СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Род Суслики (Citellus)

Суслики распространены в степной полосе СССР, в том числе и в нашей житнице - наиболее хлебородных черноземных областях. В местностях, где суслики обитают, на один гектар земли приходится до сотни зверьков; каждый из них съедает за лето много растительного корма, перегрызая, кроме того, множество растущих стеблей.

Расхождение признаков в семействе беличьих. Размеры тела у сусликов - 20-25 см, т. е. приблизительно те же, что и у белки (если не брать в расчет длинный беличий хвост). Так же как и белка, суслики пользуются передними лапками, чтобы держать ими пищу и подносить ее ко рту; сходны с белкой они по внутреннему строению и, в частности, по строению и количеству зубов. Поэтому зоологи объединяют и белок и сусликов в одно семейство беличьих, подчеркивая этим их родственную близость. Однако по внешнему облику, образу жизни и повадкам животные этих двух близких родов очень сильно разнятся между собой, что связано с резкими различиями в условиях жизни сусликов и белок. Белки, как мы видели, - древесные животные, теснейшим образом связанные с лесом, тогда как суслики - типичные степняки и никогда не заходят под полог леса. Поэтому сопоставление сусликов с белками очень поучительно в качестве яркой иллюстрации расхождения признаков у двух близкородственных групп, расселившихся по двум резко разнящимся между собой биотопам, с которыми и связаны их приспособительные признаки.

Колонии сусликов. Суслики питаются разнообразной растительной пищей. При кормежке зверьки не мешают друг другу и, держась поблизости от своих собратьев, по их поведению могут вовремя заметить приближение общей опасности. Поэтому в борьбе за существование для них оказалось выгодным селиться вместе большими колониями, или городищами, что дает возможность быстро скрываться в норы при малейшей тревоге, благо кормиться они могут неподалеку от своего городища. Полезными в этих условиях оказываются и звуковые сигналы, которыми перекликаются суслики, - свист суслика крапчатого и тонкий писк ("тип-ти-ти") сусликов малого и серого. Такие звуки они издают, выбравшись из норы и встав столбиком, если заметят поблизости хищного зверя или птицу.

Зимняя спячка. К зиме зеленый корм пропадает, а затем земля надолго покрывается снеговым покровом. В таких условиях суслики были бы обречены на гибель от голода, если бы они не обладали способностью впадать в спячку, забравшись в приготовленные ими зимние норы.

Состояние зимней спячки у сусликов и некоторых других мелких зверьков (хомяки, тушканчики, ежи, летучие мыши) следует отличать от сонливого состояния у некоторых млекопитающих, которые при наступлении холодов (трудности добывания корма) инстинктивно стремятся расходовать меньше энергии.

В состоянии зимней спячки все жизненные отправления животного сильно замедляются и ослабевают. Едва заметно бьется сердце, частота пульса уменьшается раз в 15-20, раз в 40-60 сокращается потребление кислорода (вот почему зимой суслик не задыхается в своей закупоренной норе), а температура тела понижается до +9 или даже до + 5°С. Словом, во время зимней спячки млекопитающее как бы возвращается к состоянию холоднокровного пресмыкающегося (заметим, что у млекопитающих высших групп зимней спячки не наблюдается).

За время спячки при пониженном обмене веществ суслики сильно худеют, теряя до '/з массы. Просыпаются они в марте - апреле, когда сходит снег, и начинают кормиться зеленью. Иногда в засушливые годы суслики вновь впадают в спячку уже в июле; вызывается летняя спячка недостатком влаги (которую суслики получают только с сочным зеленым кормом). Поэтому бывают годы, когда суслики ведут деятельную жизнь только в течение 3- 4 месяцев, а остальные 8-9 месяцев проводят в спячке.

Размножение сусликов. При таком жизненном цикле суслики, в отличие от белки, приносят потомство только один раз в год. Самки рождают слепых и голых детенышей, а когда детеныши подрастут и будут способны к самостоятельной жизни, уже приближается период спячки, препятствующий дальнейшему размножению сусликов в данном году.

Казалось бы, что это обстоятельство ставит сусликов в очень невыгодное положение по сравнению с их сородичами - другими грызунами (в частности, с белкой), у которых численность при благоприятных условиях возрастает быстрее. Однако там, где суслики водятся, они встречаются в больших количествах.

Суслик. Фото, фотография картинка грызуны
Суслик

Жизненное процветание сусликов при сравнительно умеренной плодовитости объясняется тем, что их детеныши хорошо укрыты в глубоких норах и от непогоды, и от хищников, а взрослые, проводя 8-9 месяцев в закупоренных норах, еще более защищены там от своих естественных врагов (ср. с белкой и зайцами).

Суслики-вредители. Хотя период активной деятельности сусликов и невелик, но он падает как раз на те месяцы, когда развиваются и созревают наши важнейшие полевые культуры. Поэтому часть урожая достается сусликам.

Зеленый корм суслики обыкновенно поедают на месте, а семена затаскивают в норы, пользуясь для этого парой защечных мешков.

Борьба с сусликами, так же как и борьба с вредными насекомыми, основывается на изучении биологии данного вредителя - на выяснении наиболее уязвимых моментов в его жизненном укладе и на использовании для его уничтожения тех его особенностей, которые в обычных условиях имеют для него защитное значение.

Для, сусликов наиболее важную защитную роль играют его глубокие норы. В этих надежных убежищах и настигают вредителя. Колониальный образ жизни помогает находить эти норы. Достать суслика из норы невозможно, но его можно оттуда выгнать и изловить у выхода, если залить нору водой.

Однако в засушливых районах, где водятся суслики, нелегко принести необходимое количество воды для заливки норок, а потому этот, казалось бы, простейший способ оказался слишком трудоемким. Гораздо успешнее идет истребление сусликов при помощи ядов. Весной колхоз или совхоз организует бригаду затравщиков. Каждый затравщик вооружается банкой с цианплавом и ложечкой с длинной проволочной ручкой. После закладки в нору ложечки яда (3 г) выход из норы прикрывается порцией земли, а земля уплотняется подошвой сапога.

Применение отравленных приманок. Затравливание сусликов в норах также требует большого количества рабочих рук; поэтому в последние годы для обработки больших площадей чаще применяется приманочный метод - разбрасывание по полям зерна (обычно овсяного), обклеенного ядовитым фосфидом цинка. Разбрасывание отравленных зерен можно проводить и вручную, но главное преимущество приманочного метода - это возможность применения специальных наземных машин-разбрасывателей и использования авиации. Однако при разбрасывании отравленных приманок (особенно на обширных площадях) необходимо согласовать это мероприятие с требованиями здравоохранения, с интересами других отраслей сельского хозяйства и с задачами охраны природы, тщательно учитывая возможные последствия такого вмешательства в протекающие в природе процессы.

Поучительный пример недостаточно продуманного применения отравленных приманок был отмечен нашей печатью в 50-х годах, когда в одной из областей Нижнего Поволжья в результате обработки с самолетов обширных полевых массивов погибло несколько десятков голов крупного рогатого скота и лошадей, сильно пострадало от отравы птичье население (зерноядные, а отчасти и хищные птицы), исчезли зайцы, но менее других пострадали суслики, которые к этому времени уже получили возможность питаться свежим зеленым кормом, избегая запоздавших отравленных зерен.

Вред, причиняемый сусликами, только в самой незначительной мере окупается использованием их крапчатых шкурок, идущих на изготовление женских манто.

Род суслики. То, что сказано выше о сусликах, относится главным образом к крапчатому суслику (Citellus suslicus), который до сравнительно недавнего времени был широко распространен в степной полосе европейской части СССР. Однако за последние годы численность этого вредителя резко упала, так как сплошная распашка полей уничтожила прежние межи и другие травянистые участки, где гнездились крапчатые суслики. Актуальным вредителем остается пока малый суслик (Citellus pygmaeus); этот вид отличается от крапчатого серой окраской с очень неясными пятнышками. Он обитает в более южной, полупустынной зоне, включая Казахстан. Кроме них в пределах СССР водится еще 5 видов сусликов, причем один из них - длиннохвостый суслик (Citellus undulatus) в своем распространении на север заходит в пределы Арктики (Якутия, Камчатка, Аляска и Канада).

В России обитает около 10 видов сусликов. Это довольно крупные зверьки с короткими, мало заметными ушками. Отдельные виды с пышными хвостами, но большинство бесхвостые. На воле живут в глубоких норах (которые используют один сезон) на межах полей, лугах, пастбищах. Активны в светлое время суток, особенно рано утром, а в жаркий день днем устраивают себе "сиесту". Каждый взрослый зверек занимает свой индивидуальный участок.

Источник: Яхонтов А. А., Зоология для учителя: Хордовые/Под ред. А. В. Михеева. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 1985. - 448 с., ил.

 

 
 

 

Сейчас на форуме