СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Средства контроля при дрессировке собак

Воздействия должны производиться в момент совершения собакой действия или сразу после него, иначе их применение малоэффективно. Это объясняется тем, что, помимо приятных или неприятных ощущений, положительные или отрицательные воздействия несут собаке еще и информацию о том, что именно в ее поведении нравится дрессировщику, а что нет. Поэтому запаздывающие воздействия - наигрубейшая ошибка дрессировщика, приводящая к непониманию.

При правильном применении положительные и отрицательные воздействия служат на благо собаки и ее хозяину, улучшают взаимоотношения между ними. Неправильное применение этих воздействий ведет к обратному результату, и наносит, подчас, непоправимый вред.

С целью повышения эффективности воздействий режим их применения в процессе обучения должен изменяться. В начале формирования навыка или нормы поведения стопроцентный режим воздействий, а затем вероятностный (в этом случае подкрепление дается не каждый раз, а в случайном порядке).

Наказание, в отличие от своевременных отрицательных воздействий, производится уже после совершения нежелательного действия, то есть когда собака уже достигла какого-то результата, нежелательного для дрессировщика: подобрала и съела лежащий на земле корм, подралась с другой собакой, набедокурила дома и т.д.

Бытует мнение, что собаку наказывать бессмысленно, потому что она к моменту наказания забывает проступок, который совершила ранее. Это не так. Тот, кто много общался с собаками знает, что они, на протяжении многих часов, прекрасно помнят свои "преступления", однако, не в силах удержаться от многочисленных повторов их совершения. Подчас, даже самые жестокие наказания, не уберегают владельца от повторения "сюрпризов". Хорошим примером для понимания этого явления, может быть, такая дурная привычка людей, как курение табака. Все курящие знают, что курить вредно, наказание (плохое самочувствие и сокращение жизни) - неотвратимо. Однако, курят... Почему? Да потому, что наказание будет когда-то в будущем (потом), а удовольствие они получают в процессе курения, то есть сейчас.

На мой взгляд, наказывать собаку нужно в том случае, когда нет возможности воздействовать на нее своевременно. Наказание должно быть не очень сильным (не болезненным), но длительным (многократные воздействия) и эмоционально-насыщенным. То есть неудовольствие от наказание, за счет его длительности и эмоциональной напряженности, должно хотя бы частично компенсировать то огромное удовольствие, которое собака получила совершив, то или иное, безобразие. И все таки, если позволяют условия, собаку желательно не наказывать, ведь своевременные отрицательные воздействия, используемые для коррекции поведения, во много раз эффективнее наказания.

Так как собака получает удовольствие сразу после совершения проступка, а наказание следует по прошествии некоторого времени, оно мало эффективно.

Чем выше точность и вероятность отрицательных воздействий тем выше их эффективность. Радиоошейник самое надежное и точное, а следовательно, и самое эффективное средство кардинально меняющее поведение собак за короткое время.

Щенок лабрадора ретривера, Фото фотография собаки картинка

Несколько правил применения радиоошейника, которыми не следует пренебрегать.

Следует запомнить ряд важных правил применения радиоошейников:
- перед применением радиоошейник должен находиться на собаке в течении 5 - 7 дней и при этом не использоваться;
- в период адаптации к ошейнику он должен периодически сниматься, а затем, по прошествии 3 - 10 мин., вновь надеваться на собаку;
- в период адаптации необходимо брать с собой на прогулку пульт радиоошейника. Собака должна достаточно часто видеть его в руках дрессировщика;
- первые применения воздействий радиоошейника необходимо производить на максимальном удалении собаки от дрессировщика (не ближе 10 м.), ;
- первые применения радиоошейника необходимо осуществлять под контролем длинного поводка или веревки (15 -20 м.);
- воздействия радиоошейником необходимо строго дозировать, начиная с самых слабых;
- нельзя спешить с повышением уровня воздействий, так как сначала казалось бы слабые воздействия могут суммироваться и вызывать суммарное избыточно сильное воздействие;
- при отработки общедисциплинарных навыков режим применения радиоошейника должен быть спланирован так, чтобы у собаки не появлялось, выраженной паники и страха;
- перед началом применения радиоошейника собаку желательно обучить нескольким базовым навыкам (например, следованию за хозяином, подзыву по команде "Ко мне").

Помимо этого следует также помнить и о других правилах применения средств технического контроля и дистантных воздействий, о которых я упоминал выше.

Особенно следует отметить, что при применении радиоошейника, во многих случаях, желательна практическая помощь квалифицированных специалистов.

Совет по приобретению электрошокового ошейника. Исходя из опыта применения различных моделей и типов отечественных и зарубежных радиоошейников рекомендуем к применению отечественный радиоошейник Лавр - 6. Он не большой по размеру и весу, прочен, влагозащищен, обладает шестью уровнями регулируемых с пульта передатчика воздействий, имеет хорошую помехозащищенность и дальность до 250 м., достаточно надежен и ремонтно-пригоден. Импортные радиоошейники аналогичные по классу Лавру - 6 стоят значительно дороже. Другие модели импортных и отечественных радиоошейников встречающиеся на нашем рынке, значительно уступают Лавру - 6 как по надежности, так подбору уровней воздействий. Помимо этого они обычно обладают малой дальностью связи (20 - 50 м.) и нижний уровень воздействий у них слишком высок, а верхний слишком низок, они к тому же как правило не подлежат ремонту.

В процессе реальной дрессировки обычно используются все описанные средства технического контроля (в зависимости от поставленной задачи) с учетом правил применения положительных и отрицательных подкрепляющих воздействий.

Автор: В. Варлаков

 
 

 

Сейчас на форуме