СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 
отделка санузла

Уссурийский когтистый тритон (Onychodactylus fischeri)

Второй день нашего пребывания в Уссурийском заповеднике подходил к концу. Мы шли по тропинке вдоль горного ключа, каменистые берега которого были покрыты влажными коврами мхов и густой растительностью. Тишину нарушало лишь журчание текущей рядом воды. Солнце медленно садилось за сопки, и в его последних, но еще ярких лучах вспыхивали огненно-красные верхушки деревьев. Стоял сентябрь. После подмосковной осени завораживало и поражало буйство красок уссурийской тайги.

Многочасовые переходы двух дней утомили нас. Ноги ныли от бесконечных подъемов и спусков. Смеркалось, а до нашего жилья было довольно далеко, и мы решили заночевать в лесу. Палатки были с собой, запасов еды хватало, а чистейшая прохладная вода текла в нескольких шагах. Мы разбили лагерь в низине, под густым пологом леса. Быстро стемнело. Сырой прохладный воздух окутал ложбину.

После ужина спать никто не хотел. Семичасовая разница во времени еще давала о себе знать. Наши собственные биологические часы не желали считаться со стрелками на циферблате, они неумолимо "показывали" московское время. И это было очень кстати: мы давно мечтали отправиться на поиски одного из самых загадочных обитателей здешних мест - уссурийского когтистого, или безлегочного, тритона... Очевидно, можно предположить, что речь идет о двух разных животных. Однако это не так. Оба названия принадлежат одному виду хвостатых амфибий, живущих на юге Хабаровского и в Приморском крае в СССР, а также в Корее и северо-восточном Китае. Безлегочный, или когтистый, тритон стал известен науке сравнительно недавно, всего 120 лет назад, благодаря французскому зоологу Булянже, описавшему его как вид в 1886 г.

Мы знали, что эти земноводные обитают в прозрачных речках с холодной водой, температура которой не поднимается выше +11°С, протекающих в гористой местности, преимущественно в местах выхода ключей. Уссурийские тритоны живут исключительно в таких речных долинах, где высокая влажность воздуха, низкая температура и куда никогда не заглядывают солнечные лучи. Почему же они предпочитают столь "мрачные" условия существования? Прежде всего, это объясняется способом дыхания когтистых тритонов. Большинство видов взрослых земно водных дышат легкими, кожей и слизистой оболочкой рта. Жабры утрачиваются в момент метаморфоза и лишь у немногих видов могут сохраняться на протяжении всей жизни. Уссурийский когтистый тритон, постоянно живущий в горных холодных ручьях, где вода богата кислородом, полностью утратил легкие и дышит в основном кожей. Отсюда и название этого тритона - безлегочный. Все наши попытки найти когтистых тритонов в дневное время не увенчались успехом, и единственное, что нам оставалось, - это попробовать отыскать их ночью. Повезло нам, надо сказать, неожиданно быстро. Захватив с собой фонарик, я отправилась в сторону реки, но, не успев сделать и несколько шагов, вдруг увидела в траве когтистого тритона. От яркого света он замер на месте и, казалось, с осуждением смотрел на меня огромными черными глазами. Выбравшись из-под коряги или какого-то камня на вечернюю охоту за улитками, жуками или другой мелочью, он был неприятно удивлен моим неожиданным появлением на охотничьем участке.

Как и все хвостатые земноводные, тритон имел удлиненное туловище длиной 17 см, из которых половина или чуть больше была хвостом.

Так мы познакомились с краснокнижными обитателями здешних мест, редкими и во многом загадочными земноводными. Пожалуй, только название "тритон" не очень соответствует этой амфибии, поскольку когтистый тритон и его близкие родственники - сибирский углозуб и семиреченский лягушкозуб - относятся к совершенно иному семейству, а именно - саламандровых.

Утром, когда мы поднимались вверх по ручью, нам попадались сначала молодые тритоны длиной около 10-12 см, недавно прошедшие метаморфоз, которые сидели на берегу под корягами или в гнилых листьях, укрываясь таким образом от света. Еще выше, в местах выхода на поверхность грунтовых вод, в небольших водоворотиках мы находили совсем малюсеньких личинок, длиной 3-4 см, у которых имелись небольшие жабры в виде тупых бахромчатых выростов, частично прикрытых больше приходилось на мощный мускулистый хвост, немного сплющенный с боков. По бокам тела вырисовывались около 15 поперечных бороздок, которые как бы делили туловище на равные сегменты. Спинка его была черной, с золотистым рисунком. Брюшко оказалось светлым, с едва заметными черными крапинками. На передних лапах тритона было 4 пальца, а на задних, более длинных, - 5. На всех пальцах имелись черные роговые коготки. Вот откуда произошло второе название этого земноводного - когтистый тритон. Но оказалось, что когти имеются не у всех уссурийских тритонов, а только у самцов и молодых особей. У одного из пойманных нами животных вместо когтей на кончиках пальцев имелись мозолистые подушечки. Обе пары его конечностей были одинаковы по длине, и, в отличие от предыдущего экземпляра, у него отсутствовала кожная оторочка, расположенная на внешней стороне задних лап. Этот тритон оказался самочкой, сквозь светлую кожу живота просвечивали более десятка оранжево-желтых яиц.

Уссурийский когтистый тритон (Onychodactylus fischeri). Рисунок, картинка
Уссурийский когтистый тритон (Onychodactylus fischeri)

Примерно за 2 часа поисков мы встретили около десятка безлегочных тритонов, которые попадались нам или у самой кромки воды, или в воде, либо в 2- 3 м от береговой линии. Часть из них ползали от камня к камню в поисках добычи, иные, более ленивые или, скорее, менее голодные, сидели в укрытиях в охотничьих сосредоточенных позах, очевидно дожидаясь, когда добыча сама попадется им на глаза кожистой складкой, и более крупных, находящихся на самых разных стадиях развития. К нашему всеобщему удивлению, мы выделили 4 одновременно развивающихся поколения личинок. Встал вопрос: а когда же уссурийские тритоны размножаются - весной, летом или осенью? Разгадка, связанная с наличием у безлегочных тритонов роговых когтей, так и осталась до конца неразгаданной. Наблюдение за тем, как личинки пытаются противостоять стремительному течению воды, удерживаясь когтистыми лапками за камни, навело нас на мысль, что когти - это приспособление для жизни в таких сложных условиях. Но как же без них обходятся самки и некоторые личинки, у которых коготки легко отпадают? Одним словом, и это нам не было ясно.

После возвращения на базу, в поселок Каменушка, мы не раз в беседах между собой и с сотрудниками заповедника возвращались к безлегочному тритону. От старожилов мы узнали, что уже поздней осенью, при ночных заморозках, тритоны продолжают питаться и активно двигаться в воде. Но никто с уверенностью не мог сказать, когда, где и как они зимуют, впадают в спячку или нет. Количество загадок, связанных с жизнью тритона, возрастало.

Поделившись нашим недоумением с сотрудником, который проработал здесь не один десяток лет, мы услышали любопытнейшую историю о многолетней работе ленинградских зоологов на Аникинском кордоне заповедника, которые тоже пытались выяснить, как же размножается когтистый тритон.

Лет 7 назад они впервые приехали в эти места в конце апреля, когда в глубоких падях лежал толстый слой снега и льда, под которыми протекали ключи. Икру тритонов искали в нижних участках ключей, которые богаты водой, осматривали подводные части берегов, коряг и валунов. Но ни икры, ни личинок в этих местах не было. Спустя какое-то время были найдены взрослые тритоны и личинки всех стадий развития, однако икры не обнаружили ни в мае, ни в июне, ни в июле.

В следующий свой приезд в Приморье, экспедиция работала с мая и до середины августа. На этот раз было добыто несколько взрослых самцов и самок, у которых сквозь кожу живота просвечивали крупные ярко-желтые женские половые клетки (ооциты). Животные были посажены в садки, которые размещались в русле ключа. За животными велись ежедневные наблюдения. Необходимо было додержать тритонов в садках до откладки икры. Одновременно продолжали поиск икры в ключах, впрочем, без успеха. В этот приезд участники экспедиции столкнулись с интереснейшим фактом: взрослые тритоны, регулярно попадавшиеся в мае, июне, июле, будто сквозь землю провалились. Но в начале июля в Аникинской пади прошли сильные дожди. Ключи превратились в бурные горные реки. А через несколько дней, когда вода немного спала, в русле ручья вдруг появилось великое множество маленьких личинок, которые, судя по всему, совсем недавно вылупились из яйцевых оболочек. Такое массовое появление личинок когтистых тритонов навело на мысль, что их вынесло потоком воды из каких-то подземных пещер. В надежде найти мешки с личинками, как это было у нас с семиреченским лягушкозубом, или хотя бы какие-то остатки от этих мешков участники экспедиции разобрали более 2 м3 гальки и валунов, но ни пустот, ни пещерок обнаружено не было. Оставалось только предположить, что где-то еще глубже имелись полости, в которых самки метали икру. Наблюдения за поведением уссурийских тритонов в садках также ни к чему не привели. С конца мая и до конца июля ни одна самка не пожелала выметать икру.

Можно было предположить, что июльское исчезновение взрослых тритонов связано с уходом готовых к размножению животных в глубь источников. И по всей видимости, самки в садках не отметали икру потому, что условия для размножения этого вида необходимы какие-то иные.

Еще 2 сезона провели ленинградские зоологи в Аникиной пади. Однако обнаружить икру когтистых тритонов, как и в предыдущие годы, им не удалось.

Всё проанализировав и сопоставив полученные данные, ученые решили, что самки тритонов откладывают икру в скрытых участках источников, хорошо аэрируемых и имеющих круглый год постоянную низкую температуру и постоянную влажность. Развитие личинок в таких условиях протекает около года. С момента выклева личинок и до окончания метаморфоза проходит, скорее всего, не меньше 2, а то 3 лет. Более того, похоже, что размножение уссурийских тритонов не носит массового характера и не приурочено к какому-то определенному времени года, как это происходит у большинства видов земноводных.

Но все это лишь догадки. Ясно только одно - многие стороны жизни уссурийского безлегочного, или когтистого, тритона не известны. У природы еще очень много загадок, и кому-то предстоит их разгадать.

Источник: "Рыбы, амфибии, рептилии". Т. О. Александровская, Е. Д. Васильева, В. Ф. Орлова. Издательство "Педагогика", 1988

 

 
 

 

Сейчас на форуме