СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Волнистый попугайчик (Melopsittacus undulatus)

В результате тщательных исследований врачи, ученые пришли к выводу, что источником этого заболевания могут быть только попугаи. Поэтому в ряде стран - Германии, Франции, Португалии, Англии и других, куда завозились попугаи, был принят специальный закон, запрещающий ввоз попугаев. В 1938 г. в северной части Атлантического океана на Фарерских островах вновь была зарегистрирована вспышка пситтакоза среди женщин, обрабатывающих птиц - глупышей (малые буревестники) с целью заготовки мяса на зиму.

Исследования показали, что заболевания вызываются тем же вирусом, но пситтакоз на сей раз не был связан непосредственно с попугаями. Такого же характера заболевание наблюдалось и в Исландии среди населения, часть которого употребляло в пищу больных птиц, зараженных пситтакозом. В дальнейшем вирусологи различных стран установили, что пситтакозом болеют голуби, фазаны, куры, индейки, чайки, воробьи, снегири, зяблики и другие птицы.

Поскольку различные птицы болеют пситтакозом и могут быть носителями инфекции, в дальнейшем это заболевание стали называть орнитозом (греческое слово орнитоз - означает птица). До 1948 г. у нас в стране не было случаев заболевания орнитозом. В настоящее время советскими учеными установлено, что пситтакоз является только случаем орнитоза и что источником птичьей лихорадки являются различные породы птиц, в том числе большие попугаи, а также и волнистые попугайчики.

При заболевании орнитозом волнистые попугайчики сидят нахохлившись, голова и крылья опущены, перья грязные, взъерошены, беспрерывно дрожат. Птицы плохо клюют корм, много пьют воды, становятся малоподвижными. Глаза их воспаляются, из носовых отверстий выделяется слизь. В большинстве случаев у больных птиц появляется понос со слизью и кровянистыми выделениями. Вследствие резкой интоксикации у птиц начинаются судороги. В большинстве случаев на пятый-шестой день она погибает. При подозрении на орнитоз волнистых попугайчиков необходимо немедленно отделить от здоровых птиц и тут же обратиться к ветеринарному врачу. Если врач подтверждает диагноз - орнитоз, то больных волнистых попугайчиков надо немедленно уничтожить и сжечь. Клетку, где находилась больная птица, необходимо продезинфицировать 0,5%-ным раствором хлорамина, 3%-ным раствором фенола (карболовой кислотой) и 0,5%-ным раствором хлорной извести.

С целью профилактики заболевания орнитозом как у пернатых комнатных, так и у домашних птиц рекомендуется раз в месяц в течение шести дней в сухой корм добавлять антибиотики: биомицин, тетрациклин, террамицин (один из препаратов) из расчета 1 мг на 1 кг веса птицы.

Все вновь приобретенные волнистые попугайчики подлежат обязательному карантину в течение четырех-шести недель.

Осподифтерия. Птица при этом заболевании перестает есть, становится вялой, у нее появляется, озноб, хрипота. Дыхание частое и затрудненное. Глаза воспаляются, слезятся. На веках могут образоваться корочки, склеивающие веки. Если болезнь прогрессирует, то может наступить слепота. Попугайчик часто раскрывает клюв. Слизистые оболочки покрасневшие, отечные, постепенно утолщаются, поверхность их покрывается желтыми пленками. По удалению пленок остаются язвочки с разъеденными кровоточащими краями.

Заболевших птиц нужно немедленно изолировать. Пленки следует снимать с помощью тупого инструмента-с больных мест и смазывать 2-3%-ным раствором ляписа или 3%-ным раствором борной кислоты. Полость рта смазывать 5%-ной настойкой йода с глицерином (одна часть йода и одна часть глицерина). Глаза нужно закапывать 2%-ным раствором борной кислоты, 2%-ным раствором проторгола или 10%-ным раствором альбуцида.

Полость носа тщательно очищать от слизи, спринцевать теплым слабым раствором марганцовокислого калия (1 : 1000).

Клетку или вольер тщательно дезинфицировать 5%-ным раствором хлорамина и хлорной известью. Ухаживающие за больными птицами должны всегда мыть руки с мылом с последующей дезинфекцией 0,2%-ным раствором хлорамина и хлорной известью.

Волнистый попугайчик (Melopsittacus undulatus), Фото фотография птицы картинка
Волнистый попугайчик (Melopsittacus undulatus)

Нарушение минерального обмена наступает при нехватке извести в организме птиц. Самки несут яйца без скорлупы. Яйцо держится за счет пленки. Такое яйцо может задержаться в яйцеводе, что часто приводит к воспалению яйцеводного прохода, протекающему при высокой температуре.

Если своевременно не будут приняты меры, птица может погибнуть. Для этого птицу рекомендуется взять в левую руку, а пальцем правой руки, смазанным теплым маслом осторожно массировать нижнюю часть брюшной полости, стараясь вывести яйцо. Иногда наблюдаются случаи, когда птица не может снести яйцо в течение двух-трех дней и более. Она делается скучной, все время натуживается. Происходит это от несоразмерности яйца с яйцеводом. В этом случае при массажировании нужна еще большая осторожность, чтобы не раздавить яйцо в яйцеводе. Птицы при этом часто погибают.

Авитаминоз. Отсутствие зеленого корма, особенно зимой, однообразный и некачественный корм часто приводят к авитаминозным заболеваниям.

Попугайчики становятся скучными, не реагируют на окружающее, сидят на одном месте, плохо едят, теряют в весе.

Из числа авитаминозных заболеваний наиболее часто встречается рахит, причиной которого является недостаток витамина Д.

Рекомендуется усиленный разнообразный корм: ежедневно зелень, овощи, фрукты, круто сваренное яйцо с добавлением в него измельченных поливитаминов А, Б, С, D.

В зерновой корм следует ежедневно добавлять одну-две капли рыбьего жира, в питьевую воду - три-четыре капли яблочнокислого железа.

Гнойные заболевания могут быть в различных частях туловища и головы. При заболевании на туловище производится хирургическое вмешательство.

При гнойных заболеваниях головы наблюдается пучеглазие иногда с потерей зрения и равновесия. Птицы при этом заболевании погибают, несмотря на хирургическое вмешательство.

Переломы ног могут быть открытыми и закрытыми. В случаях открытых переломов чаще всего приходится ампутировать ножку.

Закрытые переломы ног менее опасны. Рекомендуется тут же обратиться к ветеринарному врачу, чтобы наложить жесткую повязку. Птиц необходимо отсадить в отдельную клетку и создать им полный покой. Отрастание коготков и клюва. У отдельных птиц могут сильно отрасти коготки или кончик клюва. Такие когти мешают птицам при их передвижении, а клюв - принимать пищу. В таких случаях чрезмерно отросшие коготки и кончик клюва рекомендуется периодически подрезать.

Грибковое заболевание. У некоторых попугайчиков в области восковицы, клюва и глаз появляется шелушение молочно-сероватого цвета с постепенным утолщением эпидермиса до различной величины (от булавочной головки до чечевицы). Птица при этом теряет свой прежний привлекательный вид. Характер заболевания окончательно еще не изучен, но некоторые специалисты считают его инфекционным. Заболевших птиц следует немедленно перевести в другое помещение.

В начальной стадии заболевания хороший терапевтический эффект наблюдается от применения глазной биомициновой, тетрациклиновой или дибиомициновой мази. Одной из этих мазей два-три раза в день необходимо смазывать все пораженные места. Продолжительность курса восемь - десять дней. Если болезнь запущена, то нужно применить мазь из растертых в порошок одной таблетки пенициллина, хлор-тетрациклина гидрохлорида (биомицина). Обычно одна такая таблетка содержит 100 тысяч единиц. Для приготовления же порошка берется по полтаблетки, т. е. по 50 тысяч единиц. В этот порошок добавляется 50 тысяч единиц стрептомицина. Приготовленный порошок тщательно растирают с 2%-ной салициловой мазью. Пораженные места смазывают два раза в день в течение семи - десяти дней.

Применяя такую мазь, необходимо проявлять осторожность, чтобы мазь не попала в глаза птицы. Хороший результат иногда дает и применение пасты Лассари: салициловая кислота - 0,5 г, окись цинка и крахмал - 4 г, вазелин - 25 г.

Ухаживающим за больными птицами необходимо всегда мыть руки с мылом с последующей дезинфекцией раствором хлорамина и хлорной извести.

Литература: Б.А.Симонов. Певчие и декоративные птицы

 
 

 

Сейчас на форуме