СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Березы (Betula)

Трудно сказать, как бы сложилась судьба лесов в умеренной зоне, не будь в них березы. Благодеяние, которое береза оказывает человечеству, трудно переоценить. Правда, еще в прошлом столетии самые мудрые лесоводы считали березу сорняком, но без нее леса давно превратились бы в бесплодные пустоши. Береза в наших лесах играет роль тропической макаранги. Заполняет место, пустующее после пожара. Так сказать, латает разорванное лесное одеяло.

Плоды березы известны меньше. Это крошечные орешки, как зернышки проса. У каждого пара округлых крылышек, порой вдвое шире, чем сам орешек. На своих крыльях по ветру орешки летят на километр и больше. Хорошие урожаи бывают каждый год. И если рядом выгорит лес или появится свежая вырубка, береза тотчас ее засеет. Хвойные деревья так быстро отреагировать не могут. Хорошие урожаи семян у них бывают гораздо реже.

Под нежной тенью молодых берез без труда приживаются все наши хвойные деревья. И сосна, и кедр, и в особенности ель. Без березы ель вообще на открытом месте появиться не может. Губят ее заморозки. Береза для ели, как шуба. Когда хвойные перерастут березу, она зачахнет под их тенью и постепенно уйдет из леса на новые гари и свежие пустыри. Так и кочует с места на место, выполняя роль зонтика и начиняя почву плодородным березовым перегноем.

Теперь представим себе времена давние, когда людей на Земле было меньше, пожары случались редко, а вырубок и вообще не существовало. Где жила тогда кочевница береза?

Даже 100-200 лет назад в наших среднерусских лесах береза была гораздо более редким деревом, чем сейчас. Возьмите атлас Калининской области. В нем две карты растительности. На одной - растительность современная. На другой - восстановленная, такая, какой была лет двести назад. На восстановленной преобладает все больше серый цвет - елово-широколиственные леса. На современной карте от серого остались одни маленькие островки. Вместо этого всю карту заливает цвет голубой - березняки. Есть, конечно, и сосняки, они рыжим закрашены, но голубого больше. Наше время - время березняков.

Где же спасалась береза тогда, когда человек по лесам еще не ходил?

Береза бумажная (Betula papyrifera), фото деревья растения фотография картинка
Береза бумажная (Betula papyrifera)

Убежищ у нее было несколько. Росла по речным берегам. Занимала в лесу место упавших хвойных деревьев. Так и передвигалась по тайге, как по шахматной доске, нынче здесь, завтра там. Больше ста лет на одном месте не задерживалась, у нее и продолжительность жизни такова, лет 100-150. Есть, конечно, у берез и более надежные, так сказать, постоянные убежища, но там растут особые ее виды. На границе леса, у Полярного круга, береза извилистая. На Памире - памирская, с розовой корой. На границе леса, в высокогорьях Кавказа - береза Радде, тоже с розовой корой. В забайкальских степях - черная береза с корой лохматой, как у взъерошенного пса шерсть.

В степях Западной Сибири надежное убежище находит и обычная белая береза. В сухой степи, конечно, так сразу ей не вырасти. Поселяется в мокрых западинках, в "блюдцах". И то не сразу. Сначала западинку захватывают осоки. Потом являются ивы и оттесняют осоки к центру "блюдца", туда, где влажнее. Затем с краешка поселяются березки. Теперь уже они теснят ивы к центру "блюдца". Проходит какой-то срок, и береза прочно укрепляется в западнике среди степи. Такой березовый островок очень устойчив. Березу могли бы вытеснить хвойные деревья, да березовые островки-колки отделены друг от друга и от хвойных лесов широкими просторами степей. И семенам хвойных через такие просторы не пролететь.

Животные любят березу, хотя пользы ей приносят мало. Рябчики склевывают почки. Тетерева и глухари тоже. Мелкие пташки всю зиму благоденствуют на березовых орешках, которые постепенно высыпаются из сережек в снег.

Совершенно неожиданно береза получает помощь от зайца. И весьма существенную. Косой никогда не считался для леса очень полезным животным. Обгладывает, кольцует деревья, и те засыхают. В Якутии зайцы-беляки едят верхушки молодых берез. Деревца тормозят рост. Стволики искривляются.

И все же зайцы приносят березам выгоду. Рядом с березами растут молодые лиственницы. Не будь зайцев, лиственницы перерастут березы и заглушат их. Березняк превратится в лиственничный лес. Косые не дают этому совершиться. Стригут и молодые лиственницы.

Казалось бы, никакого предпочтения береза не получает. Ведь зайцы стригут и то и другое дерево на одинаковой высоте и в одно и то же время. Но в молодости береза растет быстрее лиственницы. Косые же проводят массовую стрижку только в годы бурного размножения, раз в 10 лет. За это время березки успевают вырасти настолько, что зайцы не дотянутся до верхушек. Лиственница не успеет. Косые обязательно обстригут ее еще раз. Или даже два раза. И она безнадежно отстанет от берез.

А вот для лося береза не представляет интереса. Лось съест осинку и сосну, а березу не тронет. Береза останется и перерастет своих спутников. Правда, иногда такая нелюбовь к березе спасает и ее соседку сосну. В Бузулукском бору под Оренбургом долгое время не удавалось создать сосновые посадки на вырубках. Молодые сосенки гибли. Их корни объедали личинки майского жука. Когда заменили сосну березой, майский жук исчез. Теперь можно сажать и сосну.

Не все березы кочевники. Есть и оседлые. Живут там, где другое дерево вытеснить их не может. На Дальнем Востоке это береза каменная. Название не совсем удачное. Все думают, что древесина у березы каменной прочности. На самом же деле древесина обычная.

Дерево растет на камнях. Хоть и не всегда, но часто. Горы выбирает влажные, с туманами и вечной сыростью. Камчатка, Сахалин, Южные Курилы, Япония - вот адреса каменной березы. Но больше всех подходит для нее Камчатка. И леса на Камчатке почти сплошь из каменной березы. Хвойные, правда, тоже есть, но вытеснить березу и не пытаются. Еле-еле существуют, жмутся к долине речки Камчатки, зажатой между горами, где не так ощущается влажное дыхание океана.

Зато вся остальная земля в ведении каменной березы. Растет она широко и свободно. Возраста достигает внушительного - 500 лет. Это втрое-вчетверо больше, чем у белой березы. Стволы больше похожи не на березу, а на яблоню, увеличенную в три-четыре раза. Они так же, как у яблони, разветвляются на несколько крупных ветвей. Когда впервые пролетаешь над такими березняками и садишься среди леса, он кажется гигантским садом. Единственное отличие, которое сразу же бросается в глаза, - это кора. Конечно, на яблоневую она непохожа. Да и на березовую тоже не очень. Она розовато-серая, отстает и свисает длинными полосами, как старая газетная бумага.

Другим такие березняки кажутся не садом, а парком. Деревья стоят редко, а между ними разрастается крупнотравье. Красивей трудно сыскать лес. Но вдумайтесь, почему так разрежен древостой? Ведь за 500 лет, которые живет береза, можно столько орешков на почву насыпать, что молодняк встанет сплошной стеной. Благо и света для него сколько угодно. А возобновления нет.

Может быть, молодняк и появился бы, но крупные травы так пышно растут, что конкурировать с ними крошечному всходу березы - дело совершенно безнадежное. Всходы могут уцелеть только там, где трав меньше, где вместо почвы груды камней. Не потому ли и селится каменная береза все больше в таких местах?

Литература: Смирнов А. В. Мир растений: Рассказы о саксауле, селитрянке, баобабе, березах, кактусах, капусте, банксиях, молочаях и многих других широко известных и редких цветковых растениях. - М., Мол. гвардия, 1979

 
 

 

Сейчас на форуме