СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Стерх, или белый журавль (Grus leucogeranus)

Процесс перестройки ландшафтов в плане увеличения сельскохозяйственных угодий процесс прогрессирующий, и он захватывает все больше и больше районов в самых различных местах земного шара, на всех континентах. Этот процесс уже сказался фатально на ареале и численности стерха, американского, японского, даурского и центрально-азиатского черношейного журавлей. Нет сомнений в том, что в будущем угроза возникнет и перед другими видами, и в первую очередь перед красавкой и ставшим уже редким африканским видом сережчатым журавлем.

Вместе с тем сам по себе сельскохозяйственный ландшафт не является пессимальным для журавлей, во всяком случае, не всегда и не для всех видов. Достаточно вспомнить, что на пролете и зимовках (или в отдельные сезоны года) такие журавли, как серый, канадский и красавка, а в Австралии - австралийский, целиком зависят от остатков потерянного на полях урожая кукурузы, пшеницы, картофеля, арахиса, риса, ячменя, соевых бобов, гороха и других культур. В ряде мест питание журавлей на полях приводит даже к конфликтным ситуациям и влечет активное преследование их со стороны населения, особенно в тех случаях, когда птицы используют не потерянную человеком часть урожая, а повреждают неубранные культуры. Например, австралийский журавль питается в сухой сезон проростками риса.

Второе важное обстоятельство - высокая смертность журавлей, взрослых и молодых, от случайных причин. Конечно, чаще всего эти причины, так или иначе связаны с человеком. В ряде стран охота на журавлей - традиционный вид спорта или в какой-то мере источник питания. Так, для многих народов Индии и Тибета, не исповедующих буддизм, промысел зимующих серых журавлей и красавок - один из основных способов достать мясо. Много журавлей нелегально стреляют в Австралии, предохраняя посевы; ради спорта и наживы охотятся на них в Пакистане, не говоря уже о Канаде и США, где канадский журавль - легальная дичь. В отдельных районах Африки венценосных журавлей также добывают ради мяса. Да и у нас при существующем запрете браконьерство далеко не изжито.

Правда, охота особенно страшна только для редких видов, численность которых уже основательно подорвана. Канадского журавля отстреливают на Северо-американском континенте, но он не только не исчезает, а даже увеличивается в численности. Не надо забывать, однако, что вне охотничьего сезона его очень и очень берегут.

Высокая смертность белых журавлей обусловлена не только охотой. В Японии, например, где японский журавль под строжайшей охраной, причем не только со стороны закона, но и вследствие религиозных и духовных побуждений, до 10% популяции ежегодно гибнет, разбиваясь о провода электролиний. Известны случаи одновременной гибели большого количества журавлей от стихийных бедствий. Так, последние 6 американских журавлей оседлой популяции, которая гнездилась в приморских болотах Луизианы, в 1941 г. были унесены ураганом и погибли. Аналогичные случаи отмечены в Индии, на п-ве Саураштра, когда в ураган были подхвачены ветром и унесены в океан сотни зимовавших красавок и серых журавлей.

Третья причина тяжелого положения журавлей - это низкая плодовитость. Журавли достигают половой зрелости поздно, на 3-4-й год жизни, а самые крупные виды, возможно, и позже. Каждая пара откладывает в сезон два яйца. Как правило, из обоих яиц вылупляются птенцы, но выращивают журавли только одного из них. Правда у некоторых видов (красавок) вырастают и обретают способность к полету оба птенца. Но у большинства журавлей осенью семья, которая не распадается до следующей весны, обычно состоит из родителей и молодой птицы. Для некоторых видов журавлей это является правилом.

Что же происходит со вторым птенцом? Журавлята вылупляются не одновременно, а с интервалом в 1,5-2 суток. За это время первый из вылупившихся птенцов успевает окрепнуть. Это сразу создает разницу в силах: старший всегда сильнее младшего. Кроме того, новорожденным журавлятам свойственна резкая агрессивность. Как только в гнезде оказываются два птенца, между ними вспыхивает жестокая драка. У некоторых видов драка оканчивается установлением доминантности: птенец-доминант в дальнейшем будет первым и в большем количестве получать корм, будет определять время для отдыха и т. д. Второй же, и без того более слабый, обречен на постоянное недоедание, переутомление, нехватку обогрева. Как правило, он в результате гибнет. А есть виды журавлей, и притом как раз самые редкие (прежде всего американский журавль и стерх), у которых драка птенцов всегда, без исключений, заканчивается смертью слабейшего. Эта агрессивность проходит только в возрасте 2-3 месяцев.

Стерх, белый журавль (Grus leucogeranus), Рисунок картинка птицы
Стерх, или белый журавль (Grus leucogeranus)

Конечно, в этом первом жизненном испытании на прочность есть особый биологический смысл. По всей вероятности, низкие темпы прироста в популяциях журавлей, птиц с очень долгим жизненным сроком, не имеющих практически естественных врагов, основной регулятор численности на том уровне, который обеспечивал бы стабильный баланс между общим числом птиц, гнездовых территорий и запасов доступных кормов. То, что агрессивность птенцов и их конкурентные отношения проявляются особенно отчетливо у видов, живущих на севере, в экосистемах со сравнительно низким энергетическим запасом, как будто подтверждает это предположение. Драка птенцов в таком случае не только и даже не столько акт выявления более слабого (он почти всегда заранее известен!), сколько способ сокращения и поддержания на оптимальном уровне численности популяции. Ну а второе яйцо можно рассматривать как страховочное, запасное.

В далеком прошлом низкая плодовитость журавлей была оправданна: смертность птиц была невелика. Однако сейчас, когда отход в популяциях по различным причинам резко возрос и превышает естественный рост; это приводит вид на грань вымирания.

Далее, журавли - строго территориальные птицы. Каждая гнездовая пара имеет свой участок, который энергично охраняет от вторжения других журавлей. Он достигает иногда площади в несколько квадратных километров, и это, естественно, резко снижает возможности для гнездования в местах и без того сократившихся в результате деятельности человека. Правда, не у всех видов журавлей территориальность выражена в равной степени. Есть виды, у которых участки невелики, но как раз у открыто гнездящихся редких видов стерха, японского и американского журавлей - они достигают максимальных размеров.

Наконец, последнее: журавли очень чувствительны к так называемому фактору беспокойства. Большинство журавлей у гнезда панически боится человека, и при неосторожном посещении они могут бросить даже сильно насиженную кладку. Иногда же потревоженные журавли долго не возвращаются к гнезду, и этим пользуются крылатые разбойники - вороны, а на Севере - поморники и крупные чайки. Да и яйца, оставленные без присмотра, могут замерзнуть или, наоборот, перегреться на солнце.

Но боязнь человека не такое уж непреодолимое зло. Журавли могут привыкнуть к человеку, если он не причиняет им вреда. В Японии на подкормочных станциях (а их сейчас там несколько) японские журавли, исключительно осторожные на наших гнездовьях в Амурской области, берут корм из рук человека. В Монголии, где журавлей никогда не преследовали и не обижали, красавки гнездятся в непосредственной близости от юрт пастухов. Те же японские журавли в Японии гнездятся среди сплошного культурного ландшафта. Да и венценосные журавли в Африке не избегают соседства деревень.

Интересно, что боязнь человека может пройти очень быстро. В питомнике Международного фонда охраны журавлей в марте 1975 г. к ручным, содержащимся на свободе журавлям присоединилась дикая самка канадского журавля. Первое время она не подпускала людей ближе 50 м, но уже к осени почти не обращала внимания на сотрудников питомника, проходящих в 5 м от нее!

Таковы основные факторы, создающие угрозу существованию журавлей. Анализ этих факторов во всей их совокупности дает возможность определить важнейшие узлы общей стратегии сохранения исчезающих видов журавлей, численность мировой популяции которых достигла критического уровня. Первым шагом в борьбе за сохранение журавлей была и будет охрана местообитаний.

Литература: Андрей Григорьевич Банников, Владимир Евгеньевич Флинт. Мы должны их спасти. 1982

 
 

 

Сейчас на форуме