СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Некоторые морфофизиологические особенности земноводных как примитивных наземных позвоночных

Земноводные занимают особое место среди других животных, так как представляют собой первых и наиболее просто организованных наземных позвоночных.

1. Особенности обитания в воде и на суше. Смена водной среды обитания на сушу - чрезвычайно сложный процесс, поскольку условия суши и воды резко отличны. Эти отличия касаются всех факторов среды.

Если колебания температуры в воде не превышают 25-30°, то на суше они достигают 120°. При этом здесь (если учитывать поверхность почвы) очень велика не только сезонная, но и суточная амплитуда, доходящая до 60° и более.

Условия влажности, постоянные в водной среде, на суше резко колеблются, и на большей части земной поверхности влажность относительно невелика.

Количество кислорода в воздухе более или менее постоянно и примерно в 10 раз больше, чем в воде. Концентрация углекислоты в атмосфере также значительно большая, чем в воде.

В водной среде не требуется почти никаких усилий для поддержания тела, в то время как с выходом на сушу эти усилия возрастают, поскольку удельный вес тела увеличивается во много раз. Кроме того, на суше точка опоры - земля располагается внизу, тогда как в воде плотная среда, на которую можно опереться, окружает животных со всех сторон.

Совершенно иными в воздушной среде оказываются и законы распространения звука, света и т. п.

Таким образом, переход из одной среды в другую неминуемо сопровождается глубочайшей перестройкой всей организации животного.

2. Особенности земноводных как наземных обитателей. Земноводные отличаются от рыб утратой органов боковой линии и изменением строения глаза и уха. Глаза земноводных приспособлены для рассматривания предметов в воздухе на более или менее далёком расстоянии. Приспособления эти выражаются преимущественно в выпуклой форме роговицы, в форме хрусталика, имеющего вид двояковыпуклой линзы, но и в присутствии подвижных век, защищающих глаз от высыхания и засорения. Аккомодация, как и у рыб, достигается лишь перемещением хрусталика, однако не при помощи серповидного отростка, а путём сокращения ресничной мышцы, характерной для наземных позвоночных.

Орган слуха земноводных ещё в большей степени, чем глаза, отличается от соответствующего органа рыб. Кроме внутреннего уха у земноводных имеется второй отдел среднее ухо, в котором помещается слуховая косточка. Таким образом, орган слуха приобретает значительно более сложное строение, приспособленное к восприятию звука в газообразной среде.

Лягушка на цветущей кувшинке. Фото, фотография

Перестройка органов чувств вызывает прогрессивные изменения головного мозга, отличающегося от мозга рыб большим развитием переднего мозга и полным разделением его полушарий. У земноводных не только дно боковых желудочков, но и их бока и крыша содержат нервное вещество, т. е. появляется уже настоящий мозговой свод - архипаллиум.

В связи с изменением положения точки опоры и увеличением удельного веса животного жизнь на суше резко изменила и характер его передвижения. Плавники превратились в систему рычагов, что наряду с образованием шарообразных сочленений необычайно повысило подвижность животного в новой среде обитания.

Развиваются пояса конечностей.

Вследствие незначительной влажности окружающей среды у обитателей суши органы дыхания находятся внутри тела и защищены от высыхания. Это очень важно, так как газообмен между организмом и средой возможен только через влажную поверхность. Таким образом, приспособление земноводных к наземному образу жизни выразилось также в развитии органов дыхания, расположенных внутри тела, - лёгких.

3. Примитивность земноводных как сухопутных животных. Однако особенности строения амфибий свидетельствуют не только о тех изменениях организации, которые связаны с наземным образом жизни, но и подчёркивают примитивность земноводных как обитателей суши.

Примитивность строения костей земноводных заключается в том, что верхний их отдел располагается в горизонтальной плоскости по отношению к поверхности земли. Каждый, наблюдавший движения тритона на суше, легко заметит, как, благодаря такому положению конечностей, неуклюже и медленно двигается это животное по земле. Тот же характер движения, что и тритон, имели древние вымершие земноводные. Способ передвижения прыжками, свойственный лягушкам и жабам, появился гораздо позднее и более специализирован. Несовершенство лёгких влечёт за собой сохранение других примитивных особенностей. Так, дополнительным органом дыхания у земноводных является кожа, что унаследовано ими от рыб. Однако эта функция кожи у амфибий получила особенно сильное развитие. В связи с этим кожа у них голая, лишённая чешуи, и в ней развивается богатая сеть кровеносных сосудов, подходящих к самой поверхности.

Поглощение кислорода через кожу может идти только в том случае, если кожа влажная. У земноводных её постоянно увлажняет слизь, выделяемая большим количеством кожных желез. При этом, чем больше сухость окружающего воздуха, тем скорее высыхает кожа, тем сильнее должны работать кожные железы, выделяя всё новые и новые порции влаги. В результате запас воды в организме может уменьшиться настолько, что животное гибнет. Однако амфибии могут терять большое количество влаги, оставаясь жизнеспособными. Лягушки и жабы способны уменьшаться в весе на 40-50%, а квакши - до 73% своего веса (Нагорный, 1922; Шмидт, 1923; Хэл, 1924; Банников, 1954; и др.). Такая большая лабильность в отношении содержания воды - один из путей приспособления к жизни на суше.

 
 

 

Сейчас на форуме