СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Палеарктическая область

Палеарктическая область охватывает холодные и умеренные части Евразии и северной Африки, лежащие на север от рассмотренных выше тропических областей Арктогеи, а также прилежащие острова, в том числе острова Зеленого Мыса, Канарские и Исландию в Атлантическом океане, Японские, Курильские и Командорские - в Тихом. Южная граница области определяется северными границами Эфиопской и Восточной областей, восточная - Беринговым проливом.

Занимая огромное протяжение и включая в свои пределы и тундры далекого севера, и пустыни центральной Азии, и субтропические леса Кавказа и Японии,- Палеарктическая область менее всякой другой может быть охарактеризована со стороны своих физических условий целиком; с некоторыми затруднениями это может быть проделано лишь по отношению к отдельным ее подобластям.

Фауна Палеарктики может быть определена как древняя тропическая фауна Евразии, измененная длительным воздействием плиоценовой засухи и четвертичного оледенения, а потому сильно обедненная и выработавшая ряд своеобразных сухолюбивых и холодолюбивых типов. Знакомство с этой фауной представляет для нас значительный интерес, так как большая по объему часть Палеарктики входит в пределы СССР и изучение ее является, в значительной мере, делом советских фаунистов и зоогеографов. Изложение особенностей палеарктической фауны весьма облегчается тем обстоятельством, что в ее состав входят общеизвестные виды животных, а потому характеристика Палеарктики может и должна производиться с большими подробностями.

Из млекопитающих нельзя, строго говоря, указать ни одного эндемичного семейства, так как весьма характерные для Палеарктики кроты (Talpidae) заходят, как мы видели, в Индию, а тушканчики (Dipodidae) - в Африку. Но эндемичных родов млекопитающих очень много.

Среди парнокопытных к таким родам принадлежит як (Phoephagus), сайга, серна (Rupicapra), лань (Dama), косуля (Сарreolus), кабарга (Moschus), верблюд (Camelus).

Характерной чертой области следует считать богатство ее настоящими козлами (Capra) и овцами (Ovis), которые лишь единичными видами выходят за ее пределы. С другой стороны, антилопы представлены довольно слабо; свиньи представлены одним видом кабана; из непарнокопытных есть только семейство Equidae (лошади и ослы). Приматы представлены чрезвычайно скудно: лемуров нет совсем; из обезьян лишь роды Inuus и Semnopithecus, заходят в южные области.

Насекомоядные богато представлены довольно многочисленными формами семейства кротов (Talpidae), куда относятся также выхухоли, а помимо этого - ежами и землеройками. Из последних типичными для области можно считать бурозубок (Sorex) и кутор (Neomys). Среди хищных виверры и гиены заходят лишь в южные подобласти, и центр тяжести падает на кошек, куниц, собак и медведей, причем медведи, по-видимому, имеют в Палеарктике свою родину, равно как среди копытных - олени; эндемичными родами среди хищных являются барсук (Meles), заходящий в Восточную область, енотовидная собака (Nyctereutes) и бамбуковый медведь (Ailuropus). Однако преобладающую- роль играют широко распространенные роды Canis (волки и шакалы) и Vulpes (лисы и песцы). Фауна грызунов очень богата и содержит много эндемичных родов, например хомяк (Cricetus), мышовка (Sicista), слепыш (Spalax); количество их еще более увеличится, если учесть довольно многочисленные виды с голарктическим распространением, т. е. общие Палеарктике и северной части Неарктики; к таким видам из грызунов относится бобр (Castor), суслик (Citellus), байбак (Marmota) и пищуха (Ochotona). Весьма типичны также сони (Myoxidae). Чужеродный элемент в фауне грызунов представлен дикобразами и гребнепалами (Ctenodactylidae), заходящими в южные провинции Палеарктики; там же можно встретить и таких прирожденных африканцев, как даманы.

Фауна летучих мышей насчитывает три семейства, распадающиеся на 13 родов. В общем она близка к фауне индийских рукокрылых и имеет мало общего с фауной Неарктики. Характерно для Палеарктики практически полное отсутствие крыланов, или плодоядных летучих мышей (Macrochiroptera). С отрицательной стороны фауна современной Палеарктики характеризуется отсутствием слонов, носорогов, тапиров, жираф и человекообразных обезьян, лемуров и других семейств, свойственных южным подобластям Арктогеи, фауна которых сохранила миоценовый и плиоценовый характер.

Южный Вьетнам. Океан. Фото, фотография

Подводя итоги, можно принять примерно, что в Палеарктике представлено 32 семейства сухопутных млекопитающих, распадающиеся на 89 родов, из них 15 семейств с 44 родами - общи Палеарктике и Неарктике, а примерно 35 родов - эндемичны. Из этих эндемичных родов некоторые, как например гребнепал (Ltenodactylus), определенно эфиопского происхождения.

Среди птиц единственное эндемичное семейство составляют усатые синицы (Panuridae); по словам Склэтера, гораздо легче охарактеризовать Палеарктику теми птицами, которых там нет, чем такими, которые для нее характерны. Конечно, по своему богатству орнитофауна Палеарктики значительно уступает орнитофауне стран тропических, особенно стран южного полушария, где, по-видимому, находилась предполагаемая родина большинства птиц; но в Палеарктике некоторые семейства достигают особенного развития, а другие выработали ряд высоко характерных или эндемичных родов. Несомненно, наиболее типично для Палеарктики семейство славок (Sylviidae), куда относятся наши мелкие певчие пташки. Из них роды Sylvia (настоящие славки), соловьи (Luscinia) малиновки (Erithacus), завирушки (Prunella) и некоторые другие эндемичны. Врановые богато представлена эндемичными родами: ореховка (Nucifraga), альпийская галка (Pyrrhororax), голубая сорока, пустынная сойка (Podoces); многочисленны и разнообразны вьюрки (Fringillidae), среди которых эндемичны щеглы (Carduelis), снегири (Pyrrhula), а также овсянки. Наоборот, дятлы, кукушки, сизоворонки, щурки, козодои, голуби гораздо менее многочисленны и разнообразны, чем в других областях. Куриные птицы опять представлены великолепно, и восточная часть Палеарктики является несомненной родиной фазанов, среди которых есть ряд эндемичных родов; далее эндемичны роды куропатка (Perdix), горная куропатка (Alectoris) и горная индейка (Tetraogtllus). Прекрасно представлены также тетерева, имеющие голарктическое распространение. Многочисленны и разнообразны кулики, среди которых некоторые, как, например, турухтан (Machetes) эндемичны. Среди хищников преобладают роды с широким распространением (орлы, ястребы, соколы) и лишь один черный гриф (Vultur) может считаться эндемичным. Конечно, на окраинах Палеарктики встречаются роды, происходящие из других областей: так, на Дальнем Востоке мы находим американские роды: Canace (рябчик-дикуша) и Aix (утка мандаринка); в Средней Азии - ряд индийских видов, например райскую мухоловку; в Средиземноморской области - африканского страуса, франколина и др.

С отрицательной стороны Палеарктика характеризуется отсутствием птиц-носорогов, бананоедов, почти полным отсутствием попугаев, нектарок и множества других семейств южного и тропического происхождения.

Подводя итоги, можно констатировать, что в Палеарктике мы находим 49 семейств птиц, распадающихся, но Мензбиру, примерно, на 328 родов, из которых около 200 родов не переходят в Неарктику. Если считать только наземных птиц, то из 36 их семейств с 174 родами,- 12 семейств и 120 родов не переходят в Неарктику.

Фауна наземных холоднокровных, т. е. рептилий и амфибий, конечно гораздо беднее того, что мы видели в тропических областях, и большинство их сосредоточено в южных провинциях, особенно, в центральной Азии; однако среди гадов Палеарктики много эндемичных родов.

Вполне естественно, что среди такого древнего класса, как рептилии, эндемичных семейств нет; ящерицы представлены главным образом семейством Lacertidae и Agamidae.

Из числа последних род круглоголовок (Phrynocephalus) может считаться эндемичным; таким же эндемичным среди змей является среднеазиатская стрела-шея (Taphrometopofl). Ядовитые змеи представлены настоящими гадюками (Viperinae) и неарктическими гремучниками (Crotalinae); впрочем, из последних на территорию Палеарктики переходят только щитомордники (Ancistrodon). Тропическое семейство удавов представлено лишь мелким степным удавом (Eryx). Среди черепах преобладают болотные и сухопутные Emys, Testudo. На юге области встречаются единичные представители тропических рептилий: хамелеонов, крокодилов, змей-слепунов (Typhlops), очковых змей (Naja) и кожистых черепах.

 
 

 

Сейчас на форуме