СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Влажные вечнозеленые тропические и субтропические леса Австралии

Растительный и животный мир Австралии. В пределах Австралийского региона типичные тропические дождевые леса широко распространены на Новой Гвинее, а также на некоторых островах Юго-Западной Океании (Соломоновы острова, Новые Гебриды, Фиджи, Самоа). На самом же материке Австралия гилея в виде сравнительно небольшого эксклава представлена лишь на восточном побережье Квинсленда, в районе Кэрнса. Тропические дождевые леса Австралии и Новой Гвинеи по набору жизненных форм, ярусному строению и флористическому богатству имеют сходство с африканскими. В Океании наблюдается обеднение флоры и фауны, что связано с изолированностью островов.

К югу от типичных дождевых лесов на восточном, гористом побережье материка развиваются субтропические гилей, во многом сходные внешне с типичными. Еще южнее растут субтропические хвойно-широколиственные (также вечнозеленые) леса. Для влажных субтропиков Австралии характерны, в частности, гигантские эвкалипты. В мягком и влажном умеренном климате крайнего юго-востока материка, Тасмании и Новой Зеландии распространены широколиственные, преимущественно вечнозеленые леса с участием видов южного бука.

Таким образом, в условиях достаточного увлажнения с севера на юг постепенно сменяются разные группы и классы формаций под влиянием главного фактора - температуры. Отсутствие морозных зим и общий мягкий климат даже на прохладном юге обусловливают широкое проникновение тропических форм и общее богатство жизни. Длительное и обособленное развитие привело к образованию множества эндемичных видов и сохранению некоторых древних (реликтовых) организмов.

Типичные гилеи Новой Гвинеи и Австралии ближе всего (особенно первые) по флористическому составу к экваториальным лесам Малайского архипелага. В отличие от последних, где преобладают виды семейства двукрылоплодных, или диптерокарповых, в австралийском тропическом дождевом лесу эта группа растений полностью отсутствует. Субтропический дождевой лес по облику напоминает типичный тропический. Средняя высота деревьев верхнего яруса такая же (в отличие от горных, туманных гилей), обильны лианы, эпифиты, преобладают древесные растения. Флористически этот лес также сходен с тропическим, хотя менее богат.

По преобладанию южноазиатских (индо-малайских) родов и даже некоторых видов тропические и субтропические гилей резко отличаются от более сухих лесов с эндемичными австралийскими видами миртовых. Правда, некоторые из них (в частности, эвкалипт и синкарпия) проникают далеко к северу и образуют в субтропической гилее ярус А, но указанные виды свойственны также типично австралийским склерофилльным формациям. Резкое флористическое отличие имеют и самые южные леса умеренного климата с доминированием из одного-двух видов южного бука, но и здесь произрастают эвкалипты.

По восточному побережью к югу от тропика распространены хорошо увлажненные вечнозеленые леса с преобладанием в верхнем ярусе высоких (до 80 м) видов эвкалиптов. Второй ярус образован разнообразными по составу группировками, включая эвкалипты и другие виды семейства миртовых. Характерны также пальма ливистона, не проникающая южнее 34° ю. ш., и древовидная астра. Это дерево является представителем одного из самых обширных семейств - сложноцветных, которые в умеренных широтах северного полушария растут только в виде трав. Многочисленны древовидные папоротники, включая уже упоминавшуюся бородатую тодею, которая растет также в горах юга Африки и в Новой Зеландии. На Новой Гвинее и в австралийских тропиках в горной гилее выше 1000 м значительна примесь хвойных пород. Некоторые из них свойственны горам юга Африки и Южной Америки. Здесь много мхов, лишайников, древовидных и травянистых папоротников. В районе Брисбена, в горах Водораздельного хребта, господствуют леса из каллитриса кипарисовидного. Эта хвойная порода дает ценную древесину.

Бегущий олень. Фото, фотография

Животное население тропических и субтропических вечнозеленых лесов влажной зоны востока Австралии по набору жизненных форм и приспособлениям напоминает своих аналогов в других районах суши. Состав беспозвоночных животных на уровне семейств весьма близок к другим областям, однако на видовом и родовом уровне здесь преобладают эндемичные формы. Велика специфичность и позвоночных животных. Особенно характерны здесь древесные сумчатые, обычные и на юге вплоть до Тасмании. Можно назвать сумчатых кошек и куниц, поссумов, среди которых есть планирующие наподобие летяг или шипохвостов и цепкохвостые формы. Среди последних для дождевых лесов характерны кускусы. На Новой Гвинее особенно разнообразны древесные кенгуру, которые большую часть времени проводят в кронах, хотя хорошо прыгают и по земле. Из наиболее примитивных зверей - яйцекладущих - только здесь обитают проехидны. Есть и более широко распространенная ехидна. И проехидны, и ехидны питаются в значительной степени термитами и муравьями.

Из многочисленных птиц отметим близких родственников врановых - райских птиц, шалашников, сорных кур. Первые известны ярким оперением, а вторые - привычкой строить на земле "шалаши" и украшать площадку перед ними яркими и блестящими предметами. Около шалашей самцы токуют, а самки выбирают себе кавалеров. Сорные куры откладывают яйца в кучу гниющих, вернее, преющих листьев, внутри которой создается достаточная температура для развития зародыша. Самец сам готовит "инкубатор" и следит за постоянством условий вплоть до появления цыплят. Столь же хрестоматийный пример - птица-лира, или лирохвост приуроченная к лесам южной половины влажной полосы восточного побережья. Для дождевых лесов типичен шлемоносный казуар, достигающий массы 80 кг. Вместе с близкими видами казуаров и эму эта птица выделена в особый отряд.

Многообразны древесные виды амфибий и рептилий. В отличие от Африки и экваториальных лесов Евразии в Австралии живут квакши, зато здесь почти отсутствуют настоящие и нет веслоногих лягушек.

В тасманийских лесах сохранились сумчатые дьяволы, ведущие хищный образ жизни. Эти звери величиной с небольшую собаку. Совсем недавно вымерли последние сумчатые волки - самые крупные хищники отряда сумчатых.

Новая Зеландия имеет совершенно своеобразную реликтовую фауну, особенно это касается позвоночных животных. Здесь не было вообще млекопитающих, не считая двух видов летучих мышей эндемичного семейства. Амфибии представлены древнейшим семейством лиопельмид, которое представлено лиопельмой, а также североамериканской хвостатой лягушкой. Из рептилий сохранилась на нескольких мелких островах гаттерия, или туатара, - единственный современный вид особого отряда, который появился на Земле 170 млн. лет назад и уже 100 млн. лет назад все его представители вымерли, кроме гаттерии. Из других пресмыкающихся на Новой Зеландии обитают эндемичные роды 90 гекконов и виды лигозом из сцинковых. Все эти ящерицы живородящи. Интересно отметить, что гаттерия, напротив, яйцекладуща, хотя обитает и бывает активна при очень низких температурах.

Характерной чертой орнитофауны Новой Зеландии, как и многих других островов Океании, надо считать обилие нелетающих птиц. Из них особенно известны киви - представители эндемичного отряда. К сожалению, с завозом на острова домашних животных, часть из которых одичала (кошки, собаки, свиньи), а также и других европейских зверей и птиц большое число бескрылых и других местных видов было истреблено или поставлено на грань вымирания. Сравнительно недавно (в историческую эпоху) были истреблены нелетающие гигантские страусоподобные птицы - моа. Сравнительная бедность и высокая степень эндемизма органического мира Новой Зеландии - типичная черта всех изолированных островов. В настоящее время в стране акклиматизировано множество видов животных с других материков, от дождевых червей до благородных оленей. Многие местные виды (но, к счастью, не все) подавляются пришельцами и постепенно исчезают.

Источник: Биогеография материков, Дроздов Н. Н. М.: Просвещение, 1979. - 208 с., ил.

 

 
 

 

Сейчас на форуме