СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Условия существования и распространения животных в пресных водах

Водоемы умеренной области носят переходный характер. Колебания температуры в них в течение года весьма значительны. Летом верхние слои теплее донных, зимой - наоборот. Это обусловливает резкие сезонные смены планктонного населения и ряд изменений в жизненных циклах животных.

Как уже говорилось, в озерах можно выделить те же группировки животного населения, что и в морях. Фауна литоральной зоны эвтрофных озер богата и разнообразна. В одном из озер штата Мичиган в США на 1 кв. м дна было найдено 4400 бентосных животных: моллюсков, личинок насекомых, сувоек, мшанок, кольчатых червей, нематод и др. Бентос глубинной зоны включает нематод, кольчецов, некоторых моллюсков и ракообразных, а также личинок комаров - звонцов (хирономиды). Численность последних иногда достигает 26 тыс. на 1 кв. м. Озерный планктон гораздо беднее морского по видовому составу. Он включает, не считая водорослей, простейших, коловраток, веслоногих и ветвистоусых рачков, остракод, личинок различных беспозвоночных. Биомасса планктона обычно больше биомассы бентоса.

Нектон состоит из рыб, а в прибрежных частях водоемов - из амфибий, черепах, змей и насекомых. Фауна его определяется типом водоема и его зональной принадлежностью.

Проточные воды значительно отличаются от стоячих. Вода в них всегда пресная и постоянно обновляется, а контакты с наземными местообитаниями более тесные. Состав и распространение фауны зависят от скорости течения и в некоторой степени от температуры. Скорость течения проточных вод различна - от еле заметной до 3 м/сек (на быстринах). Вблизи берегов и у дна она всегда меньше. Скорость течения влияет на характер дна. В быстрых потоках оно каменистое. По мере замедления течения на дно оседает сначала песок, затем ил. При скорости течения менее 20 см/сек оседают органические остатки. Температура проточных вод по всей толще их примерно одинаковая, но на протяжении реки меняется. Суточные и сезонные изменения температур наблюдаются только в отдалении от истоков. У истоков же температура всегда постоянна и мало отличается от среднегодовой данного пункта. Проточные воды хорошо насыщены кислородом. Это достигается благодаря жизнедеятельности растений, а также за счет перемешивания вод и их контакта с воздухом. Однако нередко при поступлении в водоем большого количества органических веществ (из городских отстойников для сточных вод, при прямом выпуске промышленных отходов) содержание кислорода в нем резко падает.

Химический состав проточных вод, как правило, очень разнообразен, поскольку природа ложа реки или скальных пород, через которые проходят подземные воды, различна. Кроме того, ручьи и притоки приносят разные взвешенные и растворенные вещества. Реки, текущие в промышленных районах, содержат растворы и взвеси химических соединений, которых нет в природе. Это кислоты, цианиды, соединения ртути, соли. Особенности среды проточных вод меняются вдоль продольного профиля рек, что сказывается на распределении их животного населения и фауны.

В источниках же наблюдаются незначительные изменения условий. Это обеспечивает постоянство их населения и способствует выживанию реликтовых форм. Однако разные источники очень отличаются друг от друга, как по температуре, так и по химизму воды. В холодных источниках температура обычно близка к нулю, тогда как в термальных она может доходить до 100 °С. Минерализация источников также сильно варьирует. В областях распространения известняков воды обогащены бикарбонатом кальция, а по берегам отлагается известковый туф. Термальные источники насыщены газами и солями, кислорода в них почти нет.

В холодных источниках обитают главным образом планарии, требующие, кроме низких температур, хорошего обеспечения кислородом. Фауна горячих источников крайне бедна, но выносливость отдельных видов просто поразительна. Если большинство коловраток, нематод, ракообразных, насекомых исчезает при температурах около 40 °С, то в Тунисе, к примеру, в термальном источнике при 45 °С живет рачок Thermasbaena mirabilis, a в горячих источниках Индонезии при 50 °С встречается личинка двукрылого насекомого Dasyhelea tersa. Есть факты еще большей выносливости: личинки мух, например, обитают в ключах, где температура 69°С, некоторые черви - в источниках, нагретых до 80 °С. Известно, что в горячих ключах с температурой 52'С водится позвоночное животное - калифорнийская рыбка Cyprinodon macularius. Это, конечно, крайний случай.

Скалы. Фото, фотография

Верховья рек, имеющие характер горных потоков, отличаются пессимальными условиями обитания. Течения здесь очень быстрые, нередки пороги и водопады, поток воды несет крупные камни. Растительность в этих местах представлена зелеными и сине-зелеными водорослями, водяным мхом. В животном населении отсутствуют планктонные организмы, мало нектона, лишь бентос богат и разнообразен. Многие обитатели верховий рек обладают специфической формой тела или приспособлениями, обеспечивающими им существование в условиях бурного потока. Мелкие животные - нематоды, коловратки - удерживаются на поверхности или в выемках различных опор благодаря своим размерам. Личинки насекомых, рачки и водяные клещи живут между камней и под ними. Другие обитатели имеют особые присоски (беспозвоночные, головастики лягушек и лоб, панцирные сомы), обтекаемую форму. Рыбы же являются отличными пловцами (форель, лосось) или донными жителями (североамериканские Etheostomidae, например, передвигаются по дну при помощи широких, горизонтально вытянутых грудных плавников).

В среднем течении рек дно образовано крупными частицами (галька, песок). Скорость течения здесь все еще высокая. Донные животные в этих местах не имеют приспособлений для закрепления. Из моллюсков преобладают роющиеся в дне беззубки и перловицы, кроме того, много личинок поденок и комаров, из рыб встречаются пескарь, окунь, голавль, а при медленном течении - лещ, карп, линь, плотва, щука. В тропических реках в среднем течении нередки черепахи, игуаны, ведущие полуводный образ жизни, каймановые ящерицы и другие рептилии.

Биогеоценозы рек в отличие от биогеоценозов озер имеют сообщение с морем. В связи с этим из рек целый ряд рыб мигрирует на нерест в море или наоборот. Так, осетровые, сельдевые, лососи, миноги (круглоротые) идут на нерест из соленых вод в пресные; угри же нерестятся в соленом Саргассовом море.

В устьях рек (эстуариях) наблюдаются колебания уровня воды. Это связано с приливами и отливами, а также с особенностями реки. Режим течений здесь сложный и непостоянный. Меняется во времени и пространстве и соленость: летом и в засушливые годы среднее значение ее выше, чем зимой. Из-за слабого течения на дне накапливаются илы. Вследствие встречных течений вода здесь обогащена взвешенными частицами, приносимыми и пресными и морскими водами. Самое важное обстоятельство, определяющее состав и плотность животного населения рек,- это богатство пищи.

Бентос эстуариев и вообще низовий рек количественно очень богат. В илах роются солоноватоводные кольчатые черви (нереиды, пескожилы) и моллюски (скробикулярии, сердцевидки, мии); к твердому грунту приурочены мидии, устрицы, усоногие раки балянусы; на водорослях обитают и солоноватоводные и морские моллюски (например, литторина).

Планктон эстуариев тоже обилен. Так, в 1 куб.м воды в нижнем течении Эльбы обнаружено несколько миллионов ветвистоусых рачков.

Нектон разделен по слоям воды: в нижних соленых - держатся морские виды, в верхних пресных - речные. Многие рыбы эстуариев эвригалинны (султанка, камбала).

Благоприятная среда низовьев рек привлекает многих обитателей моря. На севере в реки заходят тюлени, на юге - акулы и скаты. Именно через эстуарии осуществлялся в прошлом и, по всей вероятности, продолжается в настоящее время переход морских животных в пресную воду. На наших глазах коренные жители Черного и Каспийского морей гидроидный полип Cordylophora lacustris и двустворчатый моллюск Dreissena polymorpha все дальше распространяются по рекам. В низовьях крупных рек тропической зоны встречаются пресноводные дельфины, ламантины и дюгони. В этих же условиях живет самая крупная из пресноводных рыб - трехметровая амазонская арапаима.

В целом следует сказать, что продуктивность и практическое значение отдельных пресноводных биотопов могут быть весьма значительными.

Источик: И. К. Лопатин. Зоогеография. Минск, 1989

 
 

 

Сейчас на форуме