СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Гуси и земляные утки

В приусадебных участках можно содержать домашних и диких гусей. Выращенные в неволе, они прекрасно приручаются к людям. Значительную декоративную ценность имеют нильские гуси, огари, пеганки, краснозобые и черные казарки, сухоносы и прочие гусеобразные. Здесь мы рассматриваем две трибы гусиных птиц, хоть и родственных между собой, но все же различающихся некоторыми чертами строения и образа жизни.

К первой трибе - земляных уток, или огариных (Tadornini) относят огарей (обыкновенных, южноафриканских, новозеландских и австралийских), пеганок, нильских гусей, магеллановых и андских гусей. У этих птиц в большей или меньшей степени, в отличие от настоящих гусей, выражен половой диморфизм, проявляющийся в окраске оперения. В этом они сходны с речными и другими утками. Однако по своему облику они больше напоминают гусей. У них довольно длинные ноги и шея.

Человек очень давно обратил внимание на этих птиц. Да и первые одомашненные гуси были нильские (Alopochen aegyptiacus), и лишь несколько позже приручены предки современных домашних гусей. К сожалению, одомашненные нильские гуси полностью вымерли, оставив о себе память в виде росписей на папирусе, стенах египетских гробниц и храмов, имеющих возраст, превышающий 5 тысяч лет. Дикие нильские гуси и по сей день обитают по берегам великого Нила, а также в ряде других территорий Африки.

Их часто содержат в коллекциях зоопарков и питомников, а также частных коллекциях птицеводов-любителей, особенно зарубежных. Декоративная ценность этих птиц несомненна. Основной тон окраски у них светло-коричневый и палевый, но вокруг глаз имеются темные "очки". Эти птицы без труда размножаются в искусственных условиях, особенно при вольерном содержании и свободном доступе открытой воды.

Не меньшая декоративная ценность у огаря обыкновенного, или красной утки (Tadoma ferruginea). Птицы окрашены в красно-коричневый цвет, а у самок вокруг глаз - белые размытые пятна. Обитают эти птицы в степных районах Евразии. Свои гнезда нередко устраивают в старых барсучьих и лисьих норах. Отсюда и название: "трибы" - земляные утки.

В Московском зоопарке этих птиц уже много лет содержат свободно - не подрезая крыльев. В результате в Москве образовалась небольшая (не более сотни птиц) популяция огарей, свободно перемещающихся по водоемам столицы. Гнездятся эти птицы на чердаках зданий и в специальных гнездовых домиках, установленных на островках и берегах прудов. В отличие от других утиных огари не улетают на зиму из Москвы, а скапливаются на четырех прудах родного зоопарка.

Утка с утятами, Фото фотография картинка птицы
Утка с утятами

Другой родственный огарям вид - пеганка (Tadoma tadoma). Свое название эти птицы получили за яркую пегую окраску оперения. В ней сочетаются чисто-белый, черный и коричневый цвета. Клюв птиц красный широкий и немного вздернутый, что придает им удивительно смешной вид. У лба надклювье имеет шишковидное вздутие, больше развитое у самцов в брачном наряде.

В Московском зоопарке при свободном содержании пеганок и огарей удалось получить между ними гибридное потомство. Эти метисы имели темную буро-красную окраску, вздернутый пеганочий клюв и оказались плодовитыми. В зоопарке периодически получаются гибриды и между разными видами огарей (обыкновенным и южно-африканским, например), которые тоже плодовиты. Это говорит о близости огариных птиц с точки зрения их родства.

Около 4 - 5 тысяч лет назад в Китае одомашнивали гуся-сухоноса, а несколько позже в Европе - серого гуся. Эти два вида и явились родоначальниками всех современных домашних пород гусей. Гусь-сухонос (Anser cygnoides) имеет черный длинный клюв и темно-бурую полосу, начинающуюся от надклювья, идущую вдоль верхней части головы, задней части шеи и заканчивающуюся на границе шеи и спины. Эти признаки хорошо отличают сухоноса от серого гуся. Сухонос и теперь водится в бассейне Амура, на севере Сахалина, в Монголии и Китае, однако повсеместно стал редкой птицей. Он внесен в Красную книгу СССР и России. Сухонос стал родоначальником китайских пород домашних гусей, которые отличаются большой шишкой на надклювье и характерной окраской шеи - полосой, подобной полосе диких птиц. Серый гусь (Anser anser) обитает в степных и лесостепных районах Евразии. В отличие от сухоноса у серых гусей клюв окрашен в розовый или оранжевый цвет. Серый гусь - предок европейских пород домашних гусей. В настоящее время домашние гуси двух видов смешались между собой и получены породы, несущие кровь обеих предковых форм гусей,

Особенность содержания гусей заключается в постоянном снабжении их зеленью, а зимой - мягким сеном, которое они с удовольствием поедают. Эти птицы неприхотливы, кроме зелени в большом количестве едят различные корнеплоды, травяную муку, а зерновых кормов им нужно немного - лишь ранней весной, в период размножения и при выращивании молодняка.

Из домашних продуктивных пород в подсобных хозяйствах разводят гусей итальянских, рейнских, горьковских, крупных серых, оброшинских, кубанских. Гусыни этих пород за весенний сезон могут снести 35 - 55 яиц. Менее продуктивны, но более жизнестойки уральские, роменские, холмогорские, арзамасские, адлерские, тульские и псковские гуси. Их гусыни - хорошие наседки. Обычно семьи гусей составляют из расчета - на одного гусака три гусыни. Домашние гуси и утки могут быть хорошими наседками и воспитателями многих декоративных пород гусеобразных птиц.

Иногда домашних гусей используют для охраны дома. Существует легенда о том, что и древности гуси спасли Рим, предупредив о приближении врагов. А в одном из шотландских городов 80 гусей были зачислены в охрану завода по производству виски. Этот опыт был настолько удачным, что гуси стали работать сторожами и на других предприятиях страны.

Литература: Владимир Остапенко. "Птицы в вашем доме".

 

 
 

 

Сейчас на форуме