СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Малый тушканчик (Allactaga elater)

По внешности малый тушканчик в общих чертах сходен с A. jaculus Pall., но приблизительно в 2 раза меньше последнего; длина тела 95-115 мм, ступни 48-56 мм, черепа 25-27 мм (редко до 29.7 мм). Окраска меха колеблется от относительно темной серовато-ржаво-бурой- до светлой песчаной. Продольная бороздка на дорзальной поверхности пениса почти доходит до вершины и лишь едва разветвляется на 2 короткие боковые бороздки; основная часть его без шипиков.

Малый тушканчик характерный представитель фауны пустынь (кроме песчаных) Средней Азии и Ирана, проникающий к северу в зону полупустыни. Северная граница распространения (приблизительно): Кизлярский район Грозненской области, Черный Яр (Астраханской области), волжско-уральские полупустыни (до р. Еруслана), с. Калмыкове (на р. Урале), р. Иргиз, далее, не переходя 48-49° с. ш., до Аягуза, оз. Зайсана и Алакуля и в пределах Синьцзяня - до Гучена и несколько далее. На юг от указанной границы распространен по всем пустыням Казахстана в Средней Азии, а также Ирана, Афганистана и Белуджистана. Кроме того, водится в Восточном Закавказье (низменности долины р. Куры и Аракса, Апшеронский полуостров) и смежных районах Турции.

В плейстоцене достоверные находки остатков известны далеко к западу от пределов современного ареала вида - из палеолитических стоянок Крыма, а несколько ближе к современным границам - из аллювия Нижнего Дона (Цимлянская, Нагавская) и нижнего течения Урала (Мергеневское, Чапаево). Известен также из плейстоценового асфальта Апшеронского полуострова.

Малый тушканчик - характерный обитатель глинистых и отчасти щебнистых пустынь. Норы имеют более простое устройство, чем у большинства других видов; часто главный вход закрыт лишь небольшим количеством земли или иногда даже остается открытым. Запасные выходы часто заканчиваются слепо под поверхностью почвы и не имеют закрытых земляной пробочкой отверстий; в некоторых случаях запасных выходов нет вовсе.

Малый тушканчик (Allactaga elater). Фото, фотография картинка грызуны
Малый тушканчик (Allactaga elater)

Период размножения, по-видимому, значительно растянут; количество детенышей в помете 2-6. Обычно селятся на неосвоенных земледелием участках, но иногда являются вредителями, особенно на культурах каучуконоса тау-сагыза (поедание посеянных семян).

Подвиды малого тушканчика: 1) A. e. kizljaricus Satunin (1907) - окраска верха интенсивная со значительной примесью ржаво-красновато-охристых тонов; от северо-восточного Предкавказья до Нижнего Поволжья.

2) А. е. caucasicus Nehring (1900) - окраска относительно интенсивная, в зимнем мехе серо-буроватая, с примесью охристого, в летнем мехе более яркая; равнины восточного Закавказья до Тбилиси и Караданлы.

3) А. е. ara Lychensis Satunin (1901) - сходен с предыдущей формой, но с большей примесью ярких, розовато-охристых тонов в окраске спины; череп с более широким межглазничным промежутком и более узкой мозговой коробкой; южная Армения, Нахичеванская АССР.

4) А. е. elater Lichtenstein (1825) - окраска светлая, палево-сероватая с розоватым оттенком, иногда с примесью желтизны; волжско-уральские полупустыни, Усть-Урт, на восток до северного Прибалхашья.

5) А. е. strandi Heptner (1934)- более бледная песчаная окраска, чем у предыдущей формы; светлая окраска особенно ясно выражена на боках, голове и бедрах; южная Туркмения и южный Узбекистан.

6) А. е. vinogradcvi Argyropulo (1951) - отличается от других форм более крупными размерами (длина черепа до 30 мм, верхний ряд зубов до 6.5 мм); Джамбульская область.

7) А. е. dzungariae Thomas (1912) - окраска меха спины малого тушканчика интенсивная, сходная с таковой А. е. caucasicus, но область хребта серее, а бока со значительной примесью охристого оттенка; равнины Алмаатинской области, Алакуль, Зайсан, Джунгария.

Источник: Грызуны фауны СССР. Москва, 1952

 
 

 

Сейчас на форуме