СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Рептилии, или пресмыкающиеся

Пресмыкающиеся распространены почти по всему свету, некоторые виды встречаются даже за Полярным кругом, но нет их в Антарктике. Наибольшее количество видов свойственно жарким областям земного шара, и поэтому не случайно пресмыкающихся образно называют "дети солнца". Большинство видов пресмыкающихся нашей фауны также распространено в теплых и жарких областях страны: в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, на юге Украины и Дальнего Востока.

Пресмыкающиеся являются древнейшими обитателями нашей планеты. В далекие времена они господствовали и на суше, и в воде, и в воздухе. Среди них были гиганты, потрясающие наше воображение. По ископаемым остаткам этих животных, которые хранятся в зоологических музеях мира, установлено, что масса некоторых из них достигала 50 т при длине туловища с хвостом 20-25 м, а "росточком" они были с трехэтажный дом. Свое господство пресмыкающиеся со временем утратили, появились птицы и млекопитающие, более совершенные, более приспособленные к изменяющимся условиям жизни на земле.

Размножаются пресмыкающиеся яйцами, заключенными в плотную кожистую оболочку и на ощупь напоминающими резиновые мячики, но у черепах, крокодилов и некоторых ящериц имеется и известковая оболочка поверх эластичной, как у птиц. Молодняк, вылупившийся из яиц, по своим внешним формам подобен взрослым животным, но нередко резко отличается от них окраской тела и рисунком на его поверхности. Дыхание у пресмыкающихся только легочное. Температура тела непостоянная, она в большей степени зависит от температуры окружающей среды. В наше время среди пресмыкающихся есть виды огромных размеров: гигантские змеи анаконда и сетчатый питон достигают длины 8-10 м и более, масса ряда видов морских черепах превышает 300-400 кг, сухопутные черепахи Галапагосских и Сейшельских островов массой в 100-150 кг и более не чудо, больших размеров достигают крокодилы, 5-8 м, на острове Комодо живут ящерицы вараны, длина тела которых превышает 3 м. В результате многолетнего преследования этих гигантов человеком численность их, особенно в текущем столетии, заметно сократилась. Есть среди пресмыкающихся и крохи. Мелкие виды змей и ящериц столь малы, что свободно помещаются в спичечной коробке, среди черепах есть виды, диаметр панциря которых меньше чайного блюдечка.

В основном пресмыкающиеся питаются животной пищей, растительная свойственна наземным черепахам, ящерицам агамам и игуанам, но и они, как случайно (вместе с растительной пищей), так и намеренно прихватывают мелких животных, чаще беспозвоночных. Способ добывания пищи у большинства видов - собирание, "подножный корм", но, например, крокодилы, некоторые змеи, крупные виды ящериц, хамелеоны подкарауливают свою добычу, скрадывают ее, нападают внезапным броском, а подчас и преследуют. Пищу они захватывают челюстями, вооруженными острыми и многочисленными зубами: например, у удавов зубов более 100. В некоторых случаях в удержании добычи участвуют и передние конечности, на пальцах которых острые когти. Добыча, как правило, проглатывается целиком после ее умерщвления.

Самцы всех видов пресмыкающихся животных, за исключением гаттерии (это единственный вид отряда клювоголовых, распространенный на мелких островах вокруг Новой Зеландии), обладают совокупительным органом, оплодотворение у этих животных внутреннее. Самцы большинства видов яйца закапывают в грунт, отрывая для этого ямки, а подчас и глубокие колодцы в местах, хорошо прогреваемых солнцем, или используют для устройства своих "инкубаторов" скопления органических веществ, при гниении которых образуется тепло. Это могут быть кучи и наносы листвы, древесная труха, скопление навоза и т. п. Однажды в старом заброшенном хлеву, где скопился толстый слой конского навоза, мне удалось обнаружить более 5000 яиц обыкновенного ужа. Целый пласт их был укрыт под слоем парящего навоза на глубине 20-25 см. Такое количество яиц было отложено, примерно 250 самками - компанейские, оказывается, ужихи.

Большинство видов пресмыкающихся никакой заботы о своем потомстве не проявляют, устройством гнезда-инкубатора ограничиваются материнские обязанности, а об отцовских и говорить нечего: пары у рептилий образуются только на короткий период спаривания. Но все же у крокодилов самки охраняют свои гнезда, они даже помогают крокодилятам выбираться из гнезда на поверхность почвы и уводят их в воду. Самки питонов, отложив яйца, обвивают их кольцами своего тела и согревают в течение 60 и более дней; гигантская королевская кобра, достигающая в длину 4 м и более, хотя самая опасная и ядовитая змея в мире, но и самая заботливая мать. Устроив свое гнездо в куче листьев, где-либо в лесной чащобе, "королева" откладывает в него до 40 яиц, после чего укладывается калачиком поверх гнезда и ревностно охраняет его до появления молодняка. Есть даже сведения, что у этого вида змей в охране гнезда принимает участие и самец, а после того, как вылупившиеся кобрята расползутся, он вновь становится одиночкой до следующей брачной поры.

Ряду видов ящериц и змей свойственно яйцеживорождение, при котором оплодотворенные яйца развиваются в организме самки и откладываются в момент полного созревания зародышей. Иными словами, вылупление происходит одновременно с откладыванием яиц. При таком размножении организм самки является как бы живым инкубатором, поскольку связи зародышей с организмом матери, как у млекопитающих животных, мы здесь не наблюдаем.

Голова змеи с высунутым языком, Фото фотография картинка

Яйца у яйцеживородящих рептилий заключены в полупрозрачную тонкую оболочку. Из числа видов, распространенных в СССР, яйцеживорождением обладают гадюки обыкновенная и степная, эфа, веретеница, живородящая ящерица и некоторые другие. Настоящее живорождение известно у очень небольшого количества видов ящериц и змей, распространенных в тропических странах.

Половой зрелости достигают: черепахи и крокодилы на 6-9-м году жизни, змеи на 3-5-м, а крупные ящерицы вараны на 2-3-м, мелкие виды ящериц способны к размножению уже в годовалом возрасте. У крупных пресмыкающихся число яиц в одном сезоне размножения может достигать 80-100, у большинства видов значительно меньше, 20-30; в год бывает, как правило, одна кладка.

В теплое время года пресмыкающиеся активны, а в холодное они находятся в состоянии спячки. В жарких, засушливых областях наблюдается и летняя спячка, которая обусловливается выгоранием растительности и резким сокращением кормов. Например, наша среднеазиатская черепаха находится в спячке в общей сложности 8 месяцев в году.

Пресмыкающиеся живут значительно дольше, чем земноводные. Установлено, что черепахи живут до 50-100 и более лет, крокодилы до 100, змеи до 45-50, ящерицы крупные до 50-70; срок жизни мелких видов ящериц и змей не более 10-12 лет, хотя известны случаи, когда веретеницы в неволе достигали 30-40 лет. В террариуме Московского зоопарка выживали: питоны темные 40 лет, ядозубы 20, кобры среднеазиатские 15, ужи бразильские 25, крокодилы (аллигаторы миссисипские и китайские) 25-40 лет.

В тех областях, где численность пресмыкающихся животных высокая, они приносят ощутимую пользу, истребляя вредных насекомых и их личинки, вредных моллюсков и грызунов. Мясо некоторых видов черепах, змей, ящериц и крокодилов употребляется населением тропических стран в пищу.

Многие виды рептилий служат естественным кормом для ценных охотничье-промысловых птиц и зверей. Издавна многие виды рептилий используются человеком как источник сырья для изготовления прочных и красивых кожно-галантерейных изделий, обуви, одежды и других предметов быта. Особенно ценится так называемая "крокодиловая кожа" и шкуры гигантских змей. Роговые щитки панцирей многих черепах используются для изготовления украшений и предметов быта.

Уже не одно десятилетие промысел пресмыкающихся животных во всем мире не имел каких-либо ограничений, в результате чего численность многих видов резко упала, что подтверждается страницами Красной книги МСОП, на которых по состоянию на 1.01.1981 г. значится около 100 видов и подвидов рептилий.

Среди рептилий особый интерес представляют ядовитые змеи, их в мире известно около 450 видов. Интерес к ним двоякий. Во-первых, в ряде тропических стран они причиняют вред людям и домашним животным опасными укусами. С этим ведется определенная борьба путем сокращения численности ядовитых змей и оказания срочной медицинской или ветеринарной помощи пострадавшим с применением современных эффективных средств лечения. Основное средство - это сыворотка, приготовляемая в специальных медицинских (фармакологических) учреждениях из яда змей. Во-вторых, змеиный яд нашел применение в медицине, и он как органическое вещество входит в состав многих лечебных препаратов.

На просторах нашей страны обитает 10 видов ядовитых змей: среднеазиатская кобра, гадюка степная, кавказская, обыкновенная, носатая и малоазиатская, гюрза, песчаная эфа, щитомордники обыкновенный и восточный. Из них среднеазиатская кобра, гюрза, песчаная эфа и степная гадюка в лесах не встречаются. По степени своей ядовитости среднеазиатская кобра, гюрза и эфа - змеи наиболее опасные, к тому же кобра и гюрза наиболее крупные виды, продуцирующие при укусе большое количество яда, что особенно опасно для пострадавших, Следует заметить, что распознать в природных условиях ядовитую змею, уметь отличить ее от неядовитой - задача очень сложная. Ядовитые и неядовитые змеи по формам своего тела подобны, движения их аналогичны, окраска очень изменчива и не может служить критерием для определения вида. Поэтому остерегаться нужно каждой змеи, однако это не означает, что нужно их преследовать. Самое благоразумное - уступить дорогу, обойти, не пытаться уничтожить или изловить.

Носатая гадюка - вид узкоареальный, встречи с ней достоверно известны только в предгорьях Месхетского и Триалетского хребтов и в некоторых районах верховья реки Куры. Численность этой змеи в природе небольшая, зарегистрирована в Красной книге СССР как редкий вид. Кавказская гадюка встречается в горных лесах Краснодарского края, Абхазии, Западной Грузии и Аджарии. Как редкий и узкоареальный вид включена в Красную книгу СССР. Малоазиатская гадюка обитает в Армении и Нахичеванской АССР, населяет горные склоны, поросшие древесно-кустарниковой растительностью, поднимаясь до 3000 м над ур. м. Малочисленна. Зарегистрирована в Красной книге СССР.

Восточный щитомордник распространен на юге Дальнего Востока, где встречи с ним возможны на лесных полянах, по опушкам лесных и кустарниковых зарослей, на каменистых горных склонах с древесно-кустарниковой растительностью. Ареал обыкновенного щитомордника простирается от Азербайджана и Заволжья через Казахстан, Среднюю Азию и Южную Сибирь до побережья Тихого океана. На этом огромном по протяженности пространстве щитомордник населяет разнообразные биотопы, в том числе и горные, кустарниковые заросли, поднимаясь в горы до 3000 м над ур. м. Однако следует заметить, что севернее 55° с. ш. эта змея не встречается, а следовательно, в лесах на большей части территории страны ее нет.

 
 

 

Сейчас на форуме