СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Пищевое значение лиан

Кроме использования в зеленом строительстве, лианы используются в различных отраслях народного хозяйства: в пищевой промышленности, медицине, сельском хозяйстве. Летом и осенью они поставляют изумительные ягоды, фрукты и овощи к нашему столу. Виноград, огурцы, горох, фасоль, дыни, арбузы, малина, ежевика, тыквы, помидоры (есть среди них вьющиеся виды, например, деборао) - это дары из мира лиан.

Прекрасную приправу к кондитерским изделиям дарит нам лиана из семейства орхидных - ваниль (Vanílla), а к острым блюдам приправу - черный перец (Píper nígrum). Хороши также каперсы, бутоны цветков которых идут на маринование. А с чем может сравниться в жаркий день глоток виноградного сока (дар виноградной лианы) или прохладного пива (продукт переработки хмеля)? Особенно хороши эти напитки после бани, где также не обходится без лиан. Веник, правда, лучше взять березовый или дубовый, а вот мочалки приятнее, чем из плодов люфы цилиндрической, найти трудно. Из плодов этой лианы умельцы приспособились делать также фуражки и обувь. А из лианы кувшинной тыквы - лагенарии (Lagenaria siceraria) они делают оригинальные кувшины.

В качестве пищевого и лекарственного сырья лианы являются составной частью недревесной продукции леса, комплексному и рациональному использованию ресурсов которого в настоящее время придается большое значение. Известно, что в состав недревесной продукции леса входят все виды продукции, получаемые в результате эксплуатации недревесных ресурсов.

К недревесным ресурсам относят: пищевое и лекарственное сырье (дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, соки лиственных пород, пищевые растения) и продукцию пчеловодства, садоводства и растениеводства, получаемую в результате эксплуатации земель лесного фонда; продукцию лесных питомников (посадочный материал и семена декоративных, цветочных и других культур), реализуемую предприятиям, организациям и населению в порядке хозрасчетных отношений.

Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta), рисунок картинка растения
Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta)

Роль пищевых продуктов леса растительного происхождения сводится, прежде всего, к расширению ассортимента питания и более полному удовлетворению потребностей человека в необходимых для организма белках, витаминах, органических кислотах и других соединениях. Известны высокие вкусовые качества и лечебные свойства дикорастущих плодов (винограда, актинидий и лимонника). Содержание многих ценных соединений в них значительно выше, чем в культурных, что обусловливает комплексное оздоровляющее воздействие их на организм человека. В пищевой промышленности из плодов этих лиан изготавливают начинку для конфет, соки, при домашнем консервировании - повидло, джем, варенье, кисель, желе и другие консервы.

Известно, что для нормальной жизнедеятельности человеческого организма в сутки необходимо витамина С и Р по 50 мг, провитамина А (каротина) 2 мг. Двадцать ягод плодов актинидии коломикты (Actinidia kolomikta), острой и полигамы общей массой менее 100 г в сумме содержат суточную дозу перечисленных витаминов. Плоды этих лиан - естественные концентраты витаминов. Содержание витамина С в плодах актинидии коломикты в 2 раза выше, чем в плодах шиповника, и в 10-12 раз больше, чем в ягодах черной смородины. Кислотность плодов актинидии небольшая, а содержание сахара среднее. Кроме органических кислот и сахара (в основном глюкозы), они содержат 25% крахмала, около 15% клетчатки, менее 5% пектиновых веществ, 3% белка (все в расчете на сухое вещество). Плоды актинидий, имеющие преимущественно кисловато-сладкий вкус, используются для изготовления начинок конфет, повидла и джемов, варенья и маринадов, натуральных соков и вин.

В мякоти плодов лимонника (Schizandra chinensis) обнаружено до 18% кислот (больше лимонной, меньше яблочной и немного винной) и до 22% Сахаров, белковые вещества, смолы, дубильные вещества, эфирное масло. В натуральном масле из семян лимонника содержится витамин Е, цитроль и другие вещества. Ягоды лимонника используют для приготовления сока, киселей, варенья, сиропов, а листья и кора стеблей в качестве заменителей чая. Сок широко используется дальневосточной промышленностью в плодово-ягодном виноделии (для букетирования вин), для изготовления безалкогольных напитков, конфет, мармелада.

Плоды винограда амурского (Vítis amurénsis) использовались в основном на изготовление вина, для этого их ежегодно заготавливали в большом количестве, сейчас урожай в основном употребляется в свежем виде или идет на кисели и варенье. Из семян получают хороший суррогат кофе. В семенах содержится также жирное, неокисляющееся масло (от 8 до 20%), вполне пригодное для пищевых целей. Кроме того, виноград амурский - самый зимостойкий в мире вид винограда и представляет исключительную ценность как исходный материал для выведения новых устойчивых культурных сортов (с более широким спектром использования в пищевой промышленности).

Литература: Лианы. Н. В. Осипова

 
 

 

Сейчас на форуме