СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Случаи вневодного размножения земноводных

Несмотря на то, что особенности размножения амфибий в целом типичны для водных организмов, среди представителей этого класса встречается ряд форм, развитие которых не в полной мере или совсем не связано с водоёмом. Явление это наблюдается у относительно небольшого числа видов и возникло конвергентно во всех трёх подклассах (в 14 семействах из 19).

Наиболее широко это явление развито в тропиках, и причина его - в особенностях кислородного режима водоёмов. Мелкие пресноводные тропические водоёмы крайне бедны кислородом ввиду высоких температур и огромного количества гниющих растительных и животных остатков. В Британской Гвинее, например, на поверхности мелкого пресного водоёма в среднем содержится всего лишь 0,15 куб. см кислорода, а на глубине 30 см количество кислорода равно почти нулю. Даже тропические дожди практически не повышают количества кислорода в воде.

Причиной перехода к наземному развитию может служить не только недостаток кислорода, но и низкие температуры, а также сильное течение, что имеет место в горных реках и ручьях. Наконец, к наземному развитию может привести отсутствие водоёмов, пригодных для развития яиц и личинок, в местах распространения той или иной группы видов.

Все способы перехода к наземному развитию могут быть объединены в две основные группы:
1) неполное наземное развитие, когда личинки частично или полностью развиваются в водоёме;
2) полное наземное развитие, когда не только яйцо, но и личинка проходит все стадии развития вне водоёма.

Неполное наземное развитие распространено шире, чем полное. Объясняется это тем, что яйцо при развитии на суше требует только определённого минимума влажности, тогда как личинки нуждаются не только во влаге, но и испытывают затруднения в дыхании. Кроме того, личинка должна питаться. Миновать стадию личинки для большинства земноводных невозможно, так как яйцо не содержит запаса питательных веществ, необходимых для полного развития.

Можно наметить ряд переходов от использования случайных скоплений дождевой воды для развития яиц и личинок до полного развития их внутри яйцеводов самок.

Так, на Коста-Рике и в Панаме скопление воды в пазухах листьев бромелиевых имеет свою фауну, представленную тремя видами хвостатых и восемью видами бесхвостых амфибий. Свою фауну имеют также "водоёмы" в пазухах листьев банановых и наполненные водой междоузлия бамбука, где поселяется ряд специфических видов из семейства короткоголовых жаб (Brevicipitidae). Некоторые из тропических квакш откладывают яйца в скопления воды в дуплах, пнях и т. д. В этих крошечных водоёмах яйца и личинки полностью проходят развитие. Так как эти "водоёмы" находятся под постоянной угрозой высыхания, виды, использующие их для выведения потомства, отличаются крайне ускоренным развитием. Своеобразно и питание личинок в таких водоёмах. Так, у некоторых квакш с острова Ямайка и у жаб рода Haplophryne из яиц, отложенных в скоплениях воды в пазухах наземных растений, выклёвываются головастики, имеющие мощные челюсти. Они питаются личинками того же или других видов, развивающихся тут же. Некоторые виды из числа обитателей "водоёмов" в пазухах листьев имеют мощные скоблящие аппараты и питаются за счёт стенок своих убежищ.

Квакша. Фото, фотография лягушка

Яйца некоторых американских древесных лягушек рода Dendrobates развиваются в пересыхающих дождевых лужах, но к моменту полного исчезновения воды головастики присасываются к спине родителей, которые и переносят их в другую лужу.

Чаще всего яйца откладываются на суше в очень влажных местах. Примером служат многие американские безлёгочные саламандры семейства Plethodontidae, относящаяся к этому семейству Desmognathus fuscus кладёт яйца в виде комка, напоминающего виноградные кисти, в углубления между камнями близ водоёма или на мягкую землю. Вылупившиеся личинки скатываются в воду, где и заканчивают своё развитие. Сходным образом откладывают яйца и другие виды этого семейства: Plethodon cinereus - в трещинах брёвен, P. glutinosus - в пустотах камней, Hemidactylus - на растениях у воды. Однако у названных форм личинка уже не уходит в воду, и из яйца выклёвывается вполне сформировавшаяся саламандра. Это возможно благодаря тому, что крупные яйца перечисленных видов откладываются в небольших количествах и имеют запас питательных веществ, достаточный для полного развития организма.

Среди бесхвостых амфибий также есть виды, откладывающие яйца на суше во влажных местах. Австралийская жаба рода Pseudophryne откладывает яйца на влажную землю, южноамериканские наземные жабы рода Cycloramphus и Borborocoetus - среди камней и т. д. У некоторых амфибий всё развитие проходит вне водоёма. Так, у одного вида лягушек, обитающего на Соломоновых островах, яйца развиваются во влажной земле, и из крупного, богатого желтком яйца вылупляется вполне сформировавшийся лягушонок. Прямое развитие свойственно также жабам рода Eleuthrodactylus Центральной и Южной Америки, яйца которых развиваются во влажной почве. У эмбрионов этих жаб не развиваются жабры; органом дыхания служит мощно развитый, богатый кровеносными сосудами хвост.

Некоторые виды откладывают яйца в норы, как, например, австралийская жаба (Crinia laevis). Самец южноамериканской лягушки (Leptodactylus) роет нору сам особым лопатообразным приспособлением на морде, развивающимся только на период размножения. Иногда норы роют самки или оба родителя.

Из числа африканских видов рода Breviceps некоторые не только роют норы, но и устраивают в них пенные гнёзда, сбивая лапами слизистые оболочки яиц. В последних случаях не только яйца, но и личинки проходят всё развитие вне водоёма.

Пенные гнёзда на берегу известны у многих видов Rhacophorus. При этом в некоторых случаях родители выкапывают специальный желобок, по которому вылупившиеся личинки уходят в водоёмы. Пенные массы с яйцами у такого вида, как Chiromantis rufescens из Камеруна, откладываются на листьях деревьев над водой. В период, когда вылупляются головастики, пенная масса разжижается и личинки падают в воду, где продолжается их развитие. Такие гнёзда над водой устраивают многие квакши. При этом некоторые южноамериканские настоящие квакши и филломедузы, как, например, Phyllomedusa hypochondrialis, придерживая задними лапами сближенные края листьев, откладывает яйца в образовавшуюся трубочку. Слизистые оболочки яиц склеивают края листьев, и образуется своеобразное гнездо. Такие же искусные гнёзда устраивает яванская летающая лягушка (Polypedetes reinwardti). У некоторых видов, в частности у листовых лягушек (Нуlodes), из гнезда выходят уже вполне сформировавшиеся лягушата.

 
 

 

Сейчас на форуме