СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Стати экстерьера лошади

Лутовые суставы передних и задних ног представляют собой шарнирно-роликовые сочленения. Сзади к ним прилегают две сезамовидные косточки, играющие очень большую роль в блоке сухожилий, удерживающих своим натяжением путовый сустав от сгибания под весом туловища и смягчающих противоудары при опирании. У скаковых лошадей и рысаков сезамовидные косточки иногда разрываются.

Угол путового сустава на передних ногах, обремененных весом тела лошади, более острый, чем на задних. Путовый сустав лошадей всех назначений должен быть хорошо очерченным и сухим.

Наливы (синовиты, тендовагиниты) лутовых суставов образуются в результате накопления в суставных сумках и сухожильных влагалищах синовиальной жидкости. Бутылкообразная форма налива указывает на накопление синовии в сухожильных влагалищах, а круглая форма (в виде "орешка") - на накопление синовии в капсуле сустава. Наливы, утолщения, костные разращения, шрамы, засечки и вывихи тутовых суставов встречаются чаще на передних конечностях, чем на задних.

Сзади лутовых суставов на передних конечностях, как и на задних, у лошадей имеются защитные волосы- щетки и роговые образования - шлоры. Щетки выполняют защитную роль по отношению к суставу и проходящим здесь сухожилиям. Более развиты Щетки и шпоры у лошадей северного происхождения, имеющих толстую кожу. Оброслось конечностей вокруг и выше путового сустава называется фризами.

Бабки передней и задней конечностей, представляющие собой первую фалангу пальца, образуются одной путовой костью и сухожилиями-сгибателями и разгибателями пальца. Это наиболее суженная часть йоги, окруженная многими сухожилиями и связками. Основная функция бабок - смягчение ударов конечностей о землю. Бабка играет роль наклонного сегмента, принимающего на себя вес тела и передающего его на копыта, с переложением значительной части тяжести на связочный аппарат. Буферная функция бабок осуществляется путем их пружинящего провисания в момент опирания.

В бабках различают и оценивают длину, наклон к горизонту и толщину.

Длинные бабки - важнейший отличительный признак верховых галопирующих лошадей. Короткие бабки характерны для тяжеловозов. Средние по длине бабки свойственны легкоупряжным лошадям.

Длинные бабки бывают обычно и более наклонными, короткие - более крутыми. Угол наклона бабок к горизонту на передних конечностях в среднем равен 50-55°, на задних - 55-65°.

При мягких, наклонных бабках давление в большей степени переносится на сухожилия, ход лошади делается эластичнее, но мышцы нижних сегментов ноги утомляются больше. Порочные провислые, или "медвежьи", бабки возникают вследствие ослабления связочного аппарата (чаще при длинных и наклонных бабках). Такие бабки развиваются иногда у лошадей в компенсацию выпрямленного скакательного сустава.

При прямой, или крутой, постановке бабок большая часть тяжести лошади направляется на кости, ход лошади приобретает жесткость, а суставы чаще подвергаются повреждениям. Это наблюдается как при крутой короткой, так и при наиболее порочной торцовой длинной бабке. Торцовые, слишком круто поставленные бабки уменьшают рессорность ноги и ведут к козинцу, к наливам, к повреждению суставов, сухожилий и связок, а также к трещинам роговой стенки копыт. Торцовые бабки часто бывают врожденным недостатком, но могут развиваться и от плохой расчистки и ковки копыт.

К недостаткам и порокам в области бабок относятся также:
- играющие бабки, судорожно выпадающие на ходу вперед вследствие слабости связочного аппарата, что создает неустойчивость ноги лошади в путовом суставе;
- размет бабок с вывертом зацепов копыт наружу, начинающийся от путовых суставов, как и размет от запястий, нарушает правильные движения лошади. Размет бабок бывает на обеих ногах, но может быть и односторонним. При размете копыто движется непрямолинейно, часто забивая внутреннюю часть тарной ноги; косолапость бабок с вывертом зацепов опыт внутрь, начинающаяся от путовых суставов, встречается чаще, чем косолапость от запястий. Особенно порочна косолапость для лошадей быстрых аллюров. При косолапости копыто движется также непрямолинейно, часто забивая венчик парной ноги.

Недостатки в постановке бабок встречаются на задних конечностях несколько реже, чем на передних. Однако на задних ногах чаще бывают засечки венчика, а также мокрецы.

Две лошади стоящие на дыбах. Фото, фотография картинка

Мокрец, или подсед, представляет собой воспаление кожи с мокнущей сыпью под щетками задних или передних ног, а иногда спереди скакательного сустава или сзади запястья. Развивается он вследствие содержания конечностей лошадей в сырости. Мокрецы, подобно шпату, вызывают подергивание задними потами, или так называемый ложный петушиный ход. При злокачественном мокреце волосы, покрывающие нижнюю часть ноги, приобретают вид щетины ("ежовая нога"); на ноге возникают флегмоны, и вся нога отекает ("слоновая нога"}.

Жабка, артроз путово-венечного или венечно-копытного сустава - костное разращение, появляющееся в результате воспаления. Жабки бывают кольцевые и суставные, более глубоко захватывающие суставы. С настоящими жабками не следует смешивать утолщений эпифизов путовых костей (вследствие окостенений прикрепленных к ним овязок). Жабки чаще развиваются на передних конечностях у взрослых лошадей, но бывают и у жеребят. Они появляются или на одной ноге, или одновременно на нескольких. Жабки обнаруживаются по костным разращениям и по хромоте, к которой они всегда приводят. Причинами появления жабок могут быть: усиливающаяся к старости конституциональная склонность к костным разращениям, торцовость и провислость бабок, большая косолапость и сильный размет, травматические повреждения, плохие условия выращивания, лишение материнского молока, общее голодание, недостаток в корме витаминов и кальция, заболевание рахитом и др. Предрасположение к жабкам наследственно.

Копыта. Копытом называется нижняя часть конечности копытоходящих млекопитающих, окруженная рогом, непосредственно соприкасающаяся с почвой и выполняющая защитную, зацепную и буферную функции.

Роговая капсула, или башмак копыта, состоит из стенок _ тонким венечным и более толстым подошвенным краем и из подошвы, отделенной от стенок прослойкой белого рога, называемой белой линией. Подошва копыта, вогнутая кверху, имеет на передних конечностях округлую, а на задних овальную форму. Примерно одну треть подошвы занимает особое пружинящее роговое образование копыта-стрелка; она направлена острием к зацепу копыта, раздвоена желобом и расширяется сзади, образуя так называемые пяточные углы подошвы.

Соответственно большей нагрузке передние копыта у лошади по сравнению с задними имеют большую величину и более наклонные стенки, более плоскую подошву с большей стрелкой и более низкую пяточную часть. Задние копыта лошади, служащие в основном для зацепления и отталкивания, меньшей величины; они отличаются заостренной зацепной частью, более крутыми стенками, более вогнутой подошвой с меньшей стрелкой, более высокой пяточной частью и большей прочностью.

Форма и крепость копытного рога у лошадей связаны с конституцией, полом, возрастом, а также зависят от условий внешней среды (почвы, влажности и др.). У тяжеловозов сырой рыхлой конституции копыта большие, часто с плоскими стенками, маловогнутой подошвой, низкой пяткой, с большой стрелкой и с более мягким, хрупким рогом. У лошадей быстроаллюрных, особенно верховых, сухой плотной конституции копыта меньшей величины с более крутыми стенками, высокой пяткой, вогнутой подошвой с меньшей стрелкой и более плотным и упругим рогом.

Цвет копыта зависит от цвета кожи и покровного волоса венчика. Копыта бывают темной, светлой, полосатой и смешанной окраски. На ногах с отметинами обыкновенно бывают белые копыта; темное пятно на венчике всегда обусловливает и на копыте соответствующее отрастание темного рога в виде темной полосы.

У лошадей наблюдается много недостатков и пороков копыт, зависящих от несоразмерности их в объеме, Неправильной формы, плохого качества рога, неправильной постановки ног и плохого ухода за копытами. Встречаются порочные копыта с мягким, дряблым, трухлявым, сухим, матовым, легко трескающимся и ломающимся, хрупким рогом. Различают порочные формы копыт: плоское с низкой пяткой, торцовое, кольчатое (ежовое), косое, полное с выпуклой подошвой, копыто с пустыми стенками, трещинами, с засечками, рубцами, с фистулами, наминками и с уколами подошвы, с гниением и раком стрелки и т. д.

Пороки копыт подробно характеризуются в учебниках по ортопедии лошади.

Упущения при выращивании жеребят часто являются причинами образования у них пороков экстерьера. Задача зоотехника не только замечать недостатки и пороки, но и предотвращать их возникновение правильными приемами отбора, подбора, выращивания и содержания лошадей.

Источник: Шпайер. Коневодство и конеиспользование. Москва, 1964

 
 

 

Сейчас на форуме