СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Отряд воробьиные (Passeriformes)

В известном соответствии с быстротой развития находится и продолжительность жизни воробьиных птиц. В неволе мелкие виды выживают до 25 лет, конечно, в виде исключения. Для самого крупного вида воробьиных - ворона - известны случаи достижения 50 и даже 69-летнего возраста. Однако в естественных условиях, как это отчасти показывают данные кольцевания, средняя продолжительность жизни птиц значительно ниже.

Из 77 окольцованных в гнездах ласточек-касаток только одна дожила до 5 лет, 2 - до 4 лет, 6 - до 3 лет, 17 - до 2 лет, а 51 птица погибла уже в течение первого года своей жизни. Эти данные относятся к вылетевшим из гнезда молодым птицам, но еще до оставления гнезда. Среди птенцов воробьиных, судя по некоторым данным, гибнет около 60 проц. выводка.

Различие между самцами и самками у воробьиных выражается в величине, окраске и других признаках. Самцы, как правило, крупней размерами и часто - ярче окрашены, хотя у многих групп (большинство семейства славок, настоящие дрозды, вороновые, жаворонки и др.) оба пола окрашены одинаково. У некоторых воробьиных (райские птицы, мухоловки рода Terpsiphone и т. п.) самцы отличаются от самок и присутствием особых украшающих перьев. Иногда некоторые различия проявляются лишь в период размножения - например, окраска клюва у воробьев и зябликов, появление красного цвета у различных вьюрков.

Существенны отличия и в голосе. Голосовой аппарат самцов и самок воробьиных по своему устройству в сущности одинаков, но мускулатура гортани у самца - сильней и только самцы поэтому в период размножения издают - у многих форм - более или менее громкое и своеобразное пение. Для каждого вида свойственно определенное пение; но при этом у отдельных географических форм пение часто довольно существенно различается, а кроме того бывают и чисто-индивидуальные различия в пении отдельных особей.

Это общеизвестное свойство певчих воробьиных объяснялось до сих пор очень различно. Самым вероятным объяснением является двоякое: пение отражает общее возбуждение птицы, с одной стороны (поэтому, например, молодые птицы иногда поют осенью), а с другой - является сигналом, предупреждающим особей-конкурентов того же вида, что данный гнездовой участок является занятым. Начинают петь воробьиные весной, по прилете на гнездовье, и продолжают пение обычно до середины лета, до окончания гнездового времени. Кроме собственно пения, воробьиные издают и другие, довольно разнообразные и имеющие различное значение звуки в виде призывных или тревожных криков и т. д. Некоторые формы (скворцы, сорокопуты, сойки и др.) хорошо подражают звукам, издаваемым другими животными (другими птицами, млекопитающими и т. д.).

Индивидуальные различия в пении и способность к подражанию подтверждают мнение о том, что воробьиные являются достигшими "высокой ступени" развития птицами. Полушария их мозга хорошо развиты, и в этом отношении они уступают среди птиц только попугаям. И действительно, большинство воробьиных является животными подвижными, деятельными и хорошо приспосабливающимися к самым разнообразным условиям.

Виды воробьиных птиц очень изменчивы. Среди 299 видов воробьиных фауны СССР число монотипических видов, т. е. таких, которые не состоят из нескольких или хотя бы двух географических рас, равняется только 66. Помимо специфических свойств этого отряда, такая большая изменчивость воробьиных в известной мере объясняется еще и тем, что фактор изоляции, обособления в пространстве, имеет в этой группе особое значение. Именно для воробьиных характерна чрезвычайная привязанность к гнездовому участку, чрезвычайное постоянство в выборе местообитания, так что фактически население воробьиных птиц, принадлежащее к одному виду, является в сущности строго изолированным уже на сравнительно ограниченной территории, без необходимости наличия каких-либо больших физико-географических преград-гор, обширных водных пространств или пустынь. Надо при этом иметь в виду, что воробьиные птицы очень чувствительно реагируют на климатические воздействия, изменения температуры и т. п., что также указывает на то, что климатические факторы изоляции для них имеют чрезвычайно важное значение. Правда, широко распространенные виды среди воробьиных не составляют редкости, но все они (за редкими исключениями) распадаются на ряд географических рас (подвидов). Эти особенности воробьиных сходны с некоторыми другими отрядами (дятлами, хищными, совами, куриными) и отличают их от малопластичных и константных в своих признаках групп с малоразвитой внутривидовой изменчивостью (как например, пластинчатоклювые, кулики, пастушковые).

Короткопалая пищуха (Certhia brachydactyla), Рисунок картинка птицы
Короткопалая пищуха (Certhia brachydactyla)

Географические расы воробьиных (как и других отрядов) отличаются друг от друга морфологическими и биологическими особенностями. Первые варьируют в пределах вида с определенной закономерностью. Обычно географическая изменчивость того или иного вида отражается на определенной группе признаков. Редко бывают случаи,, что часть географических рас отличается друг от друга одними признаками (например, различной окраской), а другая часть форм того же вида - другими признаками (например, длиной хвоста). Среди элементов географической изменчивости воробьиных можно отметить следующие: общие размеры, изменение пропорций (увеличение длины клюва, хвоста и т. п.), удлинение части оперения или оперения в целом, изменение формы клюва и когтей, изменение формулы крыла (т. е. соотношения длины отдельных маховых перьев), изменение числа рулевых перьев, изменение числа яиц или числа кладок, изменение окраски яиц, изменение голоса, различия в выборе местообитания, т. е. в занимаемых стациях. Наконец, у крайних форм вида может появляться так называемая половая аверсия, т. е. физиологическое различие, выражающееся в отсутствии взаимного полового влечения, препятствующее свободному скрещиванию. В этом случае две таких географических рисы, возникшие изолированно в различных районах и встретившиеся затем в результате исторических изменений, могут гнездиться, не смешиваясь, в одном районе, т. е. ведут себя как виды (например, Parus major major и Parus major minor в Приамурье, Acrocephalus arundinaceus zarudnyi и Aerocephalus arundinaceus brunnescens в равнинном Туркестане, Alauda arvensis cinerascens и Alauda arvensis inconspicua в равнинном Туркестане и т. д.). Иногда внешние различия бывают свойственны только одному полу; часто птицы в гнездовом наряде по внешним признакам неотличимы от близких географических рас.

Очень широкое распространение имеет географическая изменчивость окраски, обычно выражающаяся в- большем или меньшем развитии пигментов меланинов. При этом потемнение окраски выражается в том, что не только соответствующий цвет становится темней по тону, но и в том, что темный цвет занимает большее пространство; наоборот, посветление птицы выражается в том, что общая окраска светлеет и что окрашенные места (темный рисунок) занимают меньшее пространство. В общем виде географическая изменчивость окраски воробьиных, за редкими исключениями, укладывается в рамки так называемого правила Глогера: окраска вида меняется так, что те его географические формы, которые встречаются в холодном или сухом климате, - светлеют, а формы, встречающиеся в теплом или влажном климате,- темнеют. Частным случаем правила Глогера является так называемая покровительственная окраска, т, е. окраска, гармонирующая с ландшафтом, среди которого живет птица. Наиболее ярко выражена такая окраска среди воробьиных у жаворонков. Можно еще добавить, что цветные различия географических рас иногда сводятся к количественному преобладанию среди составляющих их особей определенного типа окраски. Так, например, в Забайкальи и Монголии все ласточки-касатки - с каштаново-рыжим брюхом - Hirundo rustica tytleri; далее на северо-восток также встречаются неотличимые от tytleri особи, но большинство особей - с более бледным охристо-рыжеватым брюхом - Hirundo rustica kamtschatika.

Среди изменений пластических признаков в пределах вида надо особо отметить различия в длине крыла и его формуле, т. е. в относительной длине маховых. Здесь действует часто так называемое правило Зибома, по которому птицы, совершающие дальние перелеты, имеют более длинное и более острое крыло, т. е. относительно более длинные передние первостепенные маховые. Правило Зибома есть частный случай более общей закономерности, установленной Бергманном: в холодном климате географические формы вида крупней, чем формы того же вида, обитающие в теплом климате. Наконец, общей закономерностью внутривидовой изменчивости воробьиных, связанной с историей образования фаун, является увеличение изменчивости в направлении с севера на юг, большая амплитуда вариаций в южных странах по сравнению с северными Ч В связи с этим области распространения северных форм одного и того же вида обычно значительно больше, чем области распространения южных его представителей.

Внешнее выражение географической изменчивости у воробьиных птиц (как и других групп) иногда бывает сходным с изменчивостью индивидуальной. Известны случаи, когда отдельные особи одной географической расы неотличимы от тона окраски, характерного для другой географической расы того же вида (вышеприведенный пример с ласточками и т. д.). Здесь налицо случаи параллелизма индивидуальной и географической изменчивости. Бывает и иное явление: представители какого-нибудь вида в определенном районе очень разнообразны по своим внешним признакам, часть из них походит на одну географическую форму, часть на другую, и остальные особи переходного характера между этими двумя крайними типами. Таковы пищухи, Certhia familiaris, долгохвостые синицы, Aegithalos caudatus, на Кавказе, пеночки, Phylloscopus collybitus, и сойки, Garrulus glandarius, в Приуралье и т. д. В этом случае следует предполагать возникновение таких популяций в результате скрещивания двух соседних форм.

Разграничение географических рас воробьиных носит разнообразный характер. У некоторых форм географическая изменчивость выражается в неразрывном и постепенном нарастании в пространстве на всей занимаемой видом территории того или иного признака или признаков, т. е. все группы, населяющие смежные районы, связаны между собой постепенными переходами, и только конечные звенья в группе резко различны. У других различие резкое и ареал одной формы без постепенных переходов сменяется ареалом другой формы.

 
 

 

Сейчас на форуме