СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Гималайско-Китайская подобласть

Этой подобластью заканчивается на крайнем востоке широтный пояс с фауной субтропического типа, мало измененной великим плейстоценовым оледенением; Гималайско-Китайская подобласть охватывает Маньчжурию с Уссурийским краем, северный и средний Китай, Корею и Японию, за исключением, быть может, северного острова-Хоккайдо," а также' "южный склон Гималаев выше 2000 м на запад до Кашмира, и, наконец, в качестве весьма своеобразной высокогорной провинции,- Тибет.

Западная граница ее довольно точно определяется хребтом Большой Хинган и его продолжением - хребтом Лу-Гуан-Линь, а на юго-западе - провинцией Кашмирг Северная граница определяется в пределах Тибета хребтом Аркатаг, отделяющим Тибет от Кашгарии и котловины Цайдам; северная граница с восточной Сибирью столь же неопределенна, как и юго-восточная граница с Индо-Малайской подобластью; и здесь меридиональные хребты Сихотэ-Алиня и Малого Хингана служат путями проникновения северной таежной фауны на юг, а долины, поросшие роскошным лесом маньчжурского типа, облегчают проникновение южных форм на север. В общем, по последним исследованиям граница подобласти вдается на север клином по течению реки Амура, примерно до озера Во-Лен.

Физико-географические особенности подобласти достаточно разнообразны, даже если не считать Тибета, требующего особого рассмотрения. В общем большинство стран, входящих в эту подобласть, отличается умеренным или умеренно-теплым климатом и обильными осадками, показывающими распределение обратное тому, что мы видели в Средиземье, а именно:, сухая, очень холодная зима сменяется влажным, жарким летом. Преобладающий тип растительности - широколиственный, на юге вечнозеленый лес, видовой состав которого резко отличается от того, к чему мы привыкли в Европе.

Фауна носит отпечаток большого своеобразия, показывая примесь американских, особенно же индо-малайских форм, которая на юге делается столь значительной, что переход к индо-малайской фауне осуществляется незаметно. Копытные представлены, во-первых, широко распространенными серновидными антилопами-горалами (Nemorhaedus и Cemas), и такинами (Budorcas), распадающимися на несколько видов; на западе к ним присоединяются настоящие антилопы и быки (в Тибете), а также козы и бараны. Олени весьма разнообразны, начиная от мелких, снабженных клыками Elaphodus, уже знакомых нам по Индо-Китаю, и совсем безрогой мускусной кабарги (Moschus nroschiferus) и кончая рядом мелких пятнистых оленей с упрощенными рогами, объединяемых в род Pseudaxis; меньшим распространением пользуются настоящие олени-маралы (Cervus canadensis xanthopygus и др.), косули (Capreolus pygargus) и мелкие безрогие водяные олени - Hydroptes. Богатство оленями позволяет считать рассматриваемую область родиной этого семейства. Кабаны, как и везде в Азии, многочисленны. Среди хищников, собачьей породы, кроме широко распространенных волка и лисы, надо отметить наличие восточно-азиатского рода горных или красных волков (Cuon), в особенности же оригинальной енотовидной собаки (Nycfereutes procyonoides), которую можно считать, быть может, наиболее типичным и, вместе с тем, вполне эндемичным млекопитающим подобласти. Куницы достаточно разнообразны, насчитывая в своих рядах как индийскую харзу (Martes flavigula), северного соболя (Martes zibellina), так и широко распространенных барсука и выдру (Lutra), к которой в Японии присоединяется эндемичный род выдры (Lutrogale). Весьма своеобразны медведи. Наибольшим распространением пользуется черный гималайский медведь (Ursus tibetanus) с белым пятном на груди. Ареал довольно точно соответствует границе всей подобласти. К этому сравнительно мелкому и преимущественно растительноядному медведю присоединяются медведи северного типа (Ursus arctos), а также замечательный бамбуковый медведь (Aeluropus), занимающий чрезвычайно ограниченный ареал в центральном Китае (Ганьсу); его надо считать своеобразным эндемиком реликтового типа, весьма вероятно происходящим от третичного рода Hyaenarctos.

Иней (изморозь). Забор и сетка. Фото, фотография

Хотя оригинальная рыжая панда (Aeiurus fulgens) и упомянута нами при описании фауны Индо-Китая, но истинной ее родиной, по-видимому, все же, является рассматриваемая подобласть.

Разнообразие медведей тоже наводит на мысль, что в пределах рассматриваемой подобласти мы находимся на их родине.

Кошек сравнительно мало; доминирующую роль играет среди них тигр, который достигает в Маньчжурии и Корее поистине исполинских размеров и отличается длинною шерстью, позволяющей ему выносить жестокие морозы. Существуют веские основания считать описываемую подобласть истинной родиной тигра. К тигру присоединяются пантера, снежней барс, или ирбис (в горах), и красивый дымчатый леопард (Felis tiebulosa); мелких кошек очень мало - упомянем из них так называемую амурскую кошку (Felis euptilura).

Виверры, включая пальмовых куниц, в достаточном количестве заходят из Индостана и Индо-Китая. Грызуны мало характерны, но зато среди насекомоядных, в частности кротов (Talpidae), много интересного и характерного. Прежде всего, в пределах подобласти встречается несколько родов (тибетский Uropsilus, японский Urotrichus, китайский Scaptonyx), связывающих более примитивных землероек с выхухолями и кротами и причисляемых обычно к Подсемейству выхухолей. Настоящие кроты рода Talpa заменены на востоке подобласти крупными кротами рода Mogera, но встречаются на западе подобласти.

Наконец, обезьяны показывают совершенно необычное для Палеарктики широкое распространение: бесхвостые макаки рода доходят до Японии и Бэйпина, настоящие макаки (Macacus) имеются в Кашмире, а тонкотелые обезьяны (Semnopithecus) населяют высокогорные леса провинции Гань-Су и Кашмира. Разумеется, все эти выходцы тропиков защищены от морозов густым мехом.

Летучие мыши еще менее характерны, чем в Восточной области; тропический род летучих собак (Pteropus) часто ошибочно указывается для южной Японии, но, несомненно, не идет севернее островов Риу-Киу и Бонин-Сима.

Необычайно трудно дать в кратком изложении понятие о птицах Гималайско-Китайской подобласти. Орнитофауна ее богата и своеобразна и отличается от знакомой всем орнитофауны средней Европы неизмеримо больше, чем птичье население Средиземья или Центральной Азии. Величайшего разнообразия и роскоши достигают фазаны центром развития которых подобласть несомненно является. Настоящие фазаны (Phasianus) принадлежат к восточной группе подвидов, отличающейся серовато-оливковым надхвостьем, из них медный фазан (Ph. colchicus soelmmeiingi) и зеленый фазан (Ph. colchicus versicolor) доходят до Японии. Помимо этого имеются еще многочисленные роды фазанов, представители которых далеко затмевают роскошью оперенья обыкновенных фазанов, - достаточно упомянуть королевского фазана (Syrmaticus reevesi), золотого фазана (Chrysolophus pictus), серебряного фазана (Euplocomus argentatus), алмазного фазана (Thaumallea amherstia). Чрезвычайно своеобразны трагопаны, или рогатые фазаны (Ceriornis), с мясистыми рожками, и уже известные нам ушастые фазаны (Crossoptilon). Довольно богато представлены и журавли: помимо обычного палеарктического Grus grus, имеется еще ряд видов, из которых упомянем красивого японского журавля (Grus japonensis), довольно широко распространенного по подобласти, почитаемого в Японии священной птицей и постоянно фигурирующего на японских изображениях. Чрезвычайно характерен также эндемичный род и вид ибиса (Nipponia nippon), а также изумительно изящная мандаринская уточка (Aix galericulata), гнездящаяся на деревьях и имеющая ближайшего родича в Северной Америке. Широко распространенный по восточной Азии гусь-сухонос (Cygnopsis cygnoides) является родоначальником китайской породы домашних гусей.

 
 

 

Сейчас на форуме