СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Малабарская амадина (Euodice malabarica)

Самец и самка малабарской амадины одинаково окрашены. Верхняя сторона тела у них светло-бурая. Темя более темное. Поясница и надхвостье чисто-белые. Первостепенные маховые перья и заостренный ланцетом хвост черные. Нижняя сторона тела светлее верхней, на боках с желтым оттенком и светлой поперечной штриховкой. Клюв массивный, свинцово-серый. Глаза коричневые. Ноги мясного цвета.

Вид распространен в Южной Азии, где занимает территорию Индии, Афганистана, Пакистана, значительную часть острова Шри-Ланка, а также аравийское побережье Оманского залива. Птицы держатся небольшими стайками на открытых травянистых равнинах, в сухих степях, поросших колючими кустарниками, в разреженных сухих лесах, на окраинах полей и в садах. Из предгорий Гималаев они расселились и по горным склонам, местами достигая высоты 2000 метров над уровнем моря. Однако замечено, что на зимнее время птицы спускаются оттуда в долины. Природный корм малабарской амадины - мелкие семена травянистых растений.

Гнездятся эти птицы небольшими разреженными колониями, устраивая гнезда на высоте от полутора до трех метров от земли в густых кустах, чаще всего в колючих, в развилках вьющихся растений на домах и изгородях. Часто они занимают и покинутые гнезда ткачей. Самка откладывает 4-6 яиц. В одном гнезде ткача, которое всегда более просторно, чем гнездо амадины, нередко несется несколько самок. В результате получается кладка из двадцати и более яиц. В зависимости от климатических условий места обитания размножение этой амадины может происходить в разное время. Например, на острове Шри-Ланка птицы гнездятся с декабря до марта, а в горных областях азиатского континента - с июня до сентября.

Несмотря на невзрачность окраски, любители очень ценят малабарскую амадину за ее исключительно миролюбивый нрав, изящество и грациозность. Особенно приятно наблюдать за этой птицей в просторном помещении, где она имеет возможность показать всю свою природную живость. Кажется, никогда не надоест смотреть, с какой ловкостью и проворством она летает и шмыгает среди ветвей, стремительно взбегает и спускается, перебирая лапками по стеблям тростника и других трав. При этом она то и дело поводит из стороны в сторону своим ступенчатым хвостиком.

В литературе о малабарской амадине говорится как об идеальной птице для комнатного содержания. Она быстро привыкает к человеку и никогда не ссорится ни со своими сородичами, ни с другими птицами. Только во время размножения она отгоняет от своего гнезда всех посторонних, да и то, если они появятся слишком уж близко. Гнездится эта амадина очень часто, и не только в вольере или птичьей комнате, но и в клетке. При содержании в вольере один угол его нужно густо засадить или заставить кустами и стеблями тростника или какой-нибудь другой высокой травы. В такой вольер рекомендуется поселить сразу несколько пар малабарских амадин. Они так и будут держаться отдельной стайкой, не смешиваясь с другими птицами, даже такими близко родственными, как серебряноклювая амадина.

Малабарская амадина (Euodice malabarica), Фото фотография картинка птицы
Малабарская амадина (Euodice malabarica)

Самец малабарской амадины поет с закрытым клювом. Пение его напоминает тихое журчание. Ухаживая за самкой, он приседает и подпрыгивает перед ней с травинкой в клюве.

Гнездятся эти амадины в полуоткрытых гнездовых домиках и корзинках с боковым входом, но при наличии подходящих развилок ветвей строят гнезда прямо на них. Выбрав подходящее место, самец и самка сначала обязательно совершают тут своеобразную церемонию. Это - движения, символизирующие постройку гнезда пока еще без строительного материала. Затем птицы начинают строить по-настоящему. Помимо мягкой сухой травы и тонких стеблей им нужно дать мелкие перья, которыми они всегда тщательно выстилают лоток гнезда. Кладка содержит от 3 до 6 яиц, иногда и больше. Почти всегда птицы насиживают их очень усердно. По некоторым наблюдениям, самец проводит в гнезде даже больше времени, чем самка. Через 11-12 дней начинают вылупляться птенцы. Обычно родители кормят их очень хорошо. На 19-20-й день жизни молодые покидают гнездо, а еще через 11-12 дней начинают питаться самостоятельно. Если помещение достаточно просторно, их можно не отсаживать, так как агрессии со стороны взрослых птиц не будет. К тому же, если дать птицам еще один гнездовой домик, то молодые будут ночевать отдельно от родителей.

Исследователь из ГДР X. Гюттингер в течение трех лет детально наблюдал за жизнью одиннадцати пар окольцованных малабарских амадин в большом вольере. Оказалось, что все это время - из сезона в сезон, от гнездования к гнездованию - птицы строго сохраняли постоянство пар, и ни одной перемены партнеров не произошло. Интересно и то, что в общей группе вылетевших из гнезд птенцов каждая пара безошибочно узнавала своих и давала корм только им.

Кормом для малабарской амадины являются просо - сухое и проращенное, могар и канареечное семя. Некоторые любители рекомендуют давать еще и семена мака. В период размножения птицы берут довольно хорошо яичный корм. Они очень любят шелушить колосья проса и могара, семена мокрицы. Им совершенно необходима зелень.

Малабарская амадина может скрещиваться с серебряноклювой, давая плодовитых самцов и 70 процентов плодовитых самок. Пишут, что у всех этих гибридов белые перья на надхвостье имеют розовые кончики, хотя в оперении ни того, ни другого из этих видов такой окраски нет. Известны также помеси малабарской и зебровой амадин.

Литература: Экзотические птицы в нашем доме, Лукина Е. В., 1986.

 

 
 

 

Сейчас на форуме