СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Жизнь в высокогорьях Евразии

Для гор типична также буроголовая чайка, похожая на нашу озерную чайку, но более крупная. Она гнездится по озерам Центральной Азии от Гималаев до Тибета, в Советском Союзе - на Восточном Памире. Весьма характерен для высокогорных озер Средней и Центральной Азии горный гусь. Он весит около 2-3 кг, окраска его светло-серая с буроватым оттенком.

Из хищных птиц в горах обитают центральноазиатский и среднеазиатский подвиды балобана. Балобан - это крупный бурый сокол. Кормится он круглый год грызунами и птицами.

В высоком поясе гор (от 2 тыс. до 5,2 тыс. м) Центральной и Средней Азии гнездится снежный (или гималайский) сип, или кумай. Это огромная птица, весит около 8-10 кг; а размах ее крыльев- около 2,5-3 м. Ближайший родич снежного сипа - белоголовый, гнездящийся на меньших высотах. Обе птицы питаются преимущественно падалью.

В горах живет большая длиннокрылая и длиннохвостая птица весом около 5-7 кг. Под клювом у нее пучок жестких перышек в виде бороды, поэтому и называется птица "бородач" (иногда ее неудачно называют ягнятником). Кормится бородач костями павших животных и не нападает на живую добычу. В СССР эта птица встречается на Кавказе, в Средней Азии, на Алтае, в Саянах; вне пашей страны - местами в Южной Европе, Азии (от Ирана до Западного Китая, Тибета и Гималаев), в Африке.

Самый крупный из орлов - беркут. Размах его крыльев - около 2 м. На севере он населяет главным образом равнины, но на юге этот орел - типичный житель гор. Беркут - прославленная ловчая птица в Средней Азии, Казахстане и Киргизии. В горах он селится на скалах.

В сухих горных степях живет центральноазиатский канюк, близкий родственник тундрового мохноногого канюка. На Алтае он встречается на высотах от 1,5 тыс. до 2,3 тыс. м, в Тибете - еще выше (до 4,5 тыс. м). Канюк типичен также и для Центрально-Азиатского нагорья и Тянь-Шаня.

Для всех поясов гор характерны два широко распространенных вида сов: филин, самая большая по размерам сова, и небольшой домовый сыч. Обе птицы живут и в пустынях, и в степях, а филин обитает и в лесной полосе, но и первый и второй виды отлично приспособились к жизни в высокогорье.

Воробьиные в высокогорьях составляют основную группу птичьих обитателей. Из них наиболее характерны завирушки (горная, бледная, альпийская, пестрогрудая, гималайская). Ворон вообще широко распространен, но характерен и для высот Кавказа, Памира, Тянь-Шаня. Только в горах встречается черная красноклювая клушица и тоже черная, но желтоклювая альпийская галка.

В горах селятся некоторые вьюрки: гималайский, жемчужный, сибирский, альпийский, красношапочный и красный, а также чечевицы - краснокрылая, большая, горная чечетка и арчовый дубонос. Обитает здесь замечательная расписная синичка, открытая в Тянь-Шане русским знаменитым зоологом и путешественником Н. А. Северцовым, а также рыжешейная синица, горная славка. Для гор типичны скалистая, горная и полярная овсянки, стенолаз, скалистый поползень, каменные дрозды (пестрый и синий), пустынная высокогорная каменка, белобрюхая и белошапочная горихвостки, белоножка, тонкоклювый и рогатый жаворонки. Надо еще упомянуть о горном коньке, горной трясогузке и оляпках.

Четвероногие обитатели гор. Говоря о горных зверях, как и о птицах, мы имеем в виду высокогорные виды, то есть такие, которые обитают выше границы леса.

Среди животных высокогорья большая часть (грызуны и копытные) кормится листьями, стеблями и корнями растений. В горах нашей страны число видов зверей, существующих за счет зеленых частей растений, заметно меняется, по количество их неизменно господствует: не менее трети от общего числа видов и не менее трех четвертей от суммарной численности зверей. Подобное явление вполне понятно, ибо зеленые части растений - единственный массовый корм в этом поясе. К тому же питательность зеленых частей растений в высокогорье очень велика благодаря высокому содержанию углеводов. Другие корма (семена растений, насекомые, паукообразные, черви и т. д.) крайне малочисленны или доступны в течение очень короткого периода времени, поэтому они не могут обеспечить господствующее положение животным, существующим за счет такой пищи.

Вторая группа млекопитающих высокогорья по численности и разнообразию - хищники.

Осенний лес. Фото, фотография

В зимний период, длящийся в высокогорьях большую часть года, корма (особенно зеленые части растений) для зверей малодоступны. Это объясняется тем, что снег залегает здесь очень неравномерно. В одних местах гор он может быть сильно уплотнен, а в других - отсутствовать. Поэтому подснежная жизнь зверьков крайне затруднена. Эта особенность зимы в альпийском поясе определяет господство среди таких растительноядных грызунов, которые либо впадают в зимнюю спячку (суслики, сурки), либо заготовляют запасы кормов (сеноставки, горные и снежные полевки). Что касается копытных, то характер распределения снегового покрова и особенности его залегания приводят к миграции животных в другой вертикальный пояс (особенно часто наблюдается это в Европе) или концентрации их на высоких склонах с малым снеговым покровом (как правило, в Азии).

Низкие ночные температуры, иногда отрицательные в течение всего года, определяют дневной цикл активности. Поэтому пребывание на поверхности только днем присуще как крупным, так п мелким грызунам. Большинство же родственных видов их в других поясах обычно активны круглосуточно.

Дневная активность при обилии кормов делает биологически целесообразными колониальные поселения, столь характерные для высокогорных грызунов (сурки, суслики, сеноставки, полевки). Ярко выраженная колониальность определяет типичную для этих животных звуковую сигнализацию, в том числе как средство предупреждения об опасности.

Горные копытные, наоборот, не образуют большие стада, особенно в летнее время, как это можно было бы ожидать, принимая во внимание богатейшие пастбища гор. Это объясняется тем, что площади горных пастбищ невелики, к тому же они не сплошные, а разорваны скалами и осыпями, что и ограничивает размер стада.

В высокогорьях, как правило, обитают представители наиболее крупных видов животных. Это приспособление их, направленное па снижение теплоотдачи, выработалось в результате воздействия низких температур на организм. Например, горные сурки - самые крупные представители семейства беличьих. Большими размерами отличаются и сеноставки (например, альпийская - житель высокогорья) и бараны (аргали и архары живут в верхнем поясе гор).

На больших высотах встречается много камнелюбивых, или, как говорят, петрофильных, видов, находящих убежище в камнях (горные и снежные полевки, многие сеноставки и сурки). Жизнь среди каменистых россыпей повлекла за собой появление некоторых приспособительных черт, особенно у мелких зверьков. Например, горные полевки способны к большим прыжкам, что не свойственно другим видам.

Обилие скал, каменистых россыпей и резкая расчлененность рельефа привели к появлению и у копытных специфических приспособлений, связанных с передвижением вдоль крутых склонов и стремительным бегом при опасности. Эти приспособления выразились в повышении прочности конечностей, строении копыт в виде стаканчика, что и придало горным копытным характерный облик.

Горные звери живут в хорошо защищенных местах обитания. Мелкие животные прячутся в норах среди камней, а крупные находят убежища в ущельях, за отдельными выступами, среди скал и т. д. Поэтому большинство высокогорных зверей имеют невысокую плодовитость и большую продолжительность жизни; это относится к сеноставкам, горным полевкам, суркам, баранам, козлам и др.

Жизненные условия высокогорья, конечно, различны даже на соседних поднятиях, еще более неоднородны на всем огромном протяжении пояса гор Евразии.

Для зверей очень существенно изменение в характере растительности - прямого или косвенного источника кормов. Важное значение имеют и климатические условия, в частности продолжительность зимы. Так, в гольцовом поясе Северо-Восточной Сибири растительность крайне скудна, а зима очень продолжительна. Естественно, что и фауна здесь весьма обеднена. Единственный вид копытных - снежный баран - распространен крайне спорадично и везде малочислен. Черношапочный сурок в отличие от своих сородичей роет поры на тех участках, где нет вечной мерзлоты, и зимует в них группами по 10-15 зверьков, согревая друг друга. Чтобы накопить достаточные жировые запасы, сурки осенью кормятся орехами кедрового стланика и насекомыми. Два-три вида полевок, лемминг и северная пищуха поселяются в этом поясе только там, где есть кустарник, дающий им укрытия и корма.

На юге Советского Союза высокогорья резко отличаются по характеру жизненных условий. Как мы видели, в верхнем поясе гор Центральной и Средней Азии расположены относительно сухие степи, а на Кавказе преобладают разнотравные влажные луга.

 
 

 

Сейчас на форуме