СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Сезонные изменения окраски животных

У насекомых окраска последовательно сменяющих друг друга поколении может быть связана с сезонными изменениями окружающей среды. У различных птиц и млекопитающих сходный результат достигается совершенно иным путем. Здесь сезонные изменения происходят не в окраске последовательных поколений, а в окраске последовательно сменяемых нарядов  одной  и той же  особи.

Сезонные изменения окраски в снежных странах. В окраске и ее изменении у северных млекопитающих и птиц имеется много удивительных особенностей. Общеизвестно, что ряд арктических и субарктических видов, как тундряная и белая куропатки, заяц-беляк, американский заяц (Lepus townsendii), песец, горностай и другие, меняет летнюю окраску на белую. Но это приобретение покровительственной зимней окраски в снежных странах отнюдь не всеобщее явление. Некоторые формы, как белый медведь, белая сова, полярный кречет и американский полярный заяц, белы в течение всего года. Наряду с этим, другие, как лось, мускусный бык, росомаха, северный олень и ворон, не одевают белого наряда даже в  самых холодных частях  своего  ареала.

Среди форм, проделывающих сезонные изменения, близкие виды могут сильно отличаться один от другого в этом отношении. Например, копытный лемминг (Dicrostonyz torquatus) надевает белую зимнюю шкурку, в отличие от норвежского лемминга (Myodes lemmus).

У многих животных степень сезонного изменения окраски меняется в зависимости от географической широты и климата. Например, песец (Alopex lagopus) на самом севере своего ареала распространения почти всегда сменяет голубовато-бурое летнее одеяние на чисто-белую зимнюю шкурку; но в Исландии, где зима менее сурова, белая шкурка надевается редко. Это же относится и к горностаю (Mustela erminea), который регулярно белеет зимой на севере Шотландии, а в Англии белеет не столь полно и менее часто. Сходным образом ласка (Mustela nivalis) всегда белеет на севере Европы и только изредка - в Великобритании. Заяц-беляк северной Европы (Lepus tirnidus) и его локальные расы в Шотландии и Ирландии представляют собой хороший пример этого рода явлений. На Скандинавском полуострове этот заяц, как правило, становится белым; в горной Шотландии он обычно также белеет; но в Ирландии и южной Швеции он сохраняет серую шкурку в течение всего года.  В Северной Америке заяц прерий (L. campestris) и американский заяц (L. americanus) белеют зимой; лесной заяц (L. sylvaticus), распространенный южнее, сохраняет летнюю окраску, тогда как американский полярный   заяц   (L.   arcticus)   круглый   год   остается   белым.

Американский заяц (Lepus americanus), фото зайцеобразные животные фотография картинка
Американский заяц (Lepus americanus)

Покровительственная окраска животных. Доказано, во всяком случае для некоторых видов, что фактором, вызывающим позеление волос, является низкая температура. С другой стороны, известно много фактов, не согласующихся с этим объяснением. Прежде всего, у некоторых, видов, например у горностая, изменение окраски происходит иногда ранней осенью, до начала холодов; кроме того, известно, что песцы, живущие в парке Зоологического общества, регулярно белеют. Эти факты не подтверждают мнения, что изменение окраски обусловлено прямым влиянием климата. То обстоятельство, что некоторые арктические и субарктические млекопитающие и птицы подвержены сезонной смене окраски, а другие - нет, делает маловероятным   подобное   объяснение смены окраски.

Вместе с том, исключения, когда темная летняя окраска сохраняется в течение зимы, косвенно подтверждают скорее приспособительное, чем климатическое объяснение этого явления. Это как раз "исключения, подтверждающие правило", потому что животные, которых они касаются,  ворон, соболь, росомаха, куница, мускусный бык, лось, северный олень - мало нуждаются в покровительственной окраске. Очень существенно, что белый наряд, постоянный или временный, носят зимой именно такие виды, как белый медведь, песец, полярный кречет, горностай, ласка, белая сова, белая и тундряная куропатки и заяц-беляк, которые в качестве потенциальных хищников или возможных жертв нуждаются в покровительственной окраске для защиты или нападения.

Сезонные изменения окраски обитателей лесов с опадающей листвой. Остановимся вкратце на одном типе изменений окраски, в некоторых отношениях прямо противоположном только что разобранному. Многие обитатели лесов и саванн тропических и субтропических областей несут на теле белые пятна, подобно индийскому пятнистому оленю (Axis axis), большой лесной антилопе (Tragelaphus scriptus) из Африки и пятнистой морской свинке (Cuniculus  paca) из Южной Америки. В местностях, где солнечные лучи, проходя сквозь листву, разбрасывают везде солнечные блики, светлые на фоне окружающей тени, такие отметины,  разбросанные по  спине и  бокам   животного,    представляют собой важный и эффективный элемент покровительственной окраски.

Однако в более холодных широтах, где листья осенью опадают, пятнистое одеяние в зимние месяцы играло бы демаскирующую роль. Интересно, что некоторые виды, как европейская лань (Dama dama) и японский олень (Sika nippon), населяющие леса с опадающей листвой, действительно подвержены сезонной смене окраски. Летом они украшены белыми пятнами, а зимой пятна исчезают, и появляется одноцветная сероватая или коричневая окраска. Но на острове Формоза, где климат более жаркий и леса вечно зелены, японский олень представлен формой, у которой  белые пятна  сохраняются и зимой.

Если сравнить эти сезонные изменения с изменениями окраски у арктических животных, можно заметить, что одинаковая тенденция к образованию белых волос связана с диаметрально противоположными климатическими условиями. В снежных странах это явление наблюдается зимой, а в лесах - летом. Но и тут и там этими противоположными способами вызывается один и тот же результат, а именно покровительственное сходство окраски, соответствующее меняющейся среде, сходство в одном случае со снежными полями, а в другом - с бликами солнечного света.

Литература: Х.Котт. Приспособительная окраска животных. Москва, 1950

 
 

 

Сейчас на форуме