СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Малоазиатский тритон (Triturus vittatus)

В один из воскресных дней у меня в квартире раздался телефонный звонок. Звонила коллега из Московского зоопарка и приглашала приехать к ним в лабораторию, где занимаются разведением редких амфибий. "Ничего объяснять не буду, приезжай скорей и все увидишь сама!" - заинтриговала меня Ирина и повесила трубку. Зная, что Ирина вернулась из экспедиции по Кавказу, я помчалась в зоопарк.

В одной из комнат лаборатории в огромном аквариуме я увидела великолепную хвостатую амфибию - самца малоазиатского тритона, да еще в роскошном брачном наряде. Это было изящное животное, 12 см длиной, с высоким, сильно зазубренным гребнем, исчерченным зелеными вертикальными полосками, который резко обрывался у основания хвоста. Верхняя сторона его тела была золотисто-желтого цвета, с множеством темно-оливковых пятен. На широком, с кожистой оторочкой хвосте отливали перламутром голубые пятна. Тритон был поразительно красив и напоминал сказочного дракона. Он плавал по дну в поисках трубочника или мотыля. Заметив добычу, он осторожно подкрадывался к жертве, на секунду затаивался и, делая резкий бросок вперед, хватал ее довольно сильными зубастыми челюстями. Время от времени тритон поднимался за очередной порцией воздуха, демонстрируя нам свое яркое оранжево-желтое брюшко, с боков очерченное серебристыми полосками, окантованными снизу и сверху черными полосами. Всего 3 дня назад его поселили в этом аквариуме, но он уже вполне освоился и чувствовал себя здесь хозяином.

Этот тритон относился к кавказскому подвиду, который встречается только на Западном Кавказе. От Ирины я узнала, что на равнине и в предгорьях их можно найти и летом и зимой под камнями, упавшими деревьями, в пнях или лесной подстилке. А весной, когда у малоазиатских тритонов начинается период размножения (как правило, в темное время суток), взрослые особи перебираются в стоячие или слабопроточные водоемы с чистой водой, богатые водной растительностью, или с большим количеством прошлогодних листьев, служащих им убежищем и местом икрометания. А вот в верхнем поясе гор, где климат куда более суровый, малоазиатские тритоны, по-видимому, ведут водный образ жизни. Во всяком случае, в этих местах на суше они не встречаются. Одним словом, вид этот малоизученный и во многом загадочный.

Одной из интересных особенностей малоазиатских тритонов является крайне агрессивное поведение самцов по отношению друг к другу в период размножения. И в этом мы вскоре убедились.

Дав нам возможность полюбоваться этим подводным красавцем, Ирина вышла в соседнюю комнату и вернулась, держа в руке еще одного тритона, который был несколько крупнее. Она выпустила его в аквариум. Хозяин "дома", заметив непрошеного гостя, начал медленно приближаться к нему. Затем последовал рывок, и он "повис" в воде недалеко от бока соперника. Гость, вероятно, поняв, что попал на чужую территорию, хотел было скрыться, но не тут-то было. Хозяин впился в основание его гребня и начал его трясти из стороны в сторону.

Так ведут себя малоазиатские тритоны и в природе. Каждый самец бдительно охраняет свой участок и "даму сердца". И если вдруг 2 самца встречаются на пограничной территории, то между ними завязывается драка. Они свиваются в клубок, делают резкие рывки и бьют хвостами. Нередко такие бои заканчиваются гибелью одного из обессилевших самцов.

Малоазиатский тритон (Triturus vittatus) пара. Рисунок, картинка
Малоазиатский тритон (Triturus vittatus)

Чтобы не искушать судьбу, мы избавили нашего гостя от столь агрессивного хозяина, пересадив его в другой аквариум.

...Впервые этот вид амфибий был обнаружен в Сирии в середине прошлого столетия, и именно поэтому его назвали малоазиатским. Надо сказать, что уже в начале XX в. было известно, что этот удивительный тритон встречается и на Кавказе. Однако в Европу его никак не могли довезти - пойманные в горах животные гибли во время долгого пути. В конце концов несколько особей все-таки удалось переправить в Германию в специально оборудованных ящиках с увлажненным мхом. Через некоторое время они даже отнерестились в неволе, но все потомство, к сожалению, погибло.

С тех пор прошло немало лет. Случаи размножения малоазиатского тритона в неволе известны давно. Но, тем не менее, с каждым годом этих амфибий становится все меньше и меньше. В наиболее скрытых и малодоступных местах в период размножения их еще можно встретить (до 50 особей на 100 м берега); на суше они встречаются значительно реже, не более 8-12 особей на 1 км маршрута. Малоазиатские тритоны исчезли в первую очередь вблизи больших городов. Катастрофически быстро исчезают водоемы, пригодные для мест размножения этих амфибий: их осушают и загрязняют. Да и многочисленные туристы бесцеремонно вылавливают их и увозят с собой. Чаще всего пойманные тритоны гибнут еще в дороге. Именно поэтому малоазиатский тритон и попал в Красную книгу СССР и нуждается в строжайшей охране. Так что не ради забавы и пустого любопытства оказались в столице малоазиатские тритоны. Сотрудники лаборатории Московского зоопарка пытаются развести тритонов в неволе. В случае успеха новое поколение амфибий выпустят обратно в природу.

Кроме 2 самцов Ирина привезла еще и пару самочек тритонов, которые выглядели значительно скромнее представителей "сильного пола", но были чрезвычайно изящны и грациозны. Через 2 дня, когда самок должны были выпустить в аквариумы к самцам, я еще раз приехала в зоопарк. Вместо задиристых драчунов я увидела галантных ухажеров, которые всячески старались привлечь внимание самочек. Самцы, расправив высокие гребни, подплывали к самкам и, растопырив передние, украшенные плавательными перепонками задние лапы, зависали на боку. Затем они преграждали путь самкам, изгибали хвост и, резко взмахивая им, отплывали чуть в сторону, после чего несколько раз подряд мордой толкали самок в бок или брюшко...

На следующий день самки начали откладывать икру. Держась задними лапками за лист подводного растения, заботливые мамаши сгибали его пополам и приклеивали по одной икринке между створками листа. Точно так же заботятся о своих будущих детях самки обыкновенного и карпатского тритонов.

Спустя месяц в 2 аквариумах вылупилось более полутысячи крохотных личинок малоазиатского тритона. Примерно через 2 месяца начался метаморфоз, и всю эту "живую массу" пересадили в специальные террариумы, где тритончики темно-бурого цвета, с узором из светлых ромбов на спине будут жить дальше.

...В конце июля Ирина привезла в Кавказский заповедник около 500 молодых малоазиатских тритонов, где их с нетерпением ждали и где они были выпущены на охраняемой территории в подходящие для них водоемы. Приживутся ли там эти редкие амфибии покажет время.

Источник: "Рыбы, амфибии, рептилии". Т. О. Александровская, Е. Д. Васильева, В. Ф. Орлова. Издательство "Педагогика", 1988

 

 
 

 

Сейчас на форуме