СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Род синицы (Parus)

Все синицы - исключительно полезные птицы. Это первое, что нужно помнить о них. С осени они часто попадаются на глаза, когда кочуют по лесам, паркам и садам в поисках запрятавшихся на зиму насекомых. Чаще других встречается большая синица. Как показывает название, она крупнее своих родичей.

Атласно-черные шапочка и манишка, идущая ремешком от самого хвоста, белые щечки, желтые бока - таков изящный наряд самца. У самочки черный цвет так блестящ, ремешок снизу узкий и доходит только до брюшка. Зимой большие синицы, гонимые голодом, появляются вблизи человеческого жилья, нередко даже в больших городах. Одну птичку я встретил однажды в самом центре Москвы, на площади Свердлова, на единственном здесь крупном тополе. Вопреки своей природе кочевника, синичка несколько часов провела на одном дереве - дальше лететь было некуда.

Песенку самца в природе можно услышать в солнечный день уже в январе. Это звенящий, как бы металлический, очень высокого тона свист: "ци-ци-пии, ци-ци-пии", или, реже, двухсложное "ци-пи-ци-пи". Пожалуй самое простое - изобразить песню словами: "кулик, кулик". Однако это далеко не единственный напев многоголосой птички. Разных криков у нее множество: обычный позыв - быстрое "ци-фи, ци-фи", тревожный - "пинь-пинь" или "пинь-пинь-тарарах" ("пинь-пинь" - совсем как у зяблика), тихие, типично синичьи посвисты и т. д.

Среди синиц этого-вида изредка попадаются незаурядные певцы. Они ценятся у знатоков в десятки раз дороже.

В неволе синичка не редкость. Здесь можно наблюдать ее акробатическую ловкость и подвижность: то скачет по жердочкам, порой перевертываясь вниз головой, то бегает по потолку клетки, хватаясь за решетку цепкими лапками, то энергично долбит подсолнух, прижав его ножками к жердочке.

Кормить синичку в неволе одним зерном, как это частенько делают, никак нельзя. Ей надо давать соловьиную смесь, белый хлеб, намоченный в молоке, сухие и обваренные муравьиные яйца. Из-за мучных червей птичка изменяет даже своей обычной осторожности и выхватывает их из рук. Именно выхватывает с налета, а не берет осторожно, потихоньку, как это делают другие прирученные птицы. Если у синиц много движения, можно изредка давать им кусочки очень любимого ими несоленого сала. Из зерновых кормов лучше всего едят они подсолнухи, коноплю, арбузные, тыквенные и дынные семена, при нужде довольствуются овсом, просом, не отказываются от репейного семени.

Все синицы очень любят купаться, у них должна быть для этого достаточных размеров ванночка.

Большие синицы совершенно нетерпимы в общем садке с другими птицами. Среди этих забияк попадаются иногда сущие разбойники. Несколько раз сажал я синиц в общую вольеру, и это сходило благополучно. Можно было думать, что на синиц возведен поклеп. Но вот однажды синичка, выпущенная в общую вольеру, в первые же часы пребывания задолбила насмерть парочку горихвосток, которые до нее были самыми большими забияками. Она так гонялась за всеми птицами, что, если бы ее не отсадили, вряд ли в вольере осталось бы что-нибудь живое.

Пойманная синица привыкает к неволе буквально в несколько минут. Бывало, несешь ее в западне из сада домой, она долбит решетку, хочет выбраться на волю и нет-нет да и схватит мучного червя. Но какой синичка была в день поимки, почти такой же останется она и через год. Эта птичка не привыкает к человеку полностью, она только способна необычайно быстро осваиваться в новых условиях. Иную синичку, пережившую в доме гололедицу, выпустишь в форточку с алюминиевым колечком на ноге, а через десяток минут она уже попалась в западню, стоящую неподалеку. Синички, пожившие в комнате хотя бы с неделю, быстро и бесстрашно идут в западню, расположенную около дома, а из помещения при всяком удобном случае выскальзывают на улицу. Так и не поймешь, где же им больше нравится.

Большая синица (Parus major), Фото фотография картинка птицы
Большая синица (Parus major)

Синички могут быть и очень осторожны. При отлове для кольцевания они попадались в западню, как правило, один раз, второй же (для проверки номера кольца) приходилось ловить уже сетью. Но и этим способом два раза одну синичку не поймать. Впрочем, через некоторое время птички забывают про опасность и снова попадаются в ту же ловушку. Во все птицеловные снасти юркая синичка ловится хорошо. Чаще всего применяют западню, реже - лучок и сеть, так как синица не особенно любит спускаться на землю. Здесь она бывает один миг. Схватит зернышко - и вверх, там долбит его на ветке, зажав ножками. Чуть зазеваешься, на долю секунды опоздаешь задернуть сеть - и синичка уже на дереве. Оттуда она своим звонким "пинь-пинь-тарарах" возвещает, что очень испугалась, но из-под сети все-таки выскочить успела.

Синицы - птицы не для клетки: они подвижны и нуждаются в неограниченном движении. Синицы и не для вольеры: слишком характер у них неуживчивый. Лучше всего держать синиц прямо в комнате.

В детстве у нас в комнате постоянно жили синички. Первую парочку я выпустил в комнаты только потому, что в клетках места уже не было. На следующий же день выяснилось, что птички начинают свой завтрак в пять часов утра. Они долбили подсолнухи, садясь на какую-нибудь клетку. Клетка - превосходный резонатор, и от стука все в квартире встали на три часа раньше обычного. На ночь я убрал кормушку с подсолнухами: больше всего испугала меня угроза, что моих синиц выпустят. На следующее утро птички начали свой завтрак точно в то же время. Они, оказывается, накануне успели сделать изрядные запасы подсолнухов. Весь день я искал подсолнухи. Они были засунуты в щелки шкафа, между картинами и стеной, особенно много их оказалось в пазухах листьев финиковой пальмочки.

И вот на третье утро все повторилось снова. Не найденных мной запасов было столько, что синицы кормились ими весь следующий день. Четвертое утро было тихим. Голодные птички обнаружили, что в ящике с коллекцией моих лучших бабочек, висевшим на стене, отколот уголок стекла. Когда я проснулся, в ящике остались только булавки и гора из крылышек и ножек. Тут уж и я рассердился не на шутку и выгнал синичек в кухню. И опять на рассвете все проснулись от грохота. Оказалось, что птички свалили поставленную на край полки тарелку, она разбилась вдребезги. Чаша терпения переполнилась. Родительской рукой была открыта форточка, и, если бы перепуганные синички не забились под русскую печку, они были бы изгнаны. Из осторожности я перегнал синиц в комнату, в которой не было форточки. Но странное дело - птички пользовались каждым удобным случаем, чтобы юркнуть обратно в кухню.

Они стали совсем черные от сажи и пыли. Скоро все открылось. Синицы ловили в кухне тараканов. Прусаков было здесь великое множество. У нас даже был обычай каждый месяц ошпаривать щели в кухне кипятком. Мероприятие, кстати сказать, мало действенное, иначе не приходилось бы его все время повторять. Синицы сразу завоевали симпатии всего дома. Я получил разрешение выпустить в кухне еще нескольких птичек. Усилиями пяти синиц с тараканами было покончено в несколько дней. С тех пор эти насекомые никогда уже у нас не появлялись. А синички заслужили всеобщее уважение и приглашались погостить в кухнях наших соседей.

Удивительное отношение было у синиц к собаке и кошке. С первой птички были милостивы и оставили ее в покое, может быть, потому, что она на них внимания не обращала. Но кошку синички первое время доводили до исступления. Она много раз пыталась поймать их, но всегда опаздывала в прыжке на какие-то доли секунды. Синицы очень редко держались на полу, но, завидев кошку, они обязательно спускались вниз. На полу птички прыгали как ни в чем не бывало и в последний момент, когда кошка с горящими глазами подползала и готовилась прыгнуть, взлетали вверх. Прошло немало дней и недель, пока кошка стала проходить мимо синиц, словно не замечая их.

С синицы нельзя начинать приобретение опыта по содержанию птиц в неволе. Иначе, чем в большой вольере или в комнате, ее лучше не держать. Однако можно близко познакомиться с этой птичкой, не сажая ее в клетку. Повесьте зимой у себя в саду или у окна ящичек с коноплей, подсолнухом, арбузными семенами или с белым хлебом. Синицы больше других птиц голодают и гибнут в мороз, снегопад и гололедицу. Они будут регулярно прилетать на вашу кормушку, и за ними можно будет наблюдать с самых близких расстояний.

Самая маленькая из наших синиц - московка. По внешности это уменьшенная копия большой синицы, но без желтого цвета в оперении: грудка и бока у нее грязно-белые и спинка бурая. Маленькая, как зовут ее московские птицеловы и птичники, ценится дороже и встречается в неволе чаще всех других синиц. Причиной является ее звучная и веселая песенка.

 
 

 

Сейчас на форуме