СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Направляющие признаки окраски у животных

Этот же автор упоминает о сходном случае, наблюдавшемся Шттингом в Никарагуа, когда мухоловка Muscivora mexicana, сидя на ветке, покачивала своим своеобразным и ярким веерообразным хохолком наподобие цветка, колеблемого легким ветерком, и таким образом привлекала к себе насекомых.

Примером среди беспозвоночных может служить небольшой, живущий у британских берегов краб Hyas coarctatus, образ жизни которого наблюдался Диксоном. В этом случае маскировка тела искусственная. Краб одевается пучками водорослей, кораллин, морских лилий или с помощью иного материала, пока снаружи остаются одни только розовые клешни. Одетый в такой костюм, тихо колыхаясь в гуще водорослей, он приманивает и хватает мелких рыбок, привлеченных в зону досягаемости его ярко окрашенных клешней. Наблюдения за действием подобных приманок, к сожалению, слишком редки, и поэтому я полностью приведу интересное описание Диксона: "Через несколько дней после получения Hyas мы поместили в аквариум несколько бычков. Любопытство этих маленьких рыбок было сразу возбуждено красными с белым кончиками клешней, движущимися среди зарослей гидроида Sertularia, и бычки подплывали, чтобы посмотреть на столь интересное явление. Но едва только бычок попадал в пределы досягаемости,  Hyas внезапно сжимал  все свои вытянутые ноги, как пружину капкана, и обычно успевал поймать несчастного бычка, который немедленно проталкивался головой вперед в рот своего прожорливого врага. Один Нуas за неделю поймал и съел четырнадцать бычков. Мы поэтому полагаем, что гладкие клешни с бело-красными кончиками, вершины которых никогда не маскируются декорациями, выставляются крабом наружу и качестве своеобразной приманки и что их ритмическое движение делает приманку более привлекательной. Само собой разумеется, что поимка рыбы весьма облегчается маскировкой краба, становящегося почти незаметным в окружающей его среде".

Особый случай представляют собой некоторые паразиты кишечного тракта, которым для завершения жизненного цикла надо быть проглоченными  хозяином-позвоночным. Сосальщик Leucochloridium paradoxum встречается   во внутренностях черноголовых славок, воробьев и других воробьиных птиц. Яйца, выходящие наружу с экскрементами птиц, рассеиваются по листьям и траве. Если яйца проглатываются улиткой янтаркой тусклой (Succinea putris), то они развиваются дальше, и в кишечнике улитки из   них  выходят  маленькие  активные личинки.  Пройдя сквозь стенки   пищеварительного   тракта,   личинки   проделывают  метаморфоз и  быстро растут,  пока не проникнут в печень улитки, где образуют бесформенные спороцисты. Веточки этих спороцист, прорастающие в голову, расширяются в щупальцах улитки в лопасти.   Они  становятся чрезвычайно заметными,  сильно  расширяясь,   опоясываясь зелеными и белыми полосами и оканчиваясь киноварными вершинами. Более того, они становятся подвижными и   часто   пульсируют.    Короче   говоря,   эти веточки привлекают внимание птиц,  которые  клюют щупальца улитки, а с ними и зрелые ветви спороцисты,  содержащие   большое  число  молодых сосальщиков. Весьма любопытно, что взрослая птица иммунна к заражению   и   переваривает   сосальщиков,   но    если   щупальца поедаются птенцом, то молодые сосальщики выходят в кишечник и заканчивают свое развитие.  Таким образом,   здесь  перед нами тип приманивающей окраски, аналогичный обычной в растительном царстве демонстрации ярких плодов, ибо ее функция заключается не в привлечении жертвы поддельной приманкой, но в подкупе хищника настоящей пищей. Примечательно  также, что и здесь для привлечения птиц служит красный цвет.

Признаки, привлекающие внимание хищника к самой опасной части тела жертвы. Окраски, о которых я здесь могу упомянуть только очень кратко, функционально относятся к предостерегающему (апосематическому) типу, который уже рассматривался в подробностях. Однако здесь   следует    рассмотреть   некоторые   частные   случаи апосематической окраски, поскольку они имеют локальную направляющую функцию. В предыдущем разделе мы рассматривали животных, обладающих локальными, хорошо заметными отметинами, назначение которых подманивать добычу к наиболее опасной части тела хищника. В этом разделе нам предстоит рассмотреть случаи совершенно противоположного типа, т. е. животных, обладающих локальными, хорошо заметными признаками, назначение которых предостерегать хищника, привлекая его внимание к наиболее опасным частям тела жертвы.

Краб-паук (Hyas coarctatus), фото ракообразные животные фотография картинка
Краб-паук (Hyas coarctatus)

Пример этого - морской дракон (Trachinus vipera), у которого близ окрашенного в интенсивный черный цвет спинного плавника располагаются два очень ядовитых шипа. Другой пример - рыба Nepatus achilles, у которой на общем черном фоне контрастно выделяется алое пятно вокруг хвостового шипа. В этих случаях локализованная демонстрация сочетается с локализованным вооружением, так что демонстрация привлекает внимание к  оружию.

Гарстанг обратил внимание на направляющую функцию чрезвычайно заметных и в высшей степени отвратительных на вкус бугорков некоторых голожаберных моллюсков из сем. Aeolidae, например Facelina coronata и Aeolis alderi. В этом случае яркая окраска ограничивается бугорками, которые не только несъедобны из-за присутствия жгучих нематоцист, но легко отделяются от тела и способны регенерироваться до нормальных размеров за два-три дня. Гарстанг считает их полезными, так как они облегчают отпугивание врагов и, кроме того, дают моллюскам добавочный шанс на спасение. Этот взгляд подтверждается тем, что моллюск при прикосновении втягивает голову внутрь, в то время как бугорки "выходят из своего покоящегося положения и сильно выступают,  подобно иглам дикобраза".

Другие случаи подобного рода мы встречаем у лошадиной актинии (Actinia equina), где интенсивно синие пятна у основания щупалец сочетаются с батареями нематоцист, и у морского червя - теребеллиды Polycirrus aurantiacus, оборонительные щупальца которого начинают ярко фосфоресцировать, когда животное раздражено, а также у гусениц различных волнянок, с их защитными спинными щетками или "кистями", окрашенными в яркие цвета - белый у пятнистого кистехвоста  (Orgyia gonostigma), черный и белый у шерстолапки обыкновенной (Dasychira jascelina), желтый у краснохвоста (D. pudibunda), тростниковой волнянки (Laelia coenosa) и обыкновенного кистехвоста (Orgyia antiqua). Эти кисти выдаются над телом, легко отделяются и оказывают на врага отпугивающее действие. Во всех этих случаях в одном и том же органе сочетаются и психологическая демонстрация, назначение которой - предотвратить нападение, и физическое оружие, назначение которого - отразить нападение. Во всех случаях наиболее заметная часть тела животного одновременно наиболее опасна или неприятна.

Много лет назад Маршалл высказал предположение, что светлые пятна у вершины надкрылий многих жужелиц (Саrabidae) имеют направляющую функцию. Такие жуки защищаются, выбрасывая из анального отверстия очень едкие жидкости. У более мелких видов такой залп позволяет насекомому временно дезориентировать врага и дает ему возможность спасения. При этих условиях очевидна важность того, чтобы атака врага была направлена на заднюю часть тела.

Более крупные виды, принадлежащие к роду Anthia, чрезвычайно заметны; у некоторых, например у жука-домино (Anthia sexguttata), задние пятна могут также иметь некоторую направляющую функцию. По Маршаллу, Anthia принимают при тревоге очень характерную позу, высоко подымая на ногах заднюю часть тела так, что жидкость может быть выбрызнута вверх. Он пишет: "Их едкий секрет очень действенен и вызывает сильное ощущение жжения, если попадает на кожу лица или ладоней. Поскольку он может быть выброшен на расстояние 1-1,5 м, то даже враг, знакомый с этим средством защиты, будет хватать насекомое  с  большой  осторожностью".

Наконец, имеется ряд случаев, когда орган обороны специально демонстрируется перед врагом или соперником; так, например, мандриллы и многие хищные скалят зубы, дикобраз подымает иглы, а восточноафриканский краб Sesarma meinerti выставляет вперед клешни.

 
 

 

Сейчас на форуме