СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Зайцы

Цвет меха зайцев вполне подходит к общему тону почвы и превосходно скрывает притаившегося зверька. Иногда, впрочем, заяц выдает свое присутствие, приподняв и насторожив длинные уши. Их большая величина и подвижность указывают на чуткость слуха. Обоняние и зрение у зайца развиты слабее, но расположенные по бокам глаза косого обеспечивают ему широкий кругозор (ср. с расположением глаз у птицы). Передние и задние ноги сильно различаются по длине, и поэтому заяц передвигается прыжками; при быстром беге работе задних ног помогает и гибкость позвоночника.

Заячья трусливость вошла в пословицу, и действительно, только осторожность и пугливость, заставляющие зайца при малейшей опасности либо прижиматься к земле, либо пускаться в бегство, могут спасти этого слабо вооруженного зверька от многочисленных преследователей, которые его повсюду подстерегают.

Зайцев в большом количестве истребляют лисы, волки, собаки, рыси, куницы, хорьки, орлы, ястребы и филины, а на маленьких зайчат нападают также горностаи, вороны и сороки. И если при таком обилии врагов зайцы все-таки продолжают существовать в природе, то этим они обязаны важному биологическому приспособлению - своей плодовитости.

Зайчиха размножается два или три раза в год (с марта и до конца сентября) и приносит каждый раз по 3-8 зайчат.

Детеныши у зайцев появляются на свет зрячими и покрытыми шерстью. Связано это с тем, что зайцы не роют себе нор и не устраивают укромных логовищ и зайчатам приходится лежать неподвижно, затаившись в траве. Здесь их и выкармливает мать. При таких условиях в процессе естественного отбора у зайцев установилась своего рода круговая порука. Кормящие зайчихи, встречая на своем пути и своих и чужих зайчат, присаживаются к тем и другим сосункам и снабжают их молоком. Понятно, что такой своеобразный инстинкт имеет большое значение для сохранения видовой жизни бездомников-зайцев. Зайчата очень быстро растут и становятся способными к размножению уже на первом году жизни. Таким образом, пока родительская пара продолжает и в следующие годы давать приплод, в это же время размножаются и их дети, их внуки и правнуки (зайцы могут доживать до 7- 8 лет). Благодаря такой плодовитости постоянно возмещается огромный урон, который наносят зайцам хищники и охотники. Когда в военные годы (1914-1918, 1941-1945) большинство охотников оказались в рядах действующих армий, численность зайцев увеличивалась очень заметно.

О присутствии зайцев легко догадаться по их следам - по их характерному помету в виде орешков, а зимой по отпечаткам их лап. Следы, оставляемые зайцами, имеют своеобразный вид: впереди два крупных продолговатых следа от задних лап, а за ними два следа поменьше - от передних лап. После этого идет пустой промежуток, а затем снова два широких и два мелких следа. Такой порядок получается потому, что заяц бежит прыжками и при этом его длинные задние ноги заскакивают дальше коротких передних ног.

Шкурки зайцев ценятся невысоко, и охотники стреляют зайцев главным образом ради их вкусного мяса.

Беляк и русак. Зайцы, встречающиеся на территории европейской части нашей страны, принадлежат к двум различным видам. В лесной полосе распространен заяц-беляк (он же водится и далеко в Сибири), а в более южных областях живет заяц-русак - европейский вид, только в недавние годы переваливший за Урал. В средней полосе, например в Московской области, встречается и тот и другой вид, но держатся они в местностях неодинакового характера: беляк является настоящим лесным животным, тогда как русак держится в более открытых местах - он живет по перелескам, кустарниковым зарослям, по полям, степям и заливным лугам и часто забирается в сады и огороды.

Различия между обоими видами - беляком и русаком - соответствуют особенностям их распространения. Беляк, у которого шерсть на зиму белеет целиком (кроме черных кончиков ушей), заходит в своем распространении дальше на север, где снежный покров лежит более долгое время и где защитная окраска под цвет снега имеет особенно важное жизненное значение (припомните другие аналогичные примеры). У русака, распространенного до крайнего юга нашей страны, где снег лежит недолго, побеление шерсти выражено гораздо слабее и верхняя часть спины всегда остается серой.

Тундровый заяц, аляскинский заяц (Lepus othus). Фото, фотография картинка животные
Тундровый, или аляскинский заяц (Lepus othus)

По сравнению с русаком у беляка более короткий хвост и более короткие уши (если ухо отогнуть вперед, оно не доходит до конца носа); эта особенность также имеет значение в условиях северных зим. Далее, у беляка более широкие лапы, позволяющие ему бегать по рыхлому лесному снегу (их можно уподобить лыжам), тогда как у русака лапы более "сбитые", вязнущие в рыхлом снегу, но хорошо приспособленные к бегу по подмерзшему насту на открытых степных пространствах.

Несколько различен у обоих видов зайцев и состав их обычного корма. Живущий ближе к деревням русак часто посещает посевы, забирается в сенные сараи, поедает сено из стогов, грызет на огородах капустные кочерыжки и гложет кору плодовых деревьев в садах (для защиты садов от зайцев применяют частую колючую изгородь, обмазывают древесные стволы особым известковым составом и обвязывают их колючими еловыми лапами). Беляку зимой приходится довольствоваться главным образом ветвями и корой молодых осинок, березок и ив. Летом зайцы имеют более разнообразный корм: они поедают различную зелень, грибы, а русак - также и овощи на огородах.

Родственная близость обоих видов выражается в том, что в промежуточных областях, где они встречаются и совместно, они изредка образуют в природных условиях помеси, известные под именем зайцев-тумаков (ср. с тетеревами-межняками от скрещивания глухарей с тетеревами).

Конечно, процесс видового обособления беляка и русака (а также еще нескольких азиатских и североамериканских зайцев) совершался в прошлом, и мы можем судить о нем только по готовым результатам. Но и внутри этих видов уже успели образоваться местные формы, или подвиды, менее отличающиеся друг от друга и способные легко скрещиваться между собой. Так, специалисты различают на территории Европы и Северной Азии более дюжины подвидов беляка и столько же подвидов русака.

Не описывая всех этих форм, остановим внимание на двух из них - на одном подвиде беляка, имеющем, очевидно, уже давнее происхождение, и на одной местной форме русака, возникшей недавно.

Первый наш пример - это заяц, водящийся в Ирландии. По всем существенным признакам его приходится признать за беляка, однако, в отличие от своих континентальных родичей, этот беляк на зиму не белеет (на этом основании некоторые зоологи считают его уже не подвидом, а особым видом). Происхождение такой особенности будет вполне понятно, если мы вспомним о мягком климате Ирландии и о том, что Ирландия уже давно отделена от материка Европы широкими морскими проливами. Перед нами пример местной формы.

Второй пример относится уже к нашей отечественной фауне. Как было сказано выше, русак избегает сплошных лесов, но расселяется внутри прежней лесной полосы при вырубке прежних лесных массивов. Таким образом, за последнюю сотню лет русак в своем расселении на север дошел до верхнего течения Камы, а на востоке обогнул Уральские горы и проник в южную часть Западносибирской равнины. Вместе с расселением за сто лет изменился здесь и тип русака. Рост зайца увеличился, зимняя окраска меха побелела, и он стал гуще, длиннее и пушистее.

Признаки новой восточной формы русака носят явно приспособительный характер, соответствующий особым в этих областях условиям окружающей среды: зимы здесь более суровые и продолжительные, и потому зайцы с менее густым мехом хуже переносили морозы, слабее белевшие зайцы чаще делались добычей хищников; кроме густоты меха выживанию способствовали также более крупные размеры тела.

На примере сибирской формы русака, образовавшейся за очень короткий срок, ярко выступает творческая роль естественного отбора, изменяющего в определенном направлении популяцию (совокупность особей) данного вида, оказавшуюся в новых для нее физико-географических условиях.

Источник: Яхонтов А., А. Зоология для учителя: Хордовые/Под ред. А. В. Михеева. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 1985. - 448 с., ил. 2

 

 
 

 

Сейчас на форуме