СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Лесная соня (Dryomys nitedula)

В Беловежской Пуще лесная соня отдает явное предпочтение так называемым "грудам" - спелым елово-дубовым лесам с грабовым подростом. Здесь много естественных убежищ-дупел, и условия обитания наиболее устойчивы и постоянны. Второе место по заселенности занимают смешанные молодняки, состоящие из ели, сосны, граба, дуба, березы, лещины, приземный ярус в которых представлен пышной травянистой растительностью.

В широколиственных лесах Волго-Донского водораздела лесные сони - обычные обитатели дубовых и дубово-липовых старых насаждений. Здесь они тяготеют к сырым участкам леса, изобилующим дуплистыми деревьями, с папоротником в травостое и массой прошлогодней листвы, ковром покрывающей почву. С. И. Огневым два зверька были обнаружены на берегу болотистого озера, поросшего осокой и тростником.

Привязанность к спелым тенистым дубравам со слабо выраженным подростом и подлеском проявляется также и в островных лесах по отрогам Средне-Русской возвышенности, в частности в заповеднике "Лес на Ворскле".

Убежищем лесной соне могут служить различные естественные укрытия, старые птичьи жилища, а также весьма искусно сплетенные гнезда собственной конструкции. Тип и характер убежища в большой мере зависит от особенностей местообитания. Классическим летним жилищем зверька следует считать шарообразное гнездо из сучков и листьев преобладающих пород, расположенное в развилке или у ствола. Наружный каркас построен из тонких прутиков или концевых побегов в сочетании с листьями, мхом и сухой травой. Внешняя оболочка достаточно прочна и служит хорошей защитой внутренней камере, построенной из мягкого, нежного материала - расщепленного луба, растительного пуха, шерсти.

Двухслойные гнезда являются выводковыми. Они всегда хорошо замаскированы, в южных районах располагаются с теневой стороны, упругая внешняя оболочка надежно скрывает гнездовое отверстие. Очень часто для строительства выводковых убежищ сони выбирают колючие кустарники, перевитые хмелем, диким виноградом, ломоносом. Гибкие ветки вьющихся растений обеспечивают дополнительную прочность крепления постройки и выполняют роль своеобразной канатной дороги при вынужденном бегстве.

В Копетдаге открытые гнезда часто располагаются на арче, тополе, карагаче, держидереве на высоте от полутора до десяти метров, в зависимости от уровня, на котором ветки начинают отходить от ствола горизонтально. В этом районе основное требование зверька сводится к защите убежища от солнечных лучей. Вообще высота расположения жилищ может заметно варьировать, но во всех районах обитания открытые гнезда чаще всего размещаются не выше двух-трех метров от земли. Наружный диаметр их около пятнадцати-двадцати сантиметров, внутренний - не более восьмидесяти. В некоторых случаях, по наблюдениям В. Н. Катаевского в Таласской долине, стенки выводкового убежища строятся только из листьев дерева, растущего рядом; внутри оно бывает выстлано пухом тополя, реже ивы и ломоноса, иногда шерстью овец, собак, перьями фазана.

Убежища самцов и холостых самок построены обычно небрежно, каркас рыхлый, просвечивающий, выстилка может отсутствовать. В таком "наспех" сооруженном жилище зверек живет временно, от одного до нескольких дней, затем перебирается в следующее, столь же непрочной конструкции. У каждой сони на участке обитания имеется порой до восьми таких убежищ, расположенных группами на расстоянии до ста метров друг от друга. Выходное отверстие может быть большим, иногда оно закрыто подстилочным материалом. Эти "квартиры" настолько ажурны, что зверек в случае опасности выскакивает в первую попавшуюся щель: иногда стоит посильнее тряхнуть дерево или куст, как из гнезд посыплются их обитатели.

Для открытых убежищ лесные сони часто используют брошенные гнезда сорок, ворон, дроздов и даже коршунов. Известен случай, когда соня облюбовала под свое жилье нижнюю часть обитаемого сорочьего гнезда и благополучно там проживала, не подвергаясь преследованию основных хозяев.

В лесах Восточной Европы сони редко строят открытые гнезда, предпочитая занимать дупла, а в заповедниках - искусственные гнездовья птиц и летучих мышей. Иногда зверьки поселяются за отставшей корой, в морозобойных щелях. Внутри всегда сооружается гнездо, но оно в отличие от наружного состоит из мягкого материала. Это могут быть сухие и свежие листья, собранные на ближайшем дереве или на земле, стебли трав, шерсть копытных, собак, растительный пух, мох. Все эти строительные компоненты причудливо переплетаются, образуя очень плотный шар или чашечку, порой очень нарядные благодаря сочетанию ярких перьев, блеклых цветов и зеленых листьев. В синичнике мы как-то нашли гнездо сони, свидетельствующее о "незаурядных эстетических наклонностях" его хозяйки; оно состояло из пестрых петушиных перьев и стеблей пырея, инкрустированных цветами белой и желтой акации, дно же было выстлано мелкими перышками большой синицы. Поселившись в дупле или скворечнике, зверек старается до отказа набить его гнездовым материалом, заполнив иногда наполовину, или даже на две трети.

Лесная соня (Dryomys nitedula). Рисунок, картинка грызуны
Лесная соня (Dryomys nitedula)

Особенно отличаются строительной активностью кормящие самки. Остается только удивляться, как они умудряются разместить в дупле все, что туда натаскали. На сооружение гнезда зверек тратит от двух до трех суток, но совершенствует его все время пользования. У нас была лесная соня Этери, которая своей жаждой строительной деятельности буквально не давала покоя ни себе, ни своему потомству. Вся ночь у нее проходила в заботах о перестройке гнезда, она таскала любой предложенный материал, но особенно "ценились" свежие ольховые листья и птичьи перья. Одна из стен вольера была защищена от света плотными листами бумаги, скрепленными шерстяными нитками, которые уже на третий день после появления потомства оказались в гнезде.

Однажды она пыталась затащить в домик картонную кормушку. К счастью для малышей, коробочку не удалось протащить в отверстие, правда, через несколько дней она в расчлененном виде все-таки заняла свое место среди подстилки. Эта же соня, после того как детеныши выросли и заняли отдельный домик, умудрялась "обслуживать" оба убежища. К великому недовольству неблагодарных детей она успела за одну ночь набить до отказа их жилище растрепанной тряпкой, неосмотрительно оставленной нами на клетке и затащенной Этери внутрь сквозь некрупную ячею сетки. О такой же неуемной строительной деятельности лесной сони пишет и М. Н. Лозан, питомцы которого построили гнездо из бумаги, устилавшей дно клетки, поместив его внутрь полотняного мешочка.

Вообще гнездовая пластичность лесной сони поразительна. Известный русский зоолог А. А. Силантьев описывал случай, когда в Шиповом лесу (Воронежская область) несколько зверьков поселились на десятиметровой высоте в психрометрической будке, куда они за ночь натаскивали листья липы, ясеня, дуба и мелких кустарников. За день гнездо полностью разоряли (хозяева успевали скрыться), но за ночь оно оказывалось полностью восстановленным. Известны случаи поселения сонь в ульях, под обшивкой стен, за оконными наличниками, под карнизом. В заповеднике "Кодры" мы однажды обнаружили самца, самку и четырех месячных детенышей, проживавших в скворечнике, четверть которого была занята... муравейником. Судя по наличию помета и пищевых остатков, это странное соседство продолжалось не один день, причем квартирантов разделяла лишь небольшая прослойка из дубовых листьев. Такое сосуществование было тем более удивительным, что рядом, в десяти и пятнадцати метрах, висели на такой же высоте два совершенно пустых скворечника.

Некоторые зверьки даже в лесной зоне устраивают свои убежища на земле. М. Н. Лозан находил листовые гнезда с потомством под слоем подстилки; от одного из них шел подземный ход под основание соседнего дерева. Он обнаружил жилище лесной сони в выемке каменной глыбы. В горных районах, в поясе, где отсутствует древесная и кустарниковая растительность, зверьки поселяются в каменистых осыпях, в расщелинах скал. Даже в зоне елового леса в горах Тянь-Шаня из-за низких ночных температур и частых осадков животные вынуждены устраивать гнезда среди камней, под корнями крупных деревьев. Аналогичная картина наблюдается и в арчевниках хребта Таласский Алатау.

Летом и ранней осенью сонь можно встретить в дуплах и гнездоубежищах, сидящими на небольшом слое подстилки из листьев или мха. Вероятно, это расселяющийся молодняк, который устроился на отдых на один-два дня во время поиска и освоения новой территории. В конце сезона размножения в дуплянках обычно наблюдаются группы сонь; это может бить самка с подросшим и уже почти самостоятельным выводком, или пара зверьков, или просто случайные группировки. Комбинации могут быть самые разнообразные. Зверьки уживаются мирно; следов покусов, драк нам в естественных условиях обычно наблюдать не приходилось.

В Беловежской Пуще Б. 3. Голодушко и Е. Е. Падутов специально маркировали лесных сонь птичьими кольцами серий "X" и "F", чтобы проследить их распределение по территории. Оказалось, что участки обитания сонь невелики, радиус их в большинстве случаев не превышает ста пятидесяти-трехсот метров. Наибольшее расстояние, на которое удалился зверек от места кольцевания,- девятьсот метров. На своих участках взрослые сони держатся по нескольку лет, а если учесть, что продолжительность их жизни около четырех лет,- то весь свой век. В весенне-летний период, то есть во время гона, холостые самки более подвижны, они все время находятся в поиске партнера, в связи с чем и участок обитания у них много больше, чем у кормящих.

 
 

 

Сейчас на форуме