СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Рептилии, или пресмыкающиеся

К классу рептилий относится гораздо больше вымерших видов, чем ныне живущих. Это настоящие наземные животные, которым не нужно возвращаться для размножения в воду, как амфибиям. Зародыш развивается в водной среде, заключенной в яйце, которое защищено скорлупой, образующейся в организме самки. Так как сперматозоид не мог бы проникнуть через эту скорлупу, то оплодотворение должно произойти в теле самки до того, как образуется скорлупа. А в связи с этим неизбежно должны были выработаться какие-то средства для перенесения спермы из организма самца в тело самки. У рептилий имеется пенис - мужской половой орган, служащий для этой цели.

Название этого класса позвоночных животных - рептилии - происходит от греческого слова "Reptare", что в переводе на русский язык означает "ползать на брюхе". И это действительно так. Большинство рептилий при передвижении соприкасаются поверхностью нижней части тела с субстратом, не приподнимая тело, т. е. идут или ползут как бы волоком.

Тело рептилий покрыто сухой роговой чешуей, которая защищает животное от потери воды и от хищников. Рептилии дышат только легкими, так как сухая чешуйчатая кожа не может служить органом дыхания. Подобно рыбам и земноводным, рептилии не обладают механизмом регулирования температуры тела и поэтому имеют такую же температуру, как и окружающая среда. В жаркую погоду температура тела у них высокая, обмен веществ протекает интенсивно и они вполне активны. В холодную погоду температура тела понижается, обмен замедляется и животные очень малоподвижны. В связи с этим в странах с теплым климатом рептилии являются гораздо более преуспевающей группой, нежели в холодных странах. К современным пресмыкающимся относятся черепахи, крокодилы, змеи, ящерицы, а также новозеландская гаттерия.

Первые рептилии - котилозавры - появились во второй половине каменноугольного периода и были похожи на своих предков - лабиринтодонтов. Это были медлительные, ящерицеобразные животные с короткими, напоминающими обрубки ногами, отходившими от тела в горизонтальном направлении. От этих ранних предковых рептилий произошли пеликозавры - хищники с более стройным телом, чем у котилозавров; как полагают, от них в свою очередь по прямой линии произошли млекопитающие. В позднепермское время пеликозавры дали начало другой группе рептилий - терапсидам, обладавшим уже некоторыми признаками млекопитающих.

Вторая группа рептилий, идущая со сравнительно незначительными изменениями, от предковых цельночерепных, - это ящерицы (наиболее многочисленные из современных рептилий), а также змеи. У большинства ящериц сохранился примитивный тип передвижения при помощи горизонтально расходящихся ног, хотя многие из них быстро бегают. Как правило, ящерицы имеют небольшие размеры, хотя индонезийский варан достигает 4 м в длину, а некоторые ископаемые формы имели длину 8 м. Мозазавры мелового периода были морскими ящерицами до 12 м в длину, с длинным хвостом, использовавшимся при плавании. В течение мелового периода от предков-ящериц произошли змеи. Существенным отличием змей от ящериц является не утрата ног (у некоторых ящериц также нет ног), а определенные изменения в строении черепа и челюстей, которые позволяют змеям открывать рот достаточно широко, чтобы заглатывать более крупных животных, чем они сами. Представителем древней ветви, как-то ухитрившимся дожить до наших дней в Новой Зеландии, является гаттерия. У нее сохранилось несколько признаков от ее предков - котилозавров; один из таких признаков - наличие третьего глаза на верхушке черепа.

Основную группу мезозойских рептилий составляли архозавры, единственными ныне живущими представителями которых являются аллигаторы и крокодилы. На одной из ранних стадий своей эволюции архозавры, достигавшие тогда 1 м в длину, приспособились к хождению на двух ногах. Их передние ноги укоротились, а задние удлинились, укрепились и сильно изменили свою форму. Эти животные отдыхали и ходили на всех четырех ногах, но в критических обстоятельствах становились на дыбы и бежали на двух задних ногах, используя свой довольно длинный хвост в качестве балансира. От ранних архозавров произошло много различных специализированных форм, причем некоторые из них продолжали передвигаться на двух ногах, а другие возвратились к хождению на всех четырех. В число этих потомков входят фитозавры - водные, аллигатороподобные рептилии, распространенные в триасе; крокодилы, которые появились в юре и заменили фитозавров в качестве водных форм, и, наконец, птерозавры, или летающие рептилии, к которым принадлежали животные размером с малиновку, равно как и самое крупное из когда-либо летавших животных - с размахом крыльев до 9 м. Летающие рептилии делились на две группы: у одних был длинный хвост, снабженный на конце рулевой лопастью, а у других хвост был короткий. Представители обеих групп, по-видимому, питались рыбой и, вероятно, пролетали большие расстояния над водой в поисках пищи. Ноги этих животных не были приспособлены для стояния, и поэтому предполагается, что они, подобно летучим мышам, отдыхали в подвешенном состоянии, прицепившись к какой-нибудь опоре.

Красноухие черепахи (Trachemys scripta), Фото фотография картинка
Красноухие черепахи (Trachemys scripta)

Из всех ветвей пресмыкающихся наиболее знамениты динозавры, что в переводе означает "ужасные ящеры". Они делились на две основные группы: птицетазых и ящеротазых.

Ящеротазые впервые появились в триасе и существовали вплоть до мела. Ранние ящеротазые были быстрыми, хищными двуногими формами размером с петуха, добычей которым, вероятно, служили ящерицы и уже появившиеся тогда млекопитающие. В течение юрского и мелового периодов эта группа проявляла тенденцию к увеличению размеров, достигшую своего наивысшего выражения в гигантском меловом хищнике тиранозавре.

Другая группа динозавров, птицетазые, была травоядной, вероятно с самого начала своей эволюции. Хотя некоторые из них ходили на задних ногах, большинство передвигалось на всех четырех ногах. Для этой группы характерны перепончатые лапы. У других видов тело было одето панцирем из крупных пластин, защищавшим их от хищных ящеротазых. Анкилозавр имел широкое плоское тело, покрытое костными пластинами и крупными, выступающими на боках шипами. Наконец, у некоторых птицетазых мелового периода сформировались костные пластины вокруг головы и шеи.

К двум другим группам мезозойских рептилий, отличающимся как друг от друга, так и от динозавров, принадлежат морские плезиозавры и ихтиозавры. Первые характеризовались чрезвычайно длинной шеей, составлявшей более половины длины животного (около 15 м). Туловище у них было широким, плоским, напоминающим туловище черепахи, а хвост коротким. Плезиозавры плавали при помощи пастообразных конечностей. Ихтиозавры (рыбоящеры) внешне походили на рыб или китов с короткой шеей, большим спинным плавником и хвостом такого типа, как у акулы. Они плавали при помощи быстрых движений хвоста, используя конечности только в качестве рулей. Предполагают, что детеныши ихтиозавров появлялись на свет живыми, вылупившись из яйца в теле матери, так как взрослые особи были слишком специализированы и не могли выходить на сушу для откладки яиц, а в воде яйца пресмыкающихся тонут. Нахождение скелетов детенышей в брюшной полости взрослых ископаемых подтверждает эту теорию.

В конце мела вымерло множество пресмыкающихся. Они, очевидно, не смогли приспособиться к значительным изменениям условий среды, вызванным альпийским горообразованием. По мере того как климат становился холодней и суше, исчезали многие растения, служившие пищей травоядным пресмыкающимся. Некоторые травоядные рептилии были слишком громоздки, чтобы передвигаться по суше, когда высохли болота. Более мелкие, теплокровные млекопитающие, которые уже появились, имели преимущество в борьбе за пищу, а многие из них даже питались яйцами рептилий. Вымирание многих рептилий, вероятно, явилось результатом совместного воздействия целого ряда факторов, а не какого-либо одного.

Пресмыкающиеся - это название происходит от слова пресмыкать, т. е. тащить по земле, тащиться ползком. В обычном понятии пресмыкаться, пресмыкание означает низкопоклонство, раболепство, поиски покровительства путем низкой пронырливости, желание добиться авторитета подлой лестью. Таково двоякое значение слова пресмыкающиеся, но животным не свойственно пресмыкаться, они уж так устроены природой, это их биологическая особенность, и относиться к ним за это с неприязнью несправедливо. А ведь говорим: "У, гад ползучий!", выражая этим предел своей ненависти и презрения.

Основные отличия современных пресмыкающихся животных от земноводных - сухая кожа на всей поверхности тела и отсутствие в процессе размножения личинки, не похожей на своих родителей. Представление о том, что, например, змеи скользкие, что они "мокрые", покрытые слизью, неверно. Мокрыми и скользкими они бывают, как и все другие пресмыкающиеся, только после купания, но на воздухе они быстро высыхают. Конечно, не только этими двумя признаками отличаются пресмыкающиеся от земноводных и других животных, но эти два как бы более наглядны для неспециалистов.

Современных пресмыкающихся животных насчитывается около 7000 видов, они группируются в 4 отряда: клювоголовые 1 вид, черепахи 250, чешуйчатые примерно 6700 (ящериц около 3700, змей около 3000) и крокодилы 21 вид. В пределах СССР клювоголовых и крокодилов нет, черепахи представлены 7 видами, из них 2 вида (черепахи морские) лишь периодически и притом редко заплывают в наши воды, а чешуйчатые представлены 134 видами (ящериц 77, змей 57).

 
 

 

Сейчас на форуме