СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Дроздовидная камышевка, или камышовый дрозд (Acrocephalus arundinaceus)

За справкой о паводке или наводнении обращайтесь к дроздовидной камышевке. Получите самые точные сведения. И даже вперед за полмесяца! Эта бурая птица, самая крупная среди родственников, селится в камышах рек, прудов и болот. Ее гнездо - опрокинутый колпачок - размещается над водой не выше метра, и если в этом году строится выше - ожидайте подъема воды. Поднимется она ровно настолько, насколько высота гнезда отклонится от нормы.

На Украине дроздовидная камышевка, или камышовый дрозд, появляется в апреле, но строительство начинает только в мае. Нужно ожидать, пока подрастет опора гнезда - молодой камыш. Гнездо, висящее на камышинках, словно свайная постройка, довольно глубокое, а края его загнуты внутрь, так что даже при сильном ветре, когда оно раскачивается, как качели, ни яички, ни птенцы не выпадут. Но иногда гнезда размещаются и в густом лозняке, и на тополе, что растет над водою. А птица привыкает к различным условиям, даже к близкому шуму поездов.

В некоторых местах камышевки селятся большими колониями, и об этом узнаешь еще издали по шуму и гаму. С самого утра в камышах поднимается гомон, суета, перебранка и драки самцов. Голоса других птиц просто нельзя услышать. Вообще камышовый дрозд выживает все мелкое птичье окружение. Но вот появилась опасность. Ссоры забыты, и птицы гурьбой бросаются на врага. Они нападают даже на луня!

А вот от другого коварного врага спастись не могут. Довольно часто в их гнезда подбрасывает яйца кукушка. Пропал тогда выводок. Выбросит подкидыш из гнезда сводных братьев и сестер, а "названные родители" на горе себе выкормят его.

Питается татарка (так называют камышевку в Астрахани) насекомыми, не отказываясь от стрекоз и больших жуков, а моллюсков съедает, разбив их раковины о ветки. Не прочь отведать и растительную пищу. Осенью, когда созреют ягоды бузины и крушины, вдали от камыша, даже в лесу, можно услышать посвист - стрекотание камышевки. Весной оно продолжается с раннего утра до позднего вечера, а в начале весны - и ночью. Певец распускает хвост, поднимает клюв, опускает крылья, надувает горло. Ну, просто тебе соловей! Вот только веселая и комичная песня похожа на лягушечье кваканье.

Камышовый дрозд хорошо имитирует голоса других птиц и даже передразнивает их. Н. А. Зарудный, украинский ученый и путешественник, писал: "При приближении стаи сизых или обыкновенных крачек он выбирался из чащи камышей наружу и, кривляясь, принимался передразнивать их крики; некоторые крачки принимали близко к сердцу эту дерзость и, быстро спускаясь вниз, старались наказать дерзновенного, который, однако, всегда успевал вовремя шмыгнуть в спасительную чащу; через несколько секунд он снова начинал проделывать свои проказы".

Дроздовидная камышевка, камышовый дрозд (Acrocephalus arundinaceus), Фото фотография птицы картинка
Дроздовидная камышевка, или камышовый дрозд (Acrocephalus arundinaceus)

Пение и всякие проделки длятся до мая, пока камышевка не начнет вить гнездо. Самец в этом деле участия не принимает. Он лишь следит за самкой-строительницей. Гнездо располагается на краю зарослей, со стороны воды, иногда оно совершенно открыто.

Чаще всего постройка держится на 2-4 камышинках и очень редко на 5-6. Выбрав место для будущего гнезда, камышевка приступает к работе. Сначала строительный материал подвергается предварительной обработке. Сухие листья водяных растений смачиваются в воде и соединяются в своеобразную тесьму, иногда до 40 см длины. Оплетая такой тесьмой намеченные стебли, птица возводит боковые стенки. Затем они скрепляются в поперечном направлении.

Всё идет в дело: листья и стебельки водяных растений и злаков, волокна льна и крапивы, иван-чай, кусочки бумаги и шерстяные нитки, метелки злаков, конский волос, растительный пух и даже паутина. Чем ближе гнездо к завершению, тем более придирчиво выбирается строительный материал. А подстилка делается из самого нежного. По форме гнездо напоминает глубокую чашку или опрокинутый конус. Размеры его существенно колеблются, но обычно внешний диаметр не превышает 10 см, а высота - 13.

Гнездо садовой камышевки очень напоминает постройку камышевого дрозда. Оно немного меньше и встретишь его далеко от воды в кустарниках и зарослях бурьяна - в оврагах, на речных склонах, вблизи влажных полей и лугов, а иногда и в запущенном саду.

Своими подражательными способностями садовая камышевка не только превосходит сестру, но может посоревноваться даже со знаменитым американским пересмешником. Сорока-песенником называют эту птицу. В ее песне, или скорее - попурри, иногда насчитывается до 20 фрагментов из других птичьих мелодий. Вот как описывает певца русский зоолог Д. Н. Кайгородов: "Песнь зяблика, отрывки из песни щегла, зеленушки, славки-черноголовки, голоса воробьев и разные другие птичьи голоса, а подчас и совсем посторонние звуки, не из мира пернатых,- все годится нашему пересмешнику, все обрабатывается его серебристым горлышком и обязательно сопровождается неизбежным собственным "чек-чек".

Интересно, что "выступление" этого пародиста связано с погодой. Накануне ветреного дня или ненастья он либо совсем молчит, либо поет урывками. А если будет ясно, исполняет свой репертуар чуть ли не всю ночь.

Обращайтесь к камышевкам с вопросом о погоде! Не подведут!

Литература: Г. В. Сележинский. Животные-строители. "Наукова Думка", Киев, 1971

 

 
 

 

Сейчас на форуме