СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Тушканчик-прыгун (Allactaga saltator)

Размеры тушканчика-прыгуна меньше, чем у большого тушканчика (A. jaculus) , и тушканчика Северцова (A. severtzovi) Vinogr.; длина задней ступни 68-75 мм, длина черепа 35-38 мм. Впереди от черной части знамени имеется белое кольцо (стержень хвоста на протяжении 30 мм или более покрыт белыми волосами).

Голова тушканчика-прыгуна более узкая и длинная, чем у предыдущих видов. Передний (ложнокоренной) зуб почти равен по размерам заднему коренному или немного превышает его. Передние части скуловых дуг (при рассматривании черепа сверху) отходят косо к продольной оси черепа. Окраска у экземпляров из различных пунктов ареала колеблется от относительно темной охристо-бурой до светлой желтовато-серой. Пенис боченкообразный, без срединной бороздки.

Казахстан от р. Эмбы на восток до Алмаатинской области и Чуйской степи (на южном Алтае), Монголия, южное Забайкалье, северный Китай. Северная граница в СССР (приблизительно): р. Эмба, Темир, Тургай, Каркаралинск, Семипалатинск; далее изолированно - на южном Алтае (Чуйская степь), в Тувинской области и южном Забайкалье (Кяхтинский, Борзинский и другие районы, к северу до Агинского национального округа). Южная граница: южный Усть-Урт, северное побережье Аральского моря, низовья р. Сырдарьи, южная граница пустыни Бетпак-Дала, Аксайское плато в Киргизской ССР.

В Казахстане тушканчик-прыгун встречается преимущественно в глинистых и щебнистых пустынях, местами в песках (северное Приаралье), в Забайкалье - в разнотравных и злаковых степях, где селится преимущественно в местах с низким и разреженным травянистым покровом, а также на выгонах, залежах и пр. Необычными являются условия обитания этого зверька в Киргизии, где он найден на высоте около 3000 м в долине р. Аксая. Остатки близкой формы, вероятнее всего, среднечетвертичного возраста, известны в переотложенном состоянии из современных аллювиальных отложений Нижнего Дона. Норы имеют несколько более простое устройство, чем у большинства других тушканчиков и нередко лишь одно выходное отверстие, закрываемое на день пробочной земли; обычно вблизи основной норы бывают также временные норы.

Тушканчик-прыгун (Allactaga saltator). Рисунок, картинка грызуны
Тушканчик-прыгун (Allactaga saltator)

По наблюдениям в Забайкалье, тушканчик питается преимущественно насекомыми и в меньшем количестве растительной пищей, однако на южном Алтае наблюдалось преобладание растительной пищи. Залегание в спячку происходит с наступлением заморозков; однажды следы этого тушканчика наблюдались даже на снегу. По непроверенным данным, местами вредит посадкам каучуконоса хондриллы, а в Забайкалье - клубням картофеля. Шкурки в небольших количествах поступают в пушные заготовки.

Подвиды: 1) A. s. suschkini Satunin (1900) - размеры несколько больше, чем у A. s. saltator Eversm., окраска темнее, но более светлая, чем у забайкальского подвида, и с большей примесью охристых тонов; южные части Актюбинской и Карагандинской областей, Семипалатинская область.

2) A. s. saltator Eversm. (1848) - окраска светлая, желтовато-серая, с легким буроватым оттенком; бока со слабой примесью желтого; Чуйская степь (южный Алтай), северная Монголия.

3) A. s. mongolica Radde (1861) [ = А. sibirica sibirica Forster (1778)] - наиболее темно окрашенная и наиболее крупная форма; окраска верха охристо-бурая с темно оливковым оттенком; длина черепа 36-39 мм; южное Забайкалье (Кяхтинский, Борзинский и другие районы).

4) A. s. altorum Ogn. (1946) - окраска меха тушканчика-прыгуна сероватая, сходная с таковой у A. s. Saltator; от последнего подвида отличается несколько большими размерами тела и черепа; мех несколько более длинный, чем у других форм; долина р. Аксая, на высоте около 3000 м (Киргизия).

Источник: Грызуны фауны СССР. Москва, 1952

 

 
 

 

Сейчас на форуме