СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Волнистый попугайчик (Melopsittacus undulatus)

Лакомством для попугайчиков являются веточки ивы, вишни, липы, дуба, клена. Почки и нежные части коры деревьев, содержащие в себе витамины и минеральные вещества,- йод, кальций, фосфор, магний, железо, танин и т. п., необходимы для правильного обмена веществ.

В клетке обязательно должен быть также крупный речной песок (прокаленный), толченая яичная скорлупа, школьный мел (мелко натертый), гашеная известь (большими кусками), сахарный песок, поваренная соль (столовая), дробленый древесный уголь, молотые кости (прокаленные в печи, но не до обугливания), сухая дувальная глина (хорошо выветренная). Все это необходимо менять раз в десять дней по мере загрязнения.

Чтобы не загромождать клетку баночками, можно пользоваться одной посудой, куда складываются равными порциями речной песок и яичная скорлупа, сахарный песок и соль, дробленый уголь, молотые кости и мел. Кормление молодняка.

Выкармливание птенцов продолжается 45 дней. Взрослым птицам в этот период корм следует давать согласно названным выше нормам, а молодняку рекомендуется с 1 по 15-й день - крутые, мелко изрубленные яйца (менять три-четыре раза в день); с 15 по 20-й день - крутые изрубленные яйца, смешанные с манной крупой или очень мелкой крошкой белого сухаря.

Яйца надо чередовать один день с манной крупой, второй - с крошкой белого сухаря, третий - в натуральном виде (небольшими порциями и всегда свежие); с 8 по 10-й день в рацион нужно ввести морковь, вначале вареную, затем в сыром виде (мелко нарезанную), свежий творог (через день), ежедневно различные круто сваренные каши, приготовленные на сладкой воде, с добавлением молока и соли; с 10 по 15-й день - зелено-овоще-фруктовые корма, но их нужно давать хорошо промытыми, чтобы предохранить птенцов от желудочно-кишечных заболеваний.

В период кормления молодняка в суточный зерновой корм добавляется чайная ложка пшена.

Обучение волнистого попугайчика. Для желающих заняться этой интересной, увлекательной работой с попугайчиками можно предложить ряд практических советов:

1. Для обучения лучше всего брать только что вылетевших из гнезда птенцов. Каждого из них следует поместить в отдельную клетку, которую рекомендуется ставить в разных комнатах, чтобы обучаемый молодняк не видел и не слышал своих сородичей.

2. На период учебы желательно соседство других певчих птиц, особенно канареек. Их пение обогащает слух попугаев и дает возможность больше раскрыть свои способности.

3. В комнате не должно быть посторонних, ненужных шумов и звуков, отрицательно влияющих на процесс обучения.

4. К каждому попугайчику нужен индивидуальный подход. При обучении необходимо избегать шаблона.

5. Ласковое обращение, внимательный уход за попугайчиком одного и того же лица, особенно в период кормления, способствуют установлению между ними контакта. Это очень важно при обучении подражанию человеческой речи, иначе затраченный кропотливый труд может остаться без результата.

6. Все вновь увиденное и услышанное у молодых попугайчиков вызывает опасение и в то же время любопытство, и если это повторяется часто, способствует выработке условных рефлексов.

7. Если подопытный волнистый попугайчик в начале обучения не будет подражать человеческой речи, разочаровываться не следует. Упорные и регулярные занятия, терпение и настойчивость, спокойное обращение, ежедневные и частые повторения одних и тех же слов, особенно во время кормления, дадут результаты и цель будет достигнута.

В своей книге "Волнистый попугайчик" (Берлин, 1959 г.) Г. И. Михаэлес пишет, что индивидуальный подход, кормление и воспитание при полном контакте с волнистым попугайчиком помогли ему добиться от него произношения до 100 отдельных слов и несложных фраз. Взаимное доверие человека с птицей позволяет научить ее подражать человеческой речи. Из сказанного видно, что научить такого маленького волнистого попугайчика произносить отдельные слова и несложные фразы доступно каждому из нас.

Волнистые попугайчики (Melopsittacus undulatus), Фото фотография картинка птицы
Волнистые попугайчики (Melopsittacus undulatus)

Разведение. У себя на родине в Австралии дикие волнистые попугайчики размножаются в летний период - с декабря по февраль. У нас, в Узбекистане, весна ранняя, поэтому лучшим временем их спаривания, яйцекладки, насиживания и выращивания птенцов считается период с февраля по август. Волнистые попугайчики хорошо размножаются г, неволе и разведение их очень несложно.

Наиболее целесообразным считаются ранние выводки, так как молодняк к зиме успевает окрепнуть. За год от одной пары рекомендуется получать не более трех выводков птенцов с тем, чтобы самки не утомлялись и не истощались. При этом следует иметь в виду, что к началу осени размножение должно быть прекращено, у птиц начинается естественный процесс смены пера - линька. У волнистых попугайчиков она проходит незаметно. Многочисленные наблюдения показали, что в период гнездования с января по август попугайчики не линяют, но как только снимаются дуплянки и размножение птиц прекращается (сентябрь-октябрь), начинается смена ювенального пера (линька).

Сигналом к парованию и размножению служат гнезда-дуплянки. Пока в клетках или вольерах нет дуплянок, птицы ведут обычный спокойный образ жизни. Но стоит только подвесить гнезда, сразу же начинается резкое оживление, пробуждается инстинкт размножения, и период парования будет продолжаться до тех пор, пока каждая пара не займет дуплянку.

Спаривать волнистых попугайчиков рекомендуется в возрасте 10 - 12 месяцев. Способность к размножению они сохраняют до шести - восьми лет, но лучшие результаты спаривания получают в возрасте до четырех-пяти лет.

В неволе попугайчики живут 15 лет и более. Самки откладывают от двух до восьми белых яиц. Чаще всего их бывает три-четыре, реже пять-шесть и, как исключение, ссмь-восемь, и даже десять-двенадцать. Сразу же после откладки первого яйца начинается насиживание. Последующая кладка происходит через день. Поэтому и птенцы вылупливаются неодновременно (в одном гнезде могут находиться и яйца и птенцы). Самец охраняет гнездо от других птиц, иногда пытающихся проникнуть в "чужой дом". Но во время кормления птенцов он частый гость в дуплянке, так как принимает участие в их кормлении. Насиживание продолжается 18 - 20 дней. В последний день насиживания птенцы своим клювиком с маленьким роговым наростом пробивают скорлупу яйца. Вылупливаются они слепыми, голыми и очень маленькими - весом до 2 г. Остаток яиц после вывода птенцов самка поедает.

Вылупившиеся птенцы до третьего-четвертого дня прибавляют в весе по 1 г, с 4 по 18-й день,- ежедневно от 2 до 3 г. Наибольшего веса они достигают к 23 дню. С 24-го дня птенцам начинают усиленно двигаться, и в результате этого вес больше не увеличивается, а, наоборот, уменьшается, достигая, к концу месяца 37 г, т. е. веса взрослых птиц.

Развиваются птенцы довольно медленно. На пятый-шестой день у них открываются глаза, на седьмой-восьмой - появляются первые пеньки перьев, на 15- 17-й день пеньки открываются и на них появляются кисточки, по которым можно судить о будущем цвете оперения. К 25 дню молодняк полностью оперяется, но окраска их пока еще без видимых оттенков. Последние появляются значительно позже. Из гнезда вылетают на 30-35-й день. Размеры туловища и особенно хвоста у молодняка значительно меньше, чем у взрослых птиц.

На 45-й день птенцов можно отделить от родителей, так как они уже питаются самостоятельно. Содержать такой молодняк желательно в клетке-разлете.

Разводить попугайчиков можно в клетках-садках или вольерах различной величины, в которых подвешиваются гнезда типа скворечников. Лучшим же видом таких гнезд являются дуплянки, сделанные из чурбаков деревьев мягкой породы (липа, тополь и другие). На дне дуплянки выдалбливается небольшое круглое углубление, куда самка откладывает яйца. Крыша дуплянки двустворчатая, одна часть прибивается наглухо, а другая должна быть откидной - для контроля и наблюдения.

Дуплянки делаются в диаметре 16 - 18 см и высотой 27 - 30 см. На расстоянии 8 см от крыши делается летное отверстие диаметром 4-5 см, ниже его на 3 см - второе маленькое отверстие диаметром 4-5 мм, куда вставляется жердочка, проходящая через всю дуплянку и упирающаяся в углубление на задней внутренней стенке гнезда. Спереди дуплянки жердочка должна выступать не менее чем на 10-15 см. Попугайчики садятся на нее, затем влезают в летное отверстие. Внутренняя часть жердочки в дуплянке является опорой для опускания на дно. Класть подстилку в гнездо не рекомендуется; Нельзя красить дуплянки, так как краска уменьшает доступ воздуха.

 
 

 

Сейчас на форуме