СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Сезонные изменения фауны птиц

Птицы зимой. Наиболее замечательное явление в жизни птиц - это их периодические перелеты, уже с давних времен привлекающие к себе внимание человека.

Число зимующих у нас птиц сравнительно невелико. Некоторые из них держатся около жилья человека и питаются различными отбросами или случайными крупицами из наших хозяйственных запасов (воробьи, галки, вороны); другие держатся поодаль и самостоятельно находят себе корм в виде древесных почек, ягод рябины и можжевельника, семян хвойных деревьев, березы, репейника и других высоких растений, торчащих из-под снежного покрова, или в виде зимующих насекомых. Бойкие и подвижные синички обшаривают каждую ветку и каждую трещинку в поисках запрятавшихся туда насекомых и их яичек, личинок и куколок; подобную же добычу находят себе лазящие по стволам пищухи и поползни, а вооруженные крепким клювом дятлы достают насекомых, пробуравливающих себе ходы под корой и в древесине, или долбят еловые или сосновые шишки, извлекая оттуда семена. Остаются у нас на зиму и некоторые из хищных птиц, промышляющие охотой на других птиц и на мелких зверьков или при случае питающиеся падалью.

Весенний прилет птиц. Наступление весны влечет за собой значительные перемены в пернатом населении наших садов, лесов и полей. С появлением первых проталин и вплоть до середины или конца мая одна за другой возвращаются на родину наши перелетные птицы, проводившие зиму в более южных краях. Так как прилет их совершается в определенной последовательности и растягивается на целых два месяца, то внимательный наблюдатель, уже несколько присмотревшийся к птицам, которые у нас зимуют, весной может постепенно пополнять и расширять свое знакомство с миром птиц, по мере того как они будут появляться в наших краях; следовательно, конец зимы и весна создают наиболее благоприятные условия для изучения наших пернатых.

Первыми из перелетных птиц возвращаются к нам грачи, появляющиеся в средней полосе СССР около середины марта, когда земля местами освобождается от снежного покрова и грачи получают возможность копаться в ней большим и сильным клювом в поисках червей, личинок, слизняков и семян растений. Приблизительно на неделю позже и вторым по очереди является к нам скворец - одна из полезнейших птиц, истребляющая множество вредных насекомых и их личинок.

В начале апреля прилетают полевые жаворонки и начинают кормиться по проталинам прошлогодними семенами различных травянистых растений. Вскоре за ними являются чижи, а затем зяблики и коноплянки. Появление зябликов легко наблюдать и в городе: зяблик - заметная (чуть крупнее воробья) и красивая птичка с красноватым горлышком, постепенно переходящим в лиловатый оттенок груди, и с двумя широкими белыми полосами на крыльях, поселяющаяся не только в лесах, но и в садах и в бульварах города и, оживляющая их своей мелодичной песенкой с характерным росчерком в конце. Эта песенка (которую приблизительно можно передать как чив-чив-чив-чив-чав-чав-чав-чав-чав-чи-чью) служит характерным признаком вполне установившейся весны, когда у нас оказываются в сборе все птицы, которые находят себе корм на поверхности земли, только что освободившейся от снежного покрова. Чаще всего это зерноядные птицы, и только более крупные из них, обладающие длинным и сильным клювом (грачи, скворцы), способны рыться в земле и извлекать оттуда слизняков, червей и насекомых.

Птиц, которые питаются ползающими и летающими насекомыми, в первый период весны у нас еще нет, - в это время они еще не могли бы найти себе корм. Из насекомоядных птиц раньше других появляются белые трясогузки, легко узнаваемые по длинному хвосту, которым они размахивают вверх и вниз при каждой остановке; прилетают они к тому времени, когда на солнцепеке уже греются пробудившиеся после зимнего оцепенения мухи и другие перезимовавшие насекомые, составляющие единственную пищу трясогузки. Вскоре после появления белых трясогузок начинается так называемый валовой прилет птиц, который приходится у нас на середину и конец апреля, и начало мая. В это время к нам прилетают дрозды (несколько видов), зарянки, горихвостки, утки, гуси, журавли, чайки, кулики, дупеля, бекасы, вальдшнепы и многие другие, преимущественно болотные и водоплавающие птицы. Насекомоядных птиц в это время еще немного; мир насекомых в апреле дает еще слишком мало добычи. Эти птицы - стрижи, ласточки, козодои, пеночки, варакушки, кукушки, соловьи, мухоловки, славки, иволги, камышовки и другие - прилетают только в последний период весны - с начала мая до половины июня, т. е. в то время, когда весна окончательно вступает в свои права и насекомые появляются в изобилии.

Императорские пингвины (Aptenodytes), Фото фотография картинка птицы
Императорские пингвины (Aptenodytes)

Птицы осенью. Осенью перелетные птицы собираются стаями и готовятся к, отлету на зимовку в теплые края. Отлет происходит в обратном порядке, т. е. первыми покидают нас насекомоядные птицы, которые в конце лета с уменьшением численности насекомых начинают ощущать недостаток корма и отправляются туда, где он имеется. Зерноядные птицы отлетают от нас позже, и еще дольше - иногда до морозов - задерживаются в наших краях некоторые водоплавающие и болотные птицы.

Не все перелетные птицы совершают одинаково длинные пути от места гнездования до места зимовки. Некоторые кулики, гнездящиеся в северной полярной области, улетают на зиму в Южную Африку, совершая при этом путь около 10-15 тыс. км. Почти такой же путь совершает из Европы деревенская ласточка. Там же, на юге Африки, был убит аист, родиной которого оказалась Латвия. Далеко не такой длинный путь совершают грачи. У нас грач является перелетной птицей, но в южной части Украины он живет оседло, и наблюдатели заметили, что зимой в этой области число грачей увеличивается, очевидно, за счет прилетающих туда с севера. С другой стороны, галка, которая у нас живет оседло, в северо-восточных областях европейской части СССР оказывается перелетной птицей и на зиму переселяется в более южные области, возвращаясь весной обратно. Таким образом, и наша центральная область для некоторых птиц является тем югом, куда они улетают от бескормицы на зимнее время. К числу наших зимних гостей, исчезающих при наступлении весны, принадлежит свиристель - красивая птица, величиной со скворца, розовато-серого цвета, с хохлом на голове, гнездящаяся на Кольском полуострове, в Финляндии и в Архангельской области, и чечетка, не гнездящаяся южнее 62° с. ш., но зимой перекочевывающая южнее и часто встречающаяся в березовых лесах нашей родины, где она кормится семенами березы. Недостаток корма гонит в наши края на зиму и некоторых хищников - мохноногого канюка и полярную белую сову. Среди зимующих у нас синиц и снегирей также есть уроженцы более северных областей, на лето откочевывающие обратно к месту своего гнездования.

Провести границу между оседлыми и кочующими птицами очень трудно, так как неблагоприятные условия зимовки могут заставить оседлую птицу перекочевать южнее и, наоборот, благоприятные могут сделать кочующую птицу оседлой; вполне оседлой птицей у нас в умеренных широтах может считаться, пожалуй, только домовый воробей: он никогда не покидает жилище человека. С другой стороны, и перелетные птицы не всегда могут быть резко отделены от оседлых и кочующих; таковы, например, уже упомянутые выше грачи, а также кряковые утки, которые в более мягкие зимы остаются зимовать в низовьях Днепра и Днестра и даже в окрестностях Ленинграда, если найдут там "живую воду", не замерзающую благодаря быстрому течению.

Таким образом, всех встречаемых в данной местности птиц мы можем разделить на:
1) оседлых, живущих в одной местности в течение круглого года;
2) кочующих, которые временно откочевывают (обыкновенно зимой.) в поисках пищи в соседние области;
3) перелетных, прилетающих ежегодно весной для вывода птенцов и отлетающих на юг в конце лета или осенью;
4) зимующих - перелетных птиц, появляющихся у нас осенью, отлетающих на родину к весне и у нас не гнездящихся;
5) пролетных - тех перелетных птиц, которые гнездятся севернее нашей области (например, на берегах северных морей) и у нас появляются только дважды в год - во время весеннего и осеннего пролетов (гагары, ржанки, гуси-гуменники, некоторые виды уток и куликов), и, наконец,
6) залетных, или случайных.

Метод кольцевания птиц. Изучение интереснейших явлений кочёвок и перелетов птиц значительно продвинулось за последние десятилетия - с тех пор, когда для этой цели орнитологи начали широко применять метод кольцевания. Этот метод состоит в том, что пойманным птицам на цевку ноги надевают алюминиевое колечко с обозначением местонахождения орнитологической станции, производившей кольцевание, и порядкового номера данного кольца. Затем окольцованных птиц выпускают на волю. Конечно, огромное большинство этих птиц ускользает от дальнейших наблюдений, но если кольцевание производилось в массовом масштабе, исчисляемом многими тысячами экземпляров, можно рассчитывать, что некоторые из окольцованных птиц рано или поздно попадут в руки птицеловов или охотников; тогда будет замечено и надетое на ногу птицы алюминиевое кольцо, и станция получит сообщение о том, где и когда была добыта птица, с приложением самого кольца или указанием его номера, по которому можно установить и дату кольцевания.

В СССР кольцевание птиц ведется с 1924 года. Первоначально оно было организовано при биостанции юных натуралистов в Москве, в 1935 году перешло в ведение Управления по заповедникам. В настоящее время кольцеванием ведает единая организация - Центр кольцевания Академии наук СССР.

 
 

 

Сейчас на форуме