СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Сокол сапсан (Falco peregrinus)

Главной на сегодня причиной упадка популяции сапсанов, тяжкой современной их болезнью оказались именно пестициды. Это установлено многими тысячами тщательных химических анализов, корреляциями уровня содержания ядохимикатов в разных тканях с толщиной скорлупы и общим успехом размножения, результатами экспериментальных кормлений хищников загрязненной ДДТ пищей. Более всего от пестицидов пострадали сапсаны - конечные накопители ядохимикатов от миллионов отравленных насекомых по кратчайшим цепочкам вроде: гусеница - грач - сокол.

Поклона нашего заслуживают пострадавшие от ядохимикатов соколы. Не случись краха их популяций (да не найдись орнитологов, этим обеспокоенных), как бы не пришлось изучать губительные влияния пестицидов уже на человеке... Для нас сапсаны оказались чем-то вроде предохранителя, которому положено сгорать первым.

Поставленный диагноз определил и курс лечения - запрещение особо токсичных ядохимикатов. А реальная угроза здоровью человека существенно ускорила введение запретов. В Великобритании, например, ограничения использования ДДТ и других опасных пестицидов стали вводить с конца 60-х - начала 70-х годов, после чего и наметилось восстановление популяции сапсана. А в США запрет применения ДДТ ощутимых результатов пока не дал. Выяснилось при этом, что североамериканские сапсаны продолжают накапливать ядохимикаты на южноамериканских зимовках, где пестициды еще широко используются. Сходная, вероятно, ситуация сложилась для наших сибирских сапсанов. Недавно установлен высокий уровень ДДТ в содержимом их яиц, повышенная истонченность скорлупы, хотя в тундрах, где они гнездятся, никаких пестицидов не было и нет. Остается согласиться с предположением, что сапсаны получили высокую дозу ядохимикатов, добывая на зарубежных зимовках птиц с обрабатываемых пестицидами полей.

Все вроде бы ясно, а хочется предостеречь: пестициды - угроза соколам наиважнейшая, но не единственная. Забвение других опасностей может обернуться тяжелыми для сапсана последствиями. И напротив, ослабление любого из негативных факторов может оказаться для соколов благотворным. Отрадный тому пример - недавнее восстановление покинутых ранее гнездовий сапсана вдоль одной из таймырских рек; есть основания думать, что это результат более бережного отношения к редкостным хищникам со стороны местного населения и пришлого экспедиционного люда. Единственный в нашей стране, но обнадеживающий этот случай и позволил при оценке масштабов сокращения численности сапсанов обронить осторожное "почти".

Там, где сапсанов совсем не осталось, решено было создать популяцию заново. С 1971 года лаборатория орнитологии Корнельского университета в США начала программу вольерного размножения сапсанов для накопления резерва молодняка в целях воссоздания природной популяции на Атлантическом побережье Америки. Сама идея противоречила устоявшимся представлениям о неспособности выращенных в неволе хищников к самостоятельной жизни, поэтому в скептиках недостатка не было. Упорство и высокая техника эксперимента опровергли, однако, мрачные предсказания неверующих. В 1974 году первая пара молодых сапсанов, пророчески нареченная Адамом и Евой, была выпущена на крыше одного из зданий. Объем выпусков постепенно нарастал, превысив к концу 70-х годов сотню слетков ежегодно. Предоставленные самим себе молодые учились жить по нехитрому принципу: "Голод не тетка". Поначалу им малость помогали, выпуская голубей с подрезанными крыльями, но через несколько дней подростки-сапсаны уже охотились самостоятельно и на местных голубей. Судьба многих выпущенных птиц была прослежена благодаря цветным меткам. Около половины из них благополучно доживали до следующей весны, некоторые после зимнего путешествия возвращались к месту выпуска. Отдельные пары облюбовали для постоянного проживания небоскребы в Нью-Йорке, Филадельфии, Вашингтоне. Планы у организаторов эксперимента грандиозные. С 1980 года предполагается ежегодно выпускать по 250 слетков, чтобы к середине 90-х годов в природе накопилось около 4 тысяч вольерных сапсанов. В этом случае, как полагают, около 300 из них могут образовать гнездовые пары, что позволит надеяться на становление восточно-американской популяции.

Аналогичные центры возникли или создаются в Канаде, Швеции, Франции. Первыми успеха дождались канадцы. Хотя они выпустили гораздо меньше, чем американцы, вольерных слетков, один из них в 1977 году впервые в мире загнездился и благополучно вырастил своих собственных птенцов. Почтовое ведомство Канады отметило это событие выпуском специальной марки, а арабские шейхи преподнесли дорогой подарок - 1,5 миллиона долларов на расширение и продолжение этих работ. Шейхи, большие любители и знатоки соколиной охоты, имели здесь и свой расчет - надежду на получение излишков разводимых соколов для пополнения собственных резервов ловчих птиц.

В нашей стране техника разведения пернатых хищников отрабатывается в Иссык-Кульском заказнике; осуществляется проект создания вольерного центра на базе Окского заповедника.

Сапсан - птица верная: на всю жизнь формируется пара, на всю жизнь избирается гнездовье. На Севере немало утесов, названных соколиными, где гнезда сапсанов известны многие десятки лёт или даже столетия. Излюбленные места эти птицы оставляют только по принуждению - из-за разорения гнезда, отстрела, беспокойства.

Часть сапсанов оседла, а сезонные перемещения тундровых птиц не простираются на десятки тысяч километров, подобно миграциям, например, кобчиков. Поэтому некоторой несуразицей выглядит латинское имя сапсана, перешедшее во многие языки,- сокол-путешественник. Впрочем, можно понять натуралистов, заподозривших сапсана в дальних странствиях, если его встречали на Аляске и Мадагаскаре, в Скандинавии и Австралии, на Таймыре и островах Фиджи. Закрепившееся в русском языке слово "сапсан" - калмыцкого происхождения.

Гнездятся сапсаны в местах самых разных: на речных обрывах и скалистых утесах, на карнизах и в нишах, на вершинах увалов и болотных кочках, в чужих гнездах и просторных дуплах, на старинных развалинах и современных небоскребах. Одна из знаменитых самок сапсана 16 лет подряд гнездилась в Монреале на карнизе 20-этажного здания страховой компании, где для нее укрепили специальный ящик с песком. С 1937 по 1952 год она потеряла двух супругов, но вырастила 21 слетка. Известны гнезда сапсанов на колокольнях (в Полтаве, например), соборах, башнях и даже на здании суда в Найроби за барельефом британского герба. Нередко сапсанов замечали на высотных зданиях Москвы, но прямых доказательств их гнездования там нет. В пригородном Погоно-Лосиноостровском лесу перед войной сапсан успешно гнездился много лет.

Сокол сапсан (Falco peregrinus), Фото фотография хищные птицы
Сокол сапсан (Falco peregrinus)

На земле или в нише самка выцарапывает когтями неглубокую ямку, чем и завершаются заботы по устройству жилища. В Австралии этот процесс наблюдали в подробностях. Хорошую нишу в обрыве первым обнаружил самец. Многократно подлетая к ней с характерным криком, он всячески стремился привлечь внимание самки к своему выбору. Самка же предпочла пещерку похуже (с покатым дном), но свою. Затем дней двадцать она трудилась, выкапывая гнездовую ямку, без особого, впрочем, напряжения: по 3-4 секунды 2-3 раза в день.

Сапсан строго территориален. Гнездовые участки соседних пар располагаются не ближе 2-3 километров друг от друга, обычно же далее 5--10. Особо защищают птицы участок вокруг гнезда радиусом около 100 метров, гоняют здесь других хищных птиц, белых сов, поморников. Не церемонятся и с песцами. А однажды наблюдали, как сапсаны ударили несколько раз собаку, быстро отогнав ее от гнезда.

Кладка - из 3-5 красно-бурых яиц. Насиживание длится около месяца, выкармливание птенцов в гнезде примерно 6 недель.

Широко известны многократно описанные случаи поселения возле гнезд сапсана казарок, гусей, уток, куликов, воронов и даже зимняков. Выгоды от такого сожительства партнерам слабым очевидны - надежная защита от песцов. Возможная корысть для сокола обсуждалась в описании жизни балобана. Не исключено, что и молодые сапсаны могут охотиться на птенцов "охраняемых" птиц. Любопытно, что ненцы, прекрасно разбираясь в этой ситуации, зовут сапсана "гусиным пастухом". С какой вот только целью "пасет" он гусей?

Утверждение, что ближе километра от гнезда сапсан не охотится, справедливо лишь в отношении самца. Что касается самки, на Ямале нам не раз приходилось видеть ее охоту в сотне-другой метров от гнезда с птенцами. Притом не только на летных птиц, но и на пуховиков. В литературе часто описывают воздушные атаки сапсанов, что вполне естественно, потому что они изумительно красивы. Реже говорится о других способах охоты: преследовании в угон, выпугивании при низком полете, схватывании добычи с земли. Успешно они охотятся парой - один выпугивает птицу, второй ее тут же сбивает. Как-то наблюдали самца сапсана, который разогнал в городе насиживающих сизых голубей и стал поедать на гнездах их яйца. Так что репутация сапсана как исключительно воздушного охотника несколько преувеличена.

Питается сапсан птицами. Главная его добыча - голуби, кулики, утки, чайки, куропатки, вороны, скворцы, дрозды, дятлы. Значительную часть, до 70-90% летнего рациона, составляют птенцы и слетки, что подтверждает его способность брать добычу с земли и даже с воды. Не раз наблюдали, как сапсаны нападали на плавающие чучела уток. За год оседлая пара с выводком вылавливает около 1000 птиц. В тундрах даже в годы изобилия леммингов сапсаны зверьков почти не ловят. Не известны случаи частой добычи грызунов соколами и в Европе. Но якутские сапсаны регулярно охотятся на сусликов и полевок. Из экзотической добычи можно упомянуть летучих мышей (в Бразилии) и даже летучих лисиц (на островах Фиджи).

Эффективность охоты сапсана невелика - примерно одна успешная атака на 10 безуспешных. В Канаде к тому же установили, что при воздушных нападениях успех взрослых был заметно выше (1:11), чем молодых (1:16).

Хищное воздействие популяции сапсана на численность добываемых им птиц ничтожно ввиду чрезвычайной разреженности его поселений. В Англии подсчитали, что все сапсаны за год уничтожили 16,5 тысячи сизых голубей, т. е. меньше 0,3% общей их популяции в стране. Замечено, однако, что предпочтение отдается голубям белым, необычно окрашенным. В ФРГ выявили, что в добыче сапсана больные и исхудавшие вороны встречались заметно чаще (40%), чем в природе (23%). Нечто подобное наблюдали мы на Ямале. Во время летней инвазии больших пестрых дятлов сапсаны вылавливали этих непривычных для тундры птиц быстрее, чем нам удавалось их обнаружить.

Прихотливо прошлое сапсана. Бывали времена, когда соколу поклонялись. В Древнем Египте почитали его как Сына Солнца. Затем наступили для него черные десятилетия преследований за мифический ущерб дичи.

Определился сегодняшний день сапсана - ныне он в числе особо оберегаемых видов Красной книги. Будет ли у этого сокола будущее,- зависит от нас.

Литератра: Галушин В. М. Хищные птицы леса,- М.: Лесная пром-сть, 1980.-158 с. ил.

 
 

 

Сейчас на форуме