СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Эфиопская область - царство животных степей и саванн

Эфиопская область включает Африку к югу от Сахары и южную Аравию. Мадагаскар по большей части рассматривают как самостоятельную подобласть, поэтому в общем обзоре фауны области мы будем всегда это особо оговаривать. Северную границу области проводят по-разному, так как пустыня начинается не вдруг, а обычно окаймлена полупустынями, зеленеющими в сезон дождей.

Нечеткости границ способствуют также оазисы и русла рек. Наконец, существуют пустынные животные, из-за которых любые границы, проведенные по пустыне, будут далеки от совершенства. В общем принято следующее разграничение: вдоль Сенегала, по северному изгибу Нигера, через нагорье Тибести до точки пересечения Северного тропика с Нилом и затем через Аравию, придерживаясь все того же Северного тропика. Некоторые относят плато Аир, Тибести и нагорье Ахаггар уже к Эфиопской области, но для нас сейчас это имеет второстепенное значение. На севере границы области не выходят из тропического пояса, тогда как на юге они значительно сдвинуты в субтропики.

Рельеф области сравнительно однообразен. В центральной и восточной Африке преобладают нагорья. Южная Африка представляет собой плоскогорье, лежащее большей частью на высоте свыше 2000 м. Осадками особенно богаты западное побережье ниже экватора и весь бассейн реки Конго, тогда как по южному краю Сахары и в Юго-Западной Африке дождей выпадает мало. Итак, количество осадков и их распределение по сезонам в разных районах весьма различно. Лесами Африка бедна, преобладают саванны и степи. Впрочем, отчасти в этом повинен человек. На западе следуют друг за другом пустыни - саванны - влажный тропический лес и вновь саванны - пустыни. На востоке зоны тропических лесов нет. Здесь раскинулись травянистые равнины с зарослями кустарников и редко разбросанными группами деревьев. На юге особое положение занимает вечнозеленая капская флора. Очень своеобразна также растительность пустыни Карру, состоящая из колючих кустарников и луковичных растений, нередко очень похожих на кактусы.

Африка составляла значительную часть древнего материка Гондваны. С палеозоя она существует в почти неизменном виде, если не считать некоторых насекомоядных. Кротов в Эфиопской области нет.
Их замещают златокроты (Chrysochloridae), распространенные от Конго до мыса Доброй Надежды. Для них, как и для сумчатых кротов, характерен металлический блеск золотисто-зеленоватого меха. Около 30 видов златокротов живут в песчаных пустынях и сухих степях. В отличие от настоящих кротов они копают землю сильно увеличенными когтями средних пальцев передних конечностей нормального строения.

Второе эндемичное семейство насекомоядных - выдроземлеройковые (Potamogalidae). Самый крупный вид - выдровая землеройка (Potamogale velox), известная хотя и давно, но все еще недостаточно, - живет в реках тропических лесов и саванн западной Африки, питаясь рыбой и ракообразными.  Длина ее туловища до 35 см. В 1954-1955 годах в Либерии и Рувензори обнаружены два более мелких вида. Среди собственно землероек также есть эндемичная группа - подсемейство прочноскелетных землероек (Scutisoricinae - 2 вида, восток центральной Африки). Эти тоже довольно крупные зверьки достигают в длину 22 см. Есть в Эфиопской области белозубки (Crocidurinae) и ежи. Стоит упомянуть и прыгунчиков (Macroscelididae), распространенных в открытых ландшафтах северной Африки и на юге до Капской провинции (не менее 40 видов, размером с крысу). Этих очень подвижных насекомоядных на первый взгляд можно принять за тушканчиков.

Для Эфиопской области характерно прежде всего обилие разнообразных копытных, которые бродят по саваннам огромными стадами.

Летучие мыши. Имеется много видов и насекомоядных и плодоядных летучих мышей. Крыланы (род Pteropus), широко распространенные в Восточной и Австралийской областях, почему-то не смогли попасть в Африку, хотя встречаются на островах, расположенных всего в 60, а то и 30 км от ее берегов. Не будь они столь привязаны к родным местам, материк был бы заселен ими в течение ночи. Насекомоядные летучие мыши относятся преимущественно к семействам гладконосых (Vespertilionidae) и подковоносых (Rhinolophidae).

Мартышка-гусар (Erythrocebus patas), фото приматы фотография картинка
Мартышка-гусар (Erythrocebus patas)

Приматы в Африке широко распространены и весьма разнообразны. Прежде всего, надо отметить полуобезьян, или лемуров, для которых описано множество подвидов. Большинство из них относится  к семейству лори (Lorisidae), с которым мы уже встречались в Восточной области. Во влажных лесах западной Африки живут медвежий маки, или калабарский потто (Arctocebus calabarensis), и обыкновенный потто (Perodicticus potto). Потто, кроме того, проник на восток, хотя и не очень далеко. Это ночные животные, медленно и беззвучно карабкающиеся по ветвям деревьев. Куда подвижнее большеухие галаго (Galaginae), населяющие почти всю Африку южнее Сахары.

Из мартышкообразных обезьян здесь есть все три подсемейства, причем собственно мартышки (Cercopithecinae) вообще встречаются только в Африке. Это как раз те пестрые симпатичные обезьяны с длинными хвостами, которых обычно можно увидеть в зоопарках. За исключением самого крупного представителя - мартышки-гусара (Erythrocebus patas), обитающей в открытой местности, - мартышки ведут преимущественно древесный образ жизни. К югу от Сахары они встречаются почти всюду, где есть достаточно густая древесная или кустарниковая растительность. Даже специалисту нелегко правильно определить вид той или иной мартышки из-за очень большой индивидуальной изменчивости. Для 10 видов, например,  описано более 72 подвидов.

Промежуточное положение между мартышками и собакоголовыми (макаками) занимают мангобеи (Cercocebus), также исключительно африканские формы, которых легко узнать по светлым векам. Они широко распространены в лесах восточной, центральной и западной Африки (4 вида с многочисленными подвидами). Павианы и мандрилы представляют собакоголовых обезьян (Cynopithecinae). Павианы хорошо известны всем, кто бывал в зоопарке. Живут они стадами, главным образом в открытых ландшафтах, саваннах, скалистых горах, а также в распаханных, освоенных человеком районах от южной части Африки до южного края Сахары. Самый крупный из них - южноафриканский медвежий павиан. Он относится к группе бабуинов - сравнительно короткошерстных, не имеющих гривы (мантии) павианов, которых сейчас часто рассматривают как многочисленные формы одного вида Papio cynocephalus.

Очень силен и отлично вооружен мощными зубами павиан гамадрил (Comopithecus hamadryas - Эфиопия, юг Аравии). Отличительными чертами его являются длинная грива и ярко-красное седалище. Близкородственна гамадрилу очень похожая на него гелада (Theropithecus gelada - Абиссинское нагорье), которая питается почти исключительно травой - весьма необычный для обезьян рацион. Во многих районах павианы стали серьезными вредителями посевов из-за истребления или сокращения численности их основного врага - леопарда.

Дрил и мандрил (Mandrillus) - крупные короткохвостые наземные обезьяны западноафриканских влажных  лесов;   иногда  они  выходят  в  саванны.

Мандрил отличается необычной для млекопитающего пестротой в раскраске морды: своеобразные "декоративные" полосы характерны для обоих видов. От Эфиопии до Танзании и от бассейна Конго до Камеруна встречается множество трудноопределимых форм гверец, африканских представителей тонкотелых обезьян. Шерсть этих древесных обезьян имеет контрастную окраску (часто черно-белую), а грива вместе с удлиненными волосами на конце хвоста позволяет парашютировать при прыжках. Питаются они растительной пищей, в основном листвой. Осенью в зоопарке нередко можно наблюдать, как гверецы подбирают опавшие листья.

Всем известные африканские человекообразные обезьяны шимпанзе (Pan satyrus) и горилла (Gorilla gorilla) имеют почти одинаковые ареалы: от Камеруна и Габона на западе до Великих озер или чуть дальше. Гориллы, правда, не населяют эту область сплошь. Оба вида живут в лесах. Шимпанзе встречаются иногда и за пределами леса, хотя в отличие от горилл, которые собирают корм на земле, они живут в основном на деревьях.

 
 

 

Сейчас на форуме