СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Род мышевидные сони (Myomimus)

Род мышевидных сонь включает в себя три вида (по мнению некоторых систематиков, один), относящихся к самым редким в семействе.

Впервые мышевидная соня (Myomimus personatus) была описана С. И. Огневым в 1923 году по единственному экземпляру, добытому энтомологом Б. Б. Родендорфом в Западном Копетдаге вблизи реки Сумбар под камнями во время поиска насекомых. Через одиннадцать лет, в 1934 году участники экспедиции Академии наук СССР обнаружили остатки этой сони в погадках филина также в бассейне Сумбара, недалеко от поселка Кара-Кала. Длительное время эти две находки оставались единственными свидетельствами существования мышевидной сони не только па территории Советского Союза, но и вообще на земном шаре. Правда, в 1935 году в Болгарии была поймана соня, много позднее признанная мышевидной, но в то время по ошибке определенная как Eliomys, из-за чего интересная находка долго не была известна. В 1959 и 1960 годах сведения об этом зверьке были дополнены болгарскими зоологами, которым посчастливилось добыть двадцать экземпляров в юго-восточной и южной Болгарии. В 1964 и 1965 годах четыре мышевидные сони были пойманы американскими зоологами в северо-восточном и северо-западном Иране. И, наконец, в 1974 году московские зоологи добыли шесть экземпляров этого вида в Копетдаге, опять на правобережье Сумбара, на окраинах поселка Аи-Дере.

Таким образом, в настоящее время можно говорить о существовании рода Myomimus в двух изолированных друг от друга районах - европейском и азиатском, причем последний, в свою очередь, разделен на два участка хребтом Копетдага. Изучение коллекционного материала позволило О. Л. Россолимо усомниться в принадлежности всех экземпляров к одному виду М. personatus; она выделила два новых вида - М. bolgaricus из Болгарии и М. setzeri из Ирана.

Размеры тела закаспийской мышевидной сони (М. personatus) несколько больше, чем у орешниковой. Длина тела ее до 108 миллиметров; окраска верхней стороны палево-серая, иногда с небольшим охристым налетом, по спине вдоль всего хребта проходит размытая темная полоса.

Нижняя сторона тела и дистальные отделы лап чисто-белого цвета. Свое название "мышевидная" она получила не только за серый цвет шерсти, но и за хвост, похожий на мышиный: он покрыт редкими короткими волосками, так что сквозь шерсть просвечивают чешуйки, кисточки на конце нет. У мышевидной сони относительно маленькие и округлые уши, равномерно покрытые волосками.

Мышевидная соня (Myomimus Roach). Фото, фотография картинка грызуны
Мышевидная соня (Myomimus Roach)

Этот вид (как и два других) самый наземный, о чем свидетельствует и строение конечностей - пальцы одинаковой длины, а подушечные мозоли выражены незначительно. Живет мышевидная соня в предгорной каменистой пустыне Копетдага среди кустарников и кустиков солянок. Обитает она также на склонах неглубоких оврагов, покрытых довольно густым травяным покровом, среди зарослей невысокого миндаля. Судя по тому, что 13 и 14 мая В. С. Никольским и М. И. Молюковым были добыты две беременные самки (с шестью и девятью эмбрионами по 17 миллиметров), размножаются мышевидные сони, вероятно в последней декаде апреля, то есть вскоре после пробуждения. На эти же сроки указывает и поимка в начале июня молодых экземпляров с молочными зубами. Экология этого вида совершенно не изучена.

Болгарская мышевидная соня (Myomimus bolgaricus), по данным О. Л. Россолимо, отличается от предыдущего вида более крупными размерами тела (до 112 миллиметров) и строением коренных зубов. Кроме того, у нее более жесткий волосяной покров, размытая продольная полоса выражена четче и заходит в виде пятна на голову, окраска брюшной части серая, а у основания хвоста с боков имеется по небольшому охристому пятну. Помимо внешних имеются еще и отличия в строении зубной системы.

Этот вид обитает на открытых участках степного характера. Он населяет пустоши или окраины сельскохозяйственных угодий, засеянных овсом, пшеницей, кукурузой, заброшенные виноградники, посадки миндаля. Болгарским зоологам удалось найти и раскопать одно убежище этой сони. Оно представляло собой несложно устроенную нору, основной ход которой длиной 130 сантиметров имел несколько ответвлений диаметром три сантиметра и заканчивался гнездовой камерой, располагавшейся на глубине 17 сантиметров. Болгарская соня, вероятно, растительноядна, так как желудки добытых зверьков содержали семена и ости пшеницы, а жившие в неволе животные охотно ели арбузные, дынные и тыквенные семечки. На кормежку сони выходили лишь ночью. Болгарские зоологи предполагают, что на зимовку зверек уходит в сентябре. Пробуждаются сони, вероятно, в конце мая - начале июня, и к этому же времени приурочен сезон размножения. На эти сроки косвенно указывает добыча в середине июля молодых особей с молочными зубами.

Иранская мышевидная соня (Myomimus setzeri) описана по четырем экземплярам из Ирана, хранящимся в коллекциях Национального музея естественной истории в Вашингтоне. От номинального вида иранская соня отличается окраской и строением черепа, а также большими размерами тела (длина тела 142-148 миллиметров). Она пепельно-серого цвета, размытая полоса на спине отсутствует, глаза окаймлены нечетко выраженными темными кругами. Сведения по ее биологии полностью отсутствуют.

Источник: Айрапетьянц А. Э. Сони. Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып. 5. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1983

 

 
 

 

Сейчас на форуме