СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Почитать еще

Дикобразы

Индийский дикобраз (Hystrix leucura)

Дикобраз, как и бобр, является самым крупным грызуном нашей фауны. Нижняя сторона тела, конечностей, голова, шея и плечи покрыты грубой щетиной. От середины головы до плеч идет постепенно увеличивающийся назад ряд торчащих, длинных и твердых щетин. Передняя часть туловища покрыта еще более длинной плоской щетиной. Задняя половина туловища на спине и боках густо одета толстыми веретенообразными иглами, длиной от 30 до 300 мм. Среди этих иголок, длинных и гнущихся, обильно разбросаны более короткие и толстые, негнущиеся иглы.

На конце хвоста находится небольшой пучок срезанных на концах полых иголок, которыми грызун в состоянии раздражения потрясает, как погремушками, производя характерный треск. Окраска пестрая, так как отдельные темные, буроватые иглы имеют широкие белые поперечные кольца и белые концы. Низ тела и голова темно-бурые.

Череп характерной формы. Лицевая часть черепа слабо обособлена от мозговой. Носовые кости очень крупные, их длина лишь немного меньше половины общей длины черепа. Подглазничные отверстия очень большие, лишь немногим меньше глазниц. Коренные зубы со слабо обособленными короткими корнями у взрослых экземпляров и плоскими жевательными поверхностями, покрытыми поперечными эмалевыми петлями, рано снашивающимися и превращающимися в островки эмали. Длина тела 700-900 мм, длина черепа 130-150 мм, скуловая ширина 75-85 мм, длина верхнего ряда коренных зубов 31-35 мм.

Распространен в горах Казахстана и Средней Азии от Алма-атинской области на северо-востоке до бассейнов Мургаба и Теджена, Копет-Дага с прилежащей равниной и Атрека на юго-западе. Местами известны изолированные нахождения в юго-восточных и центральных Кара-Кумах (Унгуз, Репетек, Сейраб, Яраджи). В Закавказье распространен в Азербайджане (Ленкоранский, Лерикский, Астрахан-Базарский районы).

Индийский дикобраз (Hystrix leucura). Фото, фотография, зоопарк о. Бали картинка грызуны
Индийский дикобраз (Hystrix leucura)

Три известные у нас находки плейстоценовых дикобразов лежат за пределами их современного ареала: палеолитическая стоянка Ильинка, на юге Одесской области, бинагадинское местонахождение на Апшеронском полуострове и палеолитическая пещера Сакажия в западном Закавказье. Украинский и бинагадинский дикобразы мельче современного. Полуископаемые остатки известны из нескольких мест юга Средней Азии.

В Средней Азии дикобраз является преимущественно горным животным, распространенным, по крайней мере, до высоты 2000 м; в меньшем числе он встречается в предгорьях и еще реже - на равнине, где предпочитает холмистые, прорезанные террасами речных долин и арыками, местности. В редких случаях дикобраз встречается даже в песках, где держится в останцах или заросших черным саксаулом понижениях. Часто дикобраз встречается в непосредственной близости от населенных пунктов. В горах обычно селится в пещерах и других пустотах среди скал, в лёссовых предгорьях; часто роет сложно разветвляющиеся норы с несколькими выходами. Выходит из нор лишь с наступлением полной темноты. В спячку не залегает, но зимой его активность значительно понижается.

Размножение происходит один раз в год, ранней весной; в выводке 2-4 детеныша. Питается плодами диких и культурных растений, зеленью, корнями, луковицами, корневищами и корой. В поисках пищи дикобраз за ночь проделывает большие маршруты. Ранней весной он питается корневищами и луковицами, а также появляющейся зеленью. С появлением первых плодов (шелковица, урюк) он посещает сады и поедает большое количество опавших плодов. Летом совершает набеги на поля кукурузы и сорго, а также на бахчи, где особенно сильно повреждает плоды тыквы и дыни. Осенью поедает большое количество дикого и культурного винограда и много других плодов. Зимой дикобраз обгрызает кору многих деревьев и питается также подземными частями травянистых растений. Местами в Средней Азии дикобраз причиняет значительный вред oкультурным растениям, особенно кукурузе, сорго, люцерне, винограду, дыням и пр.

Подвиды слабо изучены.

Источник: Грызуны фауны СССР. Москва, 1952

 

 
 

 

Сейчас на форуме