СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Некоторые морфофизиологические особенности земноводных как примитивных наземных позвоночных

В природе земноводные нормально не высыхают так сильно. Так, жабы в пустыне утрачивают за ночь во время охоты до 15°/о своего веса (Иваненко, 1940); квакши теряют за день до 43% (Банников, 1954). Интересно, что земноводные, так же как и рыбы, способны воспринимать воду всей поверхностью тела. Однако эта примитивная особенность рыбообразных предков получает у земноводных значительно большее развитие и представляет собой приспособление, позволяющее пополнять запас влаги в теле, быстро уменьшающийся при наземном образе жизни.

Квакши и жабы пополняют уменьшившийся запас воды купанием на зорях в водоемах, а травяная лягушка - "купанием" в росе (Иваненко, 1940).

Сходство водного обмена земноводных с таковым у рыб выражается не только в том, что они могут воспринимать влагу всей поверхностью тела, но и в том, что избыток влаги выводится через органы выделения, которые и у земноводных, и у рыб имеют одинаковое строение и представлены метанефрическими почками.

Примитивной особенностью земноводных, общей с рыбами, следует считать их пойкилотермность, т. е. непостоянство температуры тела.

Пойкилотермность земноводных усугубляется тем, что в связи с кожным дыханием происходит постоянное испарение влаги через кожу, снижающее температуру тела. Поэтому температура тела земноводных не только следует за температурой среды, как у других пойкилотермных животных - рыб и пресмыкающихся, но всегда ниже ее. При низкой влажности температура тела благодаря испарению с поверхности может оказаться ниже температуры окружающей среды почти на 10°. При постоянной температуре воздуха и повышающейся влажности температура тела лягушки будет тем меньше отличаться от температуры окружающего воздуха, чем выше будет его влажность.

К примитивным особенностям земноводных следует отнести и строение их яиц. Формирующаяся в яичнике яйцеклетка имеет две тонких оболочки - первичную и вторичную. По мере прохождения яйца по яйцеводу образуется еще и третичная оболочка, как правило, слизистая, не могущая в достаточной мере предохранить яйцо от высыхания. Это отличает яйцо амфибии от яиц других наземных позвоночных, у которых третичная оболочка бывает кожистой (пресмыкающиеся) или скорлуповой (пресмыкающиеся, птицы) и в значительной мере защищает яйцо от потери воды.

Особенности строения яйцевых оболочек, сходные у земноводных и рыб, определяют то, что у тех и у других восприятие необходимой для развития воды происходит из внешней среды.

Лягушка на листе кувшнки. Фото, фотография амфибии

Следовательно, яйцо амфибий, может развиваться, как и яйцо рыб, только в воде.

Яйцо амфибий, помимо того, по характеру своей осморегуляции не может развиваться в гипертонической среде, т. е. в соленых водоемах.

Перечисленные морфологические особенности характеризуют земноводных как примитивных наземных обитателей, которые наряду с характерными особенностями сухопутных форм сохранили еще и черты своих водных предков. Эти особенности и определяют общие черты образа жизни класса земноводных.

Так, несовершенство наземных органов дыхания - легких и необходимость дополнительного кожного дыхания ставит земноводных в зависимость от влажности окружающей среды. В то же время пойкилотермность, усиливающаяся постоянным испарением с поверхности тела, делает этих животных крайне зависимыми от температурных условий.

Развитие яиц в водной среде привязывает земноводных к местам обитания, где есть хотя бы временные водоемы.

4. Морфофизиологические особенности различных земноводных. Среди немногочисленных представителей земноводных нашей фауны мы встречаемся все же со значительным разнообразием морфофизиологических особенностей.

Так, известно, что у жаб легкое имеет сложное ячеистое строение и гораздо больший объем, чем у лягушек. С другой стороны, легкое у наземных лягушек, например у травяной, совершеннее, чем легкое у водных, например у прудовой. В связи с этим дыхательная функция кожи у разных видов выражена различно, что видно из следующей таблицы (по Коштоянцу, 1940) (с изменениями).

Значение кожного и легочного дыхания у травяной и прудовой лягушки. Ввиду того, что дыхательная функция кожи неодинакова у различных видов, различно идет и испарение воды с поверхности. У тех видов, у которых дыхательная функция кожи падает, высыхание идет относительно медленно: зеленая жаба высыхает в два раза медленнее, чем прудовая лягушка (Нагорный, 1922). Последнее зависит от проницаемости кожи. Так, проницаемость кожи для воды (в кубических миллиметрах на квадратный сантиметр в час) равна у травяной лягушки - 30,5; у остромордой - 21; а у зеленой жабы - 10 (Динесман, 1947).

Различная скорость высыхания амфибий приводит к тому, что они по-разному реагируют на изменение влажности.

Температура тела при различной влажности у земноводных значительно изменяется. При этом изменения оказываются тем больше, чем меньше влажность окружающей среды. Падение температуры тела в зависимости от влажности среды, особенно при низких показателях последней, больше у лягушки, чем у жабы. Аналогичные ряды наблюдаются и у хвостатых земноводных. Эти особенности различных видов земноводных, как будет показано ниже, существенным образом определяют характер их биологии, делая их в разной степени зависимыми от влажности и температуры окружающей среды.

Источник: Очерки по биологии. А.Г.Банников, М.Н.Денисова. Москва, 1956

 
 

 

Сейчас на форуме