СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Кормление диких птиц

При употреблении специальной энтомологической ловушки с мощным источником света улов за одну ночь иногда исчисляется килограммами насекомых. Особенно много их попадает в темные теплые ночи и когда идет массовый лёт насекомых, например непарного шелкопряда. Из добытых таким образом насекомых я всегда выбирал златоглазок (зеленых насекомых из отряда сетчатокрылых) и выпускал их: они очень полезны как истребители тлей.

Бабочек и других насекомых можно сушить впрок. Замаривать их лучше всего жаром. Гусеницы могут быть использованы в корм большинством птиц. При ручном сборе гусениц совок на огороде ближайшего колхоза все птицы в вольерах Болшевской биостанции бывали обеспечены на долгое время свежим и хорошим кормом. В марлевом садке гусеницы живут долго. Нужно только изредка подбрасывать им свежий листик капусты.

Насекомых на травянистых растениях можно накашивать для насекомоядных птиц. Резкими ударами по траве крепкого, поставленного боком сачка "скашивают" в него насекомых. Особенно добычливо "кошение" во второй половине лета на сухих лугах, где бывает множество кобылок.

Насекомых дают птицам живых прямо в сачке или вытряхивают из него на пол вольеры. Птицы, привыкшие к такой подкормке, сразу же слетаются и поедают этот корм в несколько минут.

Корм из насекомых можно заготовлять и впрок. Для этого их замаривают в банке с притертой или резиновой пробкой и затем высушивают в печке. Хранят насекомых в сухом месте и дают птицам сухими (синицам) или обваренными кипятком. Личинки майских жуков попадаются на лесных участках при вспашке или копке гряд, но редко в больших количествах. Личинок иногда долбят даже большие синицы. Охотнее, правда, они едят взрослых майских жуков. Последних любят и многие другие птицы: дубонос, поползень, скворец, кобчик.

Личинки жука-бронзовки идут в пищу врановым, дроздам и скворцам, как взрослым, так и птенцам. Особенно любят их скворцы. Пища эта очень сытная: замечательный своей прожорливостью скворец обычно съедает не больше двух личинок подряд. Мелким птицам личинки нужно давать, разрезав на кусочки и предварительно выдавив содержимое их кишечника. Личинки бронзовки во множестве живут вокруг муравейников рыжих лесных муравьев, а также в старом, перегоревшем навозе. В узкой полосе полуперегнившей хвои, между грунтом и жилой частью муравейника, можно добыть несколько сот личинок. Добытые личинки в банке с землей живут неделями. Взрослых жуков-бронзовок, кажется, не ест никто, кроме кобчика. Дождевые черви могут быть хорошим подспорьем в питании врановых, скворцов и большинства дроздовых. Они служат почти единственным естественным кормом при воспитании птенцов дроздов, особенно черного и певчего (это нередко главный их корм в природе). Особенно хорошо едят червей удоды.

Черви выползают из любой кормушки, поэтому перед дачей их приходится резать на куски. В навозе живут мелкие красные черви, издающие резкий запах. Взрослые птицы их не едят. Накормленные этими червями птенцы начинают трясти головой, отрыгивают их с большим количеством пены и приблизительно через час после кормежки погибают.

Корма-заменители

Кроме естественных кормов, подобных тем, которые птицы потребляют в природе, с успехом могут быть использованы корма-заменители. Мясо вареное и мелко нарубленное - хороший корм для скворцов, синиц и врановых. В виде добавок к кормовой смеси дается большинству насекомоядных птиц. Сырое мясо - основной корм хищных птиц. Охотно едят его сорокопуты, скворцы, врановые (кроме галки).

Мясо дается птицам любое: говяжье, конское, баранье, кошачье, лисье и т. д. Оно не должно быть соленым или слишком жирным. Хищным птицам и совам необходимо хотя бы изредка давать животных, например мышей, крыс, воробьев, целиком. Особенно нужен такой корм растущим птенцам. Отчасти могут его заменить кусочки мяса, обвалянные в костной муке и перьях.

Мелких грызунов ловят обычными мышеловками-давилками в домах (домовых мышей) либо в поле, в лесу, около гумен, стогов (полевых и лесных мышей, полевок). Рыба - основной корм для птенцов чаек и крачек (особенно крупных видов), цапель и других рыбоядных птиц. К питанию ею привыкают птенцы врановых (хуже других - галки) и даже скворцы.

Белый хлеб, сухой, размоченный в воде или, что лучше, в свежем молоке, едят почти все птицы. Он может быть основным кормом для врановых, скворца и некоторых других птиц. Белый хлеб в молоке допустимо давать несколько дней подряд в качестве основного корма не только зерноядным, но даже и самым прихотливым насекомоядным птицам (славки, варакушка, зарянка).

Вареные яйца в небольших количествах могут добавляться к кормам всех птиц. Действуют яйца, особенно желток, как закрепляющее. Каши различные (лучше других пшенная) могут служить основным кормом для скворца и врановых. Едят крутую кашу дрозды, большие синицы, а понемногу почти все зерноядные и даже насекомоядные птицы.

Рыбий жир в очень малых количествах добавляется в корм насекомоядным птицам, если он однообразен. Для хищных, кормимых одним мясом, рыбий жир обязателен раз в неделю.

Остатки от стола (сырные корочки, хлебные крошки, морковь и картофель из супа, кусочки второго) можно давать скворцам, врановым. Большие синицы любят "обгладывать" вываренные в супе кости.

Синеголовый пионус, бразильский черноухий попугай (Pionus menstruus), Фото фотография картинка попугаи
Синеголовый пионус, или бразильский черноухий попугай (Pionus menstruus)

Зеленые корма

Птицы, которые не получают ягод и фруктов, нуждаются в обильных зеленых кормах.

Очень любят птицы две травки: мокрицу (Stellaria media) -огородный и полевой сорняк, растущий на влажных местах, и спорыш (птичий горец, птичья гречишка, гусиная травка (Polygonum aviculare), растущий на суховатых местах - на тропинках, дорогах, даже между камней мостовой в городах. Мокрицу удобно хранить в тарелке с водой, прижав траву камешком. Так она не вянет неделями.

В городских условиях хорош - салат. К весне можно посадить в ящиках овес и скармливать его, когда он достигнет 5-10 см высоты. Наиболее же удобна для комнатных птиц традесканция - растение с ползучими стеблями. Его рассаживают в маленькие цветочные горшочки. Когда побеги традесканции достигнут нескольких десятков сантиметров, растение подвешивают рядом с клеткой так, чтобы в нее проникали 1-2 листочка. Птица обклевывает листья, и на их месте развиваются новые. В комнатную вольеру можно помещать и целые побеги, которые тоже заменяются по мере объедания их листьев.

Некоторые птицы охотно едят зимние почки деревьев, например липы (снегирь, дубонос, воробьи), или хвою, лучше ели, чем сосны (клесты, чиж). Пользуйтесь каждым посещением леса, чтобы принести своим птицам несколько свежих веток. Если последние держать на морозе, они долго не сохнут.

Весной земляной пол вольер засеивается овсом, птичьей гречишкой, лебедой и другими растениями, перекапывается, вновь густо засеивается и заравнивается граблями. Попавшие на различную глубину, семена прорастают неодновременно, и поэтому птицы поедают всходы в течение довольно продолжительного времени. Сохранить траву до осени не удается: ее уничтожают обитатели вольеры или она гибнет от избытка их помета.

Минеральные корма

Яичная скорлупа в мелко истертом виде (раз или два в месяц) подмешивается к корму. Если птицы размножаются в неволе, нужда самок в ней очень велика и ее нужно давать в период яйцекладки ежедневно. Птицы с жадностью клюют в это время даже чистые скорлупки.

При воспитании птенцов я давал им яичные скорлупки каждый день, обваливая в порошке из них кусочки корма. В природе птицы приносят птенцам, начиная со второго дня их жизни (полевой воробей) яичные скорлупки, раковинки моллюсков или кусочки извести.

Камешки необходимы для перетирания пищи в желудке птицы. Если дно клетки выстилается бумагой, то песок (по возможности крупный) нужно давать хотя бы раз в неделю. Птица сейчас же начинает выбирать из него камешки округлой формы, причем наиболее твердые - кварцевые. Размеры их у мелких птиц-1-2 мм. Поэтому просевать песок сквозь мелкое решето, как это иногда делают, совершенно недопустимо. Даже на пол уличной вольеры нужно изредка подсыпать песок, так как птицы быстро выбирают из него все подходящие камешки, которые довольно скоро в их желудках истираются. В камешках особенно нуждаются зерноядные птицы, и в первую очередь глотающие семена в оболочке: перепела, жаворонки.

Составление кормовых смесей

Зерновая смесь составляется сообразно с вкусами разных видов. Главное правило, которого нужно придерживаться в отношении зерновых смесей,- наибольшее разнообразие. Конопли нужно давать поменьше.

Правильно составленная смесь должна быть съедена птицами без остатка. Даем примеры смесей для некоторых птиц.

Для овсянки
Просо - 50%
Овес - 20%
Канареечное семя или семена салата - 20%
Семена сорняков - 5%
Белый хлеб - 5%

Приведены, конечно, очень приблизительные соотношения между кормами, но общий характер каждой смеси все же ясно виден: одни содержат только маслянистые семена (для клестов), другие - лишь мучнистые (для овсянок), третьи - те и другие.

Зерновые смеси имеют различные добавки: белый хлеб (у снегиря), ягоды (у клеста) и т. д. При составлении смесей нужно учитывать еще и индивидуальные особенности птиц. В нашей практике бывали случаи, когда один чижик всяким кормам предпочитал коноплю, другой же жить не мог без мучных червей. Или, например, из двух зеленушек только одна ела, и притом очень охотно, репейное семя.

Тарица - смесь проса, дробленой пшеницы, ячменя, вики рекомендуется для голубей, жаворонков, овсянок.

Соловьиная смесь - основа питания насекомоядных птиц в неволе. Обваренные, остуженные и слегка отжатые муравьиные яйца (40%) смешиваются с тертой морковью (30%) и толчеными белыми сухарями (30%). Можно добавить немного сырого мясного фарша (смесь быстро портится) или мелко изрубленного вареного мяса. Для наиболее неприхотливых птиц (зарянка, дрозды, скворец) количество муравьиных яиц можно уменьшить или даже вовсе их исключить. Соловьиную смесь хорошо едят и зерноядные птицы, которым она дается в качестве добавки к зерновым кормам. Зимой смесь сохраняется в течение дня. Летом ее обычно не употребляют. В это время даются свежие муравьиные яйца.

Л. Б. Бёме рекомендует как один из лучших кормов для насекомоядных смесь из тертой моркови и сухарей; муравьиные яйца он предлагает давать отдельно.

Литература: К.Н.Благосклонов. Птицы в неволе. Москва, 1960

 
 

 

Сейчас на форуме