СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Гребнепалый тушканчик (Paradipus ctenodactylus)

Задняя конечность у гребнепалого тушканчика с тремя длинными пальцами почти одинаковой длины; щетка на пальцах двухъярусная, т. е. состоит из более мягких и длинных волос (как у Dipus) и более коротких утолщенных щетинок; на боковых пальцах (2-м и 4-м) короткие щетинки располагаются по наружным сторонам и особенно заметны на концах пальцев, куда не доходят щетки из длинных волос; на среднем пальце короткие щетинки сидят по бокам (в 2 ряда).

У молодых гребнепалых тушканчиков обе категории нерезко дифференцированы. Уши длиннее, чем у других трехпалых тушканчиков (32-37 мм). Пенис цилиндрический, несколько расширяющийся к основанию, покрытый мелкими шипиками. Резцы белые, без продольного желобка на их передней поверхности. Барабанные камеры не соприкасаются своими вершинами в области основной клиновидной кости. Сосцевидные кости заметно раздуты и образуют небольшие выступы по бокам задней части черепа. Корень нижнего резца не образует на поверхности нижней челюсти выдающегося бугра (альвеолярный бугор). Наиболее крупный из трехпалых тушканчиков: длина тела 110-155 мм, длина ступни 73-82 мм. Окраска верха бледная, желтовато-песчаная.

Гребнепалый тушканчик (Paradipus ctenodactylus). Рисунок, картинка грызуны
Гребнепалый тушканчик (Paradipus ctenodactylus)

Судя по немногим известным экземплярам этого вида, его распространение охватывает все пространство песчаных пустынь южных Кара-Кумов и Кизыл-Кумов (найден близ ст. Ходжа-Давлет, Репетек, Байрам-Али, Сейраб, Джебел, а также близ с. Шафрикан на северной окраине Бухарского оазиса и в других пунктах). В настоящее время найден также в нескольких пунктах северо-восточных Кизыл-Кумов.

Гребнепалый тушканчик характерный обитатель кустарниковой песчаной пустыни, но роет норы обычно на прилежащих голых барханных песках. Нора обычно располагается под склоном бархана, дающего зверьку естественную защиту от врагов (осыпание песка при раскопке), тушканчик роет ее во влажном песке, она имеет простое устройство, часто оставляется открытой и обычно не имеет запасных выходов.

Основу питания гребнепалого тушканчика составляет кустарниковая растительность песчаной пустыни (зеленые веточки, листья, цветы, семена); травянистые растения поедаются в меньшем количестве. Хорошо лазает по кустам, откусывая тонкие веточки с цветами песчаной акации, зелеными веточками или плодами саксаула и пр. В южных Кара-Кумах декабрь и январь проводит в спячке, но до этого выходит наружу, даже при ночных морозах до 20-25°. Для этого зверька, кроме прыжков, достигающих иногда 3 м, характерен быстрый бег на задних конечностях (поочередное отталкивание правой и левой ногой). Иногда вредит посадкам саксаула и других кустарников.

Источник: Грызуны фауны СССР. Москва, 1952

 

 
 

 

Сейчас на форуме