющее спереди прямую линию с подплечьем и пястью, и запавшее запястье, вогнутое, поданное назад и недоразвитое ("телячье"). Запавшее запястье часто наблюдается у тяжеловозов и у лошадей пастбищного выращивания. В результате недостаточного развития пястной кости или сухожилий под добавочной костью запястья возникает подхват под запястьем. Вследствие ушибов на запястном суставе спереди иногда развивается припухлость - бурсит запястья, называемый также наколенником лошади.

Размет передних конечностей с разворотом их зацепами копыт в стороны, как приспособительное явление, расширяющее у лошади точки опоры, Наблюдается обычно при узкой груди и узкой постановке йог. Лошадь при размете на движениях разбрасывает ноги в стороны. Напряженная тренировка рысаков на резвость вызывает появление размета. Напротив, включение в тренировку рысаков работы в упряжи с большим тяговым усилием препятствует развитию размета. Наиболее порочная форма размета, начинающегося от запястий, развивается яри рахите и яри плохом содержании жеребят.

Косолапость с разворотом конечностей зацепами копыт внутрь наблюдается у лошадей обыкновенно при широкой груди. Незначительная косолапость тяжеловозов, имеющих очень широкую грудь и широкую постановку нот, обеспечивает им возможность большего зацепления и упора.

Размет и косолапость, как недостатки постановки передних конечностей, обычно нарушают прямолинейность их движений и сопровождаются их засеканием и спотыканием лошади. Чтобы оценить степень выраженности этих недостатков у лошади, ее нужно осматривать не только в состоянии покоя, но и обязательно на движениях.

Различают следующие недостатки и пороки в области пясти лошадей.

Накостники - костные разращения, экзостозы образуются вследствие воспаления надкостницы в местах ушибов. Накостники в области грифельных костей называются сплинтами. Незначительное разращение головок грифельных костей, а также небольшие накостники вдали от сухожилий, не мешающие движению, не снижают рабочих качеств лошади. Накостники на суставах и вблизи суставов и сухожилий, вызывающие обычно хромоту, являются существенными пороками лошадей.

Букшины представляют собой опухоль спереди пясти, которая возникает в результате воспаления (периостита) и утолщения надкостницы и сухожилия-разгибателя у наиболее резвых скаковых лошадей, вследствие перенапряжения их во время тренировки и испытаний. Первое время эти опухоли очень болезненны. После лечения болезненная чувствительность проходит, но опухоли часто остаются. Старые букшины работоспособности лошади не снижают.

Брокдаун, - укорочение и утолщение сухожилий-сгибателей или межкостного среднего мускула вследствие воспаления (тенденита) или надрыва их на задней поверхности нижней трети пясти. Брокдаун чаще наблюдается у верховых лошадей, так как у них сухожилия межкостного мускула на галопе испытывают особенно большое натяжение. В острой стадии воспаления брокдаун сопровождается хромотой и ведет к частичной или полной потере работоспособности. Брокдаун в полной мере никогда не излечивается, так как поврежденная ткань сухожилия не восстанавливается.

 
 

 

Сейчас на форуме