СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Гималайская агама (Agama [Laudakia] himalayana)

Голова, туловище и основание хвоста у гималайской агамы сильно приплюснуты. Хвост, за исключением плоского основания, в поперечном сечении круглый. Щитки, покрывающие переднюю часть верхней стороны головы, выпуклые, гладкие или со слаборазвитыми тупыми ребрышками. Затылочный щиток обычно больше окружающих его щитков; теменной глаз хорошо заметен.

Ширина межчелюстного щитка по крайней мере в 2 раза больше высоты. Удлиненный носовой щиток заметно вздут; ноздря расположена в его задней части на боковой поверхности морды и сверху не видна. Верхнегубных щитков 10-12. Барабанная перепонка расположена поверхностно. Чешуя туловища разнородная. Вдоль хребта проходит дорожка из более крупных, многоугольных, гладких или снабженных тупыми ребрышками чешуи. Чешуя хребта приблизительно в 2 раза мельче верхнехвостовой, но крупнее брюшной. Сзади барабанной перепонки и по бокам шеи - складки кожи, несущие на своих свободных концах увеличенные конические чешуи. Спинно-боковая чешуя в несколько раз мельче расположенной на хребте, гладкая или со слаборазвитыми тупыми ребрышками.

Середина боков туловища, ближе к брюху, покрыта увеличенными ребристыми чешуями, которые у крупных особей переходят в шипы, наиболее развитые у самцов. Горловая чешуя гладкая и мельче брюшной. Горловая складка хорошо выражена. Хвостовая чешуя с ребрышками, оканчивающимися небольшим острым шипиком. Хвостовые чешуи расположены правильными поперечными кольцами; каждые 3 кольца образуют 1 довольно хорошо выраженный сегмент. У взрослых самцов перед заднепроходным отверстием расположено до шести рядов утолщенных мозолистых чешуи; у взрослых самок их значительно меньше.

Сверху гималайская агама оливкового или зеленовато-серого цвета. Обычно по бокам хребта округлые светлые пятна, располагающиеся более или менее правильными продольными рядами, между ними черные, неправильной формы пятнышки, особенно четко выраженные на шее и в передней части туловища. Голова сверху в мелких черных пятнышках. Нижняя поверхность светлая или темная, у живых ящериц окраска может меняться. На горле как у самцов, так и у самок может появляться мраморный рисунок. Окраска головы также подвержена изменчивости; у самцов она бывает ярко-желтой, в то время как ножные складки по бокам шеи становятся оранжево-красными. Красная или ярко-оранжевая окраска может распространяться и на бока головы. Молодые обычно синие с лимонно-желтой головой и красными висками.

Гималайская агама (Agama himalayana, Laudakia himalayana), Фото фотография картинка рептилии ящерицы
Гималайская агама (Laudakia himalayana)

Распространена гималайская агама в горных системах Гималаев, Трансгималаев, Южного Тибета, Гиндукуша, Памиро-Алая и Юго-Восточного Тянь-Шаня, в Северной Индии, Северном Пакистане, Восточном Афганистане и на юго-востоке Средней Азии. В СССР живет на крайнем юго-востоке Туркмении, в Южном и Западном Узбекистане, западной половине. Таджикистана и в Западной Киргизии.

На большей части ареала, в том числе и в Средней Азии, обитает номинативный подвид A. h. himalayana (Steind., 1869). Распространенный в Тибете подвид A. h. sacra M. Smith, 1935 отличается более крупными размерами (длина тела до 140 мм) и наличием у самцов мозолистых чешуи на средней части брюха.

Обитает гималайская агама в горах, где придерживается скал, осыпей и различных нагромождений камней. В Кугитанге (на границе Туркмении и Узбекистана) обнаружена выше зоны арчи на грудах камней в пригребневой части хребта. В Таджикистане известна до высоты 3200 м и выше над уровнем моря. Убежищами служат трещины в скалах, пустоты под камнями и норы. После зимовки появляется в марте-апреле.

Питается агама различными членистоногими, семенами, цветами и листьями растений, в частности плодами шиповника и жимолости, причем растительная пища может превалировать над животной. В Кугитанге в начале лета питается в основном перепончатокрылыми (43,4% встречаемости) и жуками, среди которых преобладают чернотелки (60,8%), коровки (47,8%) и златки (26,8%). Кроме того, поедает саранчовых, кузнечиков, гусениц, клопов и листья, цветы, стебли, семена и плоды растений. В Алайской долине (в Киргизии) основу питания в середине лета составляли жуки (91,6%), прямокрылые (58,3%), перепончатокрылые, в том числе муравьи (25%), личинки мух, клопы (по 16,7%) и растения (16,7%).

Откладка 5-7 яиц на юго-востоке Туркмении и в Узбекистане начинается со второй половины июня; в Киргизии - в начале, а в Южном Таджикистане - во второй половине июля. Видимо, бывают повторные кладки, так как самки с яйцами в яйцеводах встречаются и в августе. Размеры яиц 20-24X10-13 мм. Инкубационный период длится 60-75 дней. Молодые длиной 35-38 мм появляются во второй половине августа, из повторных кладок - в сентябре. Половозрелость наступает, видимо, в конце второго года жизни.

Литература: Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. М., "Просвещение", 1977. 415 с. с ил.; 16 л. ил.

 

 
 

 

Сейчас на форуме