СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Красноклювый ткачик (Quelea quelea)

Красноклювый ткачик в брачную пору окрашен в блеклые, размытые тона. Лоб, щеки и горло у него черные. Верх головы, шея и нижняя сторона тела буровато-розовые, причем розовый тон у одних особей выражен ярче, у других слабее. Середина брюшка и подхвостье белые или желтовато-белые. Спина, крылья и хвост коричневые. Клюв красный. В не гнездовое время самец окрашен, как самка. Причем и тот и другая очень похожи на самок описанных выше видов ткачиков, но клюв у самца красноклювого ткачика всегда сохраняет красную окраску. Длина птицы 11-12 сантиметров.

Область распространения одного из подвидов красноклювого ткачика в Западной Африке тянется довольно узкой полосой через засушливые районы континента от Сенегала до бассейна реки Шари в республике Чад. В Восточной Африке - в Эфиопии, а также в южной части Экваториальной и в Южной Африке - в Уганде, Анголе, Трансваале, Замбии - обитают еще три подвида этого вида ткачиков. Подвиды красноклювого ткачика имеют некоторое различие в окраске оперения, выражающееся, в частности, в ширине черной полосы на лбу птицы. Интересно, что среди представителей всех четырех подвидов попадаются отдельные особи, у которых лоб, щеки и горло не черные, а светлые, песочно-желтые, в то время как розовая окраска на голове, шее и боках значительно интенсивнее, чем у всех остальных птиц. Известны случаи, когда такое же изменение окраски происходило и в неволе. Наряду с этим у долго живущих в неволе особей красноклювого ткачика наблюдается постепенное почернение (меланизация) всего оперения и даже клюва.

Красноклювый ткачик (Quelea quelea), Рисунок картинка птицы
Красноклювый ткачик (Quelea quelea)

В африканских саваннах встречается огромное множество ткачиков этого вида. По приблизительным подсчетам население красноклювого ткачика только в Западной Африке достигает полутора миллиардов особей, причем отдельные колонии птиц иногда насчитывают несколько миллионов пар. На одном дереве бывает до шестисот гнезд. И, конечно, после вылета из гнезд молодых общая численность птиц еще более возрастает. Будучи зерноядными птицами, эти ткачики наносят существенный урон сельскому хозяйству. Естественно, что в местах концентрации этих птиц с ними приходится вести борьбу. Их колонии иногда уничтожают даже с помощью огнеметов.

Красноклювый ткачик хорошо живет в искусственных условиях. По отношению к другим птицам он более миролюбив, чем огненный и наполеонов ткачики. Для пары красноклювого ткачика вполне пригодна клетка метровой длины, в высоту и ширину по 70-80 сантиметров. Однако успешного разведения легче добиться в вольере, заставленном кустарником и стеблями тростника. Строительным материалом в период гнездостроения могут служить сухие и свежие стебли трав, листья тростника, размочаленный луб и другие растительные волокна. Начинает постройку самец, а заканчивают ее обе птицы сообща. В кладке бывает от 3 до 7 зеленовато-голубых яиц. Насиживает только самка. Вылупление наблюдается через 14 дней. Птенцов, развитие которых в гнезде длится примерно три недели, кормят обе птицы. Недели через три после вылета из гнезда молодые становятся вполне самостоятельными.

Корм для красноклювого ткачика нужен такой же, как для огненного ткачика. Надо особо отметить, что эта птица любит купаться.

Литература: Экзотические птицы в нашем доме, Лукина Е. В., 1986.

 

 
 

 

Сейчас на форуме