СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Золотистогрудый астрильд (Amandava subflava)

Золотистогрудый астрильд - самая маленькая птица среди вьюрковых Ткачиков. Известны два подвида золотистогрудого астрильда. Тот из них, которого знают наши любители, может считаться наиболее красивым - это A. s. subflava. У самца верхняя сторона тела и бока буровато-зеленоватые. Надхвостье красное. Хвост черный. Над каждым из глаз длинная карминно-красная полоска - бровь. Горло, шейка спереди, грудь и брюшко очень яркого, как бы сияющего золотисто-желтого цвета с расплывчатым оранжево-красным пятном на месте зоба.

Однако у многих особей красный оттенок распространяется в большей или меньшей степени по всей нижней стороне тела. На боках птицы заметны желтоватые поперечные полоски. Подхвостье яркое, оранжево-красное. Клюв красный, между клювом и каждым из глаз черная уздечка. У самок нет красных бровей. Весь низ их тела желтый и только подхвостье оранжевое.

Длина птицы 9 сантиметров. Область распространения этого подвида находится в Африке. Она охватывает весь Сенегал, часть территории Гвинеи, Гану и Нигерию и простирается от них на восток до Эфиопии включительно. Известно также нахождение этих птиц на самой южной оконечности Аравийского полуострова.

Представители второго подвида - A. s. clarkei - несколько крупнее первого. Для их оперения на нижней стороне тела наиболее типично преобладание желтого цвета: чисто-желтого и лимонного оттенков. Только подхвостье у них оранжевое. Но у этих птиц есть индивидуальные различия в окраске: в некоторых местностях их гнездовой области оперение нижней стороны тела варьирует от чисто-желтого до оранжевого и даже красноватого оттенка. Область обитания этого подвида полностью расположена в Африке. Она тянется от Эфиопии на юг через Уганду и Кению к Мозамбику и к Капской провинции Южно-Африканской республики. В западном направлении она достигает Анголы.

В не гнездовое время птицы обоих подвидов держатся обычно небольшими стаями вместе с другими вьюрковыми ткачиками, в сырых зарослях высоких трав и тростника по берегам водоемов и в заболоченных низинах. Но в поисках пищи - мелких семян трав и насекомых - они летают на более сухие близлежащие участки. На деревья эти птицы садятся редко и большую часть времени проводят в траве, ловко шмыгая по стеблям или копошась среди них на земле. К людям они доверчивы и не избегают соседства с населенными пунктами.

Период размножения у золотистогрудого астрильда начинается в конце сезона дождей и заканчивается в начале сезона засухи. Интересно, что в южных районах распространения того подвида, в оперении особей которого преобладает желтый цвет (A. s. clarkei), астрильды имеют сильно выраженную повадку использовать в период гнездования старые гнезда других птиц: славок, настоящих ткачиков, некоторых вьюрковых ткачиков. Так, например, из 270 гнезд с кладками и птенцами золотистогрудого астрильда, найденных орнитологами в Замбии и Зимбабве, только 21 гнездо было самостоятельно построено этой птицей. В более северных частях области обитания этого подвида, в частности в Кении, золотистогрудый астрильд значительно реже гнездится в чужих постройках. Большинство особей самостоятельно делают здесь прочные закрытые шарообразные гнезда из тонких травинок с боковым входом в виде трубки длиной 7-10 сантиметров.

Гнездование другого подвида (A. s. subflava) изучено в природе значительно хуже, однако есть основания полагать, что эти птицы почти не пользуются чужими постройками. Гнездо золотистогрудого астрильда помещается или среди вертикальных стеблей травы (чаще на высоте от 40 до 120 сантиметров от земли), или в небольших кустах. Самец и самка возводят постройку сообща. Насиживают яйца тоже обе птицы, самец иногда даже больше самки. В кладке бывает от 4 до 6 яиц. Птенцы вылупляются через 11-12 дней. Выходят из гнезда в возрасте от 17 до 21 дня.

Обычно только что привезенные с родины птицы этого вида бывают в очень плохом состоянии и нуждаются в особом внимании. Замечательно, однако, что такая маленькая птичка оказывается, как правило, довольно /выносливой. С течением времени она настолько хорошо приспосабливается к условиям неволи, что начинает успешно гнездиться и может прожить в клетке до восьми-десяти лет. Подобно своему близкому сородичу - тигровому астрильду - золотистогрудый астрильд не особенно чувствителен к пониженной температуре. Об этом свидетельствуют опыты В. В. Спицина. У него в условиях короткого и неустойчивого ленинградского лета пара этих птиц смогла благополучно вырастить два выводка, каждый по пять птенцов, находясь в наружном вольере зоопарка.

Золотистогрудый астрильд (Amandava subflava), Фото фотография картинка птицы
Золотистогрудый астрильд (Amandava subflava)

Эти птицы очень миролюбивы, и драки между самцами бывают только в период размножения. В не гнездовое время их можно держать в общих клетках с другими мелкими птицами - серым, оранжевощеким, а также красноухим и тигровым астрильдами. Особо напомним, что эти птицы, а тем более их птенцы, очень малы, поэтому в клетках, где они живут, расстояния между прутиками должны быть никак не более сантиметра.

В ранние часы утра, реже днем, самец золотистогрудого астрильда издает довольно громкие, ритмично повторяющиеся звуки. Это его пение.

На время размножения самца и самку нужно отсадить от других птиц в клетку размером не менее 80X60x50 сантиметров. Чтобы облегчить птицам процесс гнездостроения, целесообразно предложить им искусственное гнездовье. Его сшивают в виде чашки из пеньковой веревки или белого шнура. Глубина чашки должна быть 9-10 сантиметров. На высоте 6 сантиметров от дна чашки надо сделать боковое отверстие размером 5х3 сантиметра. Верх чашки оставляют открытым, чтобы в случае надобности можно было проникнуть в гнездо рукой. Гнездовье для устойчивости плотно вставляют дном в специально сделанный низкий деревянный ящичек или просто в консервную банку. Все это устройство помещают на двух плоских жердочках, а еще лучше на полочке под самым потолком клетки, чтобы сверху гнездо оказалось все же закрытым. Если потолок клетки сделан из прутьев, то надо положить на клетку над гнездом кусок фанеры или доски. Чтобы гнездовье не упало, рекомендуется прижать его к стенке клетки специальной жердочкой. По нашим наблюдениям, пары золотистогрудых астрильдов охотно занимают такие гнездовья, тогда как в обычные гнездовые ящички почти никогда не идут. Внутрь чашки можно положить немного мягкого мха, перепутанного с шерстью, и плотно умять его там. Если позволяют размеры клетки, то птицам вместо искусственного гнездовья можно дать какой-нибудь густой кустик или ветку с многочисленными удобными развилками.

Удивительные сценки удается наблюдать в клетке с гнездящимися золотушками, как любители называют этих птиц попросту, в узком кругу. Забавно смотреть, как торопливо скачет перед самкой токующий самец (без травинки в клюве), как затем подбирается к ней сбоку и начинает кланяться, развертывая хвост и оттопыривая перья на затылке. Самка в свою очередь тоже совершает особые движения головой и хвостом. Надо видеть этих птиц и в те минуты, когда их крохотные птенцы в первый раз выходят из гнезда. Малыши еще не умеют перепархивать, и поэтому, скувырнувшись с жердочки, в растерянности прыгают по дну клетки, а взволнованные родители тотчас подлетают к ним. Они с тихим писком суетятся вокруг птенцов, манят их за собой назад, к гнезду: с пола на нижнюю жердочку, а оттуда на перекладину повыше, как по ступенькам,- и скорей домой, в привычное тепло и полумрак гнезда. Первая прогулка всегда бывает очень недолгой. Но с каждым днем птенцы становятся все более проворными. Выпрашивая корм, они, как и птенцы тигрового астрильда, поднимают одно или оба крыла вверх, развернув их веером. В первое время вся семья вместе ночует в гнезде. Недели через две-три, когда птенцы станут самостоятельно кормиться, их нужно отсадить от родителей, которые обычно приступают к следующему гнездованию.

К сожалению, процесс размножения у золотистогрудого астрильда не всегда протекает успешно. Приходится слышать от любителей, что яйца в кладке этого астрильда нередко бывают неоплодотворенными. Случается также, что астрильды не насиживают свои яйца или не кормят птенцов. Тогда любителя может выручить хорошо кормящая пара японских амадин.

На правах самого мелкого представителя вьюрковых ткачиков эти астрильды особенно нуждаются в мелких сортах зернового корма, в первую очередь в могаре и чумизе. Они едят и светлое обычное просо, но желательно, чтобы оно служило в качестве добавочного, а не основного корма. Часть зерна совершенно необходимо давать птицам в слегка проращенном состоянии. Любят птицы и увлажненную белую булку. Животный корм в виде вареного куриного яйца, резаных личинок мучного хруща и живого мотыля рекомендуется давать им в течение круглого года,- зимой в небольшом количестве, а весной, летом и осенью - вволю. Но, конечно, лучшим животным кормом в теплое время года служат свежие муравьиные куколки, а также - при возможности - мелкие голые гусеницы и зеленые тли. На этом корме с добавлением полузрелых семян мятликов, а также проращенного могара и обыкновенного проса птенцы развиваются совершенно нормально.

Удавалось скрещивать самца золотистогрудого астрильда с самками обыкновенного амаранта, тигрового, красноухого, волнистого и серого астрильдов.

Литература: Экзотические птицы в нашем доме, Лукина Е. В., 1986.

 

 
 

 

Сейчас на форуме