СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Особенности содержание и разведение попугаев

Как уже говорилось, разведение попугаев в наружных вольерах более эффективно в отношении получения жизнеспособного потомства, но в то же время связано и с большими опасностями. Кошки, совы и другие мелкие ночные хищники могут напугать и даже поранить птиц через один ряд сетки. Это тем более возможно в отношении попугаев тех видов, которые имеют обыкновение спать, прицепившись к сетке. Поэтому лучше сделать два ряда сетки с расстоянием в несколько сантиметров между ними. И вот что нужно всегда помнить: все попугаи, в том числе и холодоустойчивые, плохо переносят резкий переход от высокой температуры к низкой. Поэтому их следует выносить весной на улицу не раньше, чем кончится период возможных ночных заморозков.

Может случиться и так, что птицы загнездятся только в середине или в конце лета. Тогда им не хватит времени вырастить птенцов до наступления холодов. Некоторые виды попугаев легко переносят довольно низкие температуры, и их можно убирать с улицы только в ноябре-декабре, когда уже выпадет снег. Другие же очень чувствительны к холоду, и с первыми осенними заморозками должны быть переведены в отапливаемое помещение. Птицы, которые провели лето на улице, могут с успехом загнездиться осенью в комнатном садке или вольере.

Откладка яиц иногда происходит ежедневно, но чаще через день, реже - через два.

Известно, что влажность окружающего воздуха влияет на развитие эмбриона в яйце: недостаток влаги вызывает усыхание зародыша, избыток затрудняет его дыхание. В обоих случаях может наступить смерть. При размножении попугаев в наружном вольере, казалось бы, вряд ли нужно говорить о недостатке влаги в гнездах. Тем не менее, некоторые немецкие любители, разводящие австралийских попугаев в наружных вольерах, рекомендуют смачивать дно гнездовья, если долго держится сухая погода. Более необходимо увлажнение воздуха в гнездовом домике при разведении попугаев в жилом помещении и тем более в помещении с центральным отоплением. В этом случае действительно ощущается особенная сухость.

Предлагаются разные способы увлажнения. Проще всего установить под гнездовым домиком плоскую миску с водой так, чтобы дно домика чуть-чуть касалось поверхности воды и таким образом понемногу всасывало ее в течение всего периода насиживания. Можно вливать время от времени в домик по одной-две чайных ложки воды (с помощью пипетки) через специально просверленную невысоко от дна дырку. Но делать это нужно так, чтобы вода не подтекала под яйца, а то они могут потом присохнуть к подстилке. Можно опрыскивать через леток внутреннюю поверхность домика с помощью маленького пульверизатора. Если насиживающая самка не очень пуглива, рекомендуют даже "выкупать" яйца дня за два до начала вылупления птенцов. Для этого яйца вынимают и окунают поочередно раза два-три в воду температурой плюс 38-39 градусов. Затем дают обсохнуть на теплой ладони и возвращают в гнездо. Так делают из тех соображений, что увлажненную скорлупу птенцу легче проклюнуть, чем пересохшую.

Но все же следует иметь в виду, что основным условием нормального развития и вылупления птенцов является оптимальная "насыщенность" эмбрионов витаминами.

В связи с тем, что насиживание начинается после откладки одного-двух, реже трех яиц, птенцы в гнезде бывают разновозрастными. Это особенно заметно у тех видов, которые откладывают по шесть-восемь яиц. Однако случаи затаптывания старшими птенцами младших бывают редко.

Птенцы попугаев развиваются очень медленно. Они довольно долго нуждаются в обогревании, и все это время самка почти не выходит из домика. Но если температура окружающего воздуха высокая, она периодически прекращает обогрев и просто сидит рядом с птенцами или выглядывает из летка, а иногда и выходит наружу - почиститься, размяться и как следует поесть, хотя самец обычно кормит ее в это время очень усердно. По мере роста птенцов отлучки из гнезда учащаются.

Растущие птенцы нуждаются в обильном и разнообразном кормлении. В первые дни жизни им особенно необходим мягкий корм - рубленое куриное яйцо, а некоторым - муравьиные куколки и личинки мучного хруща. Чем старше становятся птенцы, тем меньше берут родители этот корм. Булка, размоченная в свежем молоке, всегда является хорошим добавлением к обычному мягкому корму. Можно давать и отваренный рис, но не особенно часто. А, кроме того, как всегда, необходима зерновая смесь, частично в сухом, частично в проращенном виде, и уж конечно зелень. Если дело происходит летом или осенью, легко достать и самый лакомый, самый полезный корм для птиц - полузрелые семена трав, а также разные фрукты.

Сине-желтый ара, араруна (Ara ararauna), Фото фотография картинка птицы попугаи
Сине-желтый ара, или араруна (Ara ararauna)

При выращивании птенцов в зимнее время недостаток зелени возмещается регулярной дачей тертой моркови, свежесрезанных веток с почками, фруктов и опять-таки с обязательным добавлением к обычному рациону проращенных зерен овса, проса, кукурузы, семян подсолнуха. В эту пору года надо давать кормящим птицам рыбий жир, но с большой осторожностью и только в самом свежем состоянии (хранить в темном и холодном месте). Его дают не более двух-трех капель два раза в неделю, добавляя или в мягкий корм, или в зерновой, тщательно перемешивая. Хорошая минеральная подкормка должна постоянно находиться в клетке. Бывает, что тот или иной вид корма, в частности куриное яйцо, попугаи сначала не берут, но как только у них появятся птенцы - набрасываются на него с жадностью.

Чем разнообразнее кормление, тем птенцы будут крепче и здоровее. Необходимо, чтобы они после вылета из гнезда обязательно приучались к широкому ассортименту кормов. Консерватизм в питании обычно ведет к ранней гибели птиц.

У разных видов попугаев продолжительность гнездового развития птенцов разная. После выхода из гнезда все они еще некоторое время (одни - дней десять, другие - две или три недели) нуждаются в заботах родителей, и если отделить их от взрослых раньше срока, то молодые могут погибнуть от голода. Их первые попытки питаться самостоятельно можно наблюдать в первые дни после оставления гнездового домика, однако это еще не значит, что они уже способны нормально насытиться.

Бывает, что, не успев довести птенцов до полной самостоятельности, родители начинают готовиться к новому гнездованию. При этом чаще всего самец, а иногда и самка принимаются с таким ожесточением гонять птенцов по клетке, не подпуская их к домику, что дело иной раз кончается гибелью выводка. В подобном случае можно попытаться отсадить самца в отдельную небольшую клетку и поставить ее рядом с семейным садком, чтобы птицы видели друг друга. Бывает, что после этого самка на некоторое время успокаивается и продолжает кормить птенцов. Если же и это не подействует, поневоле придется отделить молодых и попытаться докормить их без участия родителей.

Хорошо, если представится возможность найти для брошенных птенцов приемных родителей. Как свидетельствуют X. и М. Герберты, хорошо зарекомендовали себя в качестве воспитателей чужих птенцов волнистый попугайчик, певчий попугай, розеллы, розовобрюхий попугайчик и некоторые другие. Им можно подкладывать яйца и маленьких птенцов других видов некрупных попугаев при условии, что по возрасту подкидыши будут близки к их собственным птенцам. Но, к сожалению, лишь очень немногие пары принимают смешанный выводок, а поэтому рекомендуется удалять птенцов хозяев гнезда, если они менее ценны для любителя, чем подкидыши. Волнистые попугайчики могут какое-то время кормить птенцов и более крупных по сравнению с ними видов. Например, птенцов кореллы они кормят лишь до двухнедельного возраста, а птенцов розелл - дней до десяти-двенадцати, после чего подкидышей приходится докармливать человеку. Однако у М. Н. Мейер был случай, когда одного птенца розовощекого неразлучника пара волнистых попугайчиков вырастила до взрослого состояния.

Умелым, опытным любителям часто удается искусственно выкармливать осиротевших или брошенных родителями птенцов попугаев. Однако начинать это дело очень трудно. Одно из затруднений состоит в том, что непривычные для птенцов прикосновения человека обычно не вызывают у них пищевой реакции. Насильно же заталкивать корм в рот птенцам попугаев крайне неудобно из-за крючкообразной формы их клюва. С подросшими птенцами легче, так как они довольно быстро привыкают брать корм с маленькой ложки, кончик которой сначала им засовывают в приоткрытый клюв так, чтобы кормовая кашица стекала с него в рот. Впоследствии попугайчик начинает сам брать корм из ложки и хорошо запоминает, узнает ее. Маленьким птенцам рекомендуют вводить кормовую кашицу в рот с помощью обыкновенного шприца для инъекций. Делать это надо очень осторожно, маленькими порциями, чтобы птенец не захлебнулся.

Знатоки австралийских попугаев X. и М. Герберты предлагают более сложный, но зато и самый эффективный способ кормления. Он заключается в следующем. На шприц надевают мягкую резиновую трубочку длиной сантиметров десять и диаметром от трех до пяти миллиметров в зависимости от величины птенца (можно использовать нипельную трубку). Трубочку осторожно вставляют в пищевод птенца и через нее вводят кормовую кашицу прямо в его зобик. Для лучшего скольжения резины трубочку смачивают снаружи тривитамином и водой. Температура кормовой кашицы должна быть близка к температуре тела птенца и иметь консистенцию густой жидкости, которую можно было бы подавать в трубочку с помощью шприца. Герберты предлагают следующий рецепт кормовой кашицы. Одну столовую ложку детской муки сварить в четверти стакана воды. Затем добавить туда две чайных ложки свежего творога или половину куриного яйца (лучше всего эти добавки чередовать), одну чайную ложку пчелиного меда, две чайных ложки мелко смолотых семян (чищенный подсолнечник) или орехов, одну столовую ложку свежего фруктового сока, тертой моркови или яблока и немножко (на кончике ножа) минеральной подкормки. При пипеточном способе введения пищи маленьких птенцов кормят пять раз в день, подросших - три раза. Зоб ни в коем случае нельзя набивать полностью. С двухнедельного возраста птенцов надо обязательно переводить на кормление с ложки.

Искусственно выкармливаемых нелетных птенцов надо держать в домике или хотя бы в прикрываемой сверху коробке и обязательно в тепле.

Литература: Экзотические птицы в нашем доме, Лукина Е. В., 1986.

 
 

 

Сейчас на форуме