СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Размещение птиц и их совместимость

Птицы хорошо себя чувствуют в светлых проветриваемых помещениях, но не на сквозняке. Желательно, а для некоторых видов просто необходимо, чтобы в теплое время года они бывали на солнце. Но для укрытия от его палящих лучей в помещении должны быть и затененные уголки. Особенно тяжело переносят перегрев и жару птицы, которые большую часть жизни проводят в сумраке нижнего яруса леса: зарянки, соловьи, дрозды. Ставить или развешивать клетки лучше не на окне, а на одной из боковых стенок комнаты возле окна.

Помещенная на окне клетка ухудшает освещенность комнаты, птица будет забрызгивать оконные стекла, а главное то, что ею будет плохо любоваться против света. Ведь при освещении контражуром пропадают краски оперения, многоцветье которых создается не только за счет пигментов, но и за счет оптических свойств пера. К тому же птицы, еще не привыкшие к людям, чаще шарахаются именно в сторону окна, на свет, порой разбивая себе клюв и портя оперение. Не рекомендуется ставить клетки одну на другую. При таком размещении птицы, прыгая с места на место, беспокоят друг друга, особенно по ночам. Лучше, если каждая клетка будет укреплена отдельно на крючке, полочке или на кронштейнах.

Удобнее всего ставить или развешивать клетки чуть ниже человеческого роста. В клетках, подвешенных под потолком, птицы хуже привыкают к человеку, ограничены возможности наблюдения за ними, а когда приходится сменить воду, дать корм или просто взглянуть на птицу, возникновение человека над бортиком клетки вызывает панику у вашего питомца.

Опытные любители птичьего пения рассаживают своих питомцев поодиночке, так как при групповом содержании они поют меньше. Начинающие, наоборот, стремятся заводить самца и самку, полагая, что в одиночестве птице будет "скучно". Но ведь взаимное влечение полов у большинства птиц проявляется только в определенных условиях и не во всякое время года, а в клеточных: условиях оно может вообще не проявиться. Наоборот, не имея возможности соблюдать в общении нужную дистанцию (ведь клетка невелика), такая "парочка" лупит друг друга смертным боем. К тому же птицы, размещенные поодиночке, ведут себя спокойнее и быстрее привыкают к человеку, что немаловажно, если вы хотите завоевать доверие питомца.

Конечно, парное и групповое содержания птиц интересно по-своему. Оно необходимо, если хочешь добиться размножения птиц в клеточных условиях, позволяет наблюдать их внутривидовые и межвидовые отношения, наконец удобнее, если, располагая ограниченным помещением, любитель хочет иметь разнообразную коллекцию пернатых. Но при групповом содержании и подборе для него птиц совершенно необходимо учитывать их совместимость, с учетом видовых и индивидуальных особенностей, а также сезонных изменений в поведении птиц.

Различным видам животных присущи: одним одиночный, другим семейно-групповой, стайный или колониальный образ жизни. Например, скворцы обыкновенные и розовые постоянно находятся в окружении сородичей. Даже в начале гнездования, когда прилетающие раньше самок самцы с боем занимают и охраняют от посягательств соперников скворечники и дупла, они заключают как бы перемирие в обеденные часы, одновременно покидая свои посты у гнездовий, чтобы вместе покормиться на ближайших лугах. Даже в период насиживания яиц и выкармливания птенцов скворцы не ограничивают круг общения только брачным партнером. Самцы ночуют, как правило, не в скворечниках, а в своеобразных "скворчиных клубах" на определенных деревьях невдалеке от гнездовой колонии, возвращаясь к семьям в предрассветное время. А на поиски пищи птицы обоих полов летают поочередно, но в компании соседей по колонии. Такие общительные птицы хорошо уживаются в общих клетках и вольерах, но при условии, что размеры этих помещений позволяют птицам общаться с соблюдением определенной дистанции. Так, зяблики в пролетной стае, на отдыхе и во время кормежки, как правило, держатся друг друга не ближе чем на 20-25 сантиметров. Нарушение этой дистанции вызывает взаимную агрессию.

Зеленокрылый ара, красно-зеленый ара (Ara chloroptera), Фото фотография картинка попугаи
Зеленокрылый ара, или красно-зеленый (Ara chloroptera)

Естественно, что клетки и вольеры для группового содержания птиц должны иметь размеры и формы, обеспечивающие мирное сосуществование ваших питомцев. О формах этих помещений нужно упомянуть потому, что различные виды занимают в природе не одни и те же ярусы, а живут как бы на разных этажах, не мешая друг другу. В одном вольере может мирно уживаться целый набор видов, среди которых есть бегающие наземные, например перепела, кустарниковые -- славки и камышевки, и древесные - обитатели верхнего яруса леса. А посади туда вдвое меньше птиц одного вида или обитателей одного "этажа", и начнутся бесконечные баталии.

Дистанцию взаимной терпимости можно несколько сокращать обдуманным оборудованием вольер. Куртина ветвей или выступающие консоли рядом с жердочками-присадами будут скрывать соперничающих птиц друг от друга, понизят их агрессивность. Несколько присад, размещенных на одном уровне, обеспечивают достаточную подвижность птиц без серьезных ссор. А единственная присада, возвышающаяся над остальными жердочками, непременно становится яблоком раздора.

Если скворцы, многие виды ткачиков и попугаев мирно уживаются со своими сородичами на протяжении всей жизни, то у многих видов внутривидовые взаимоотношения резко меняются по сезонам. Зяблики на пролете перемещаются стаями, а на гнездовьях с боем занимают и охраняют от сородичей довольно обширную территорию. Крохотные корольки всю зиму кочуют дружными стайками, морозные ночи проводят, тесно прижавшись друг к другу, сливаясь в один пушистый шарик с торчащими в разные стороны хвостиками. А с началом весны эти же пичуги становятся крайне неуживчивыми, и если их не рассадить вовремя, могут заклевать друг друга до смерти. Так же ведут себя жаворонки, кардиналы и многие другие птицы, которым свойственна охрана гнездовой территории или соперничество самцов в брачный период. В первую очередь их агрессия направлена на своих соплеменников, но зачастую переключается и на других соседей. И опытные любители особенно внимательно следят за своими питомцами в предбрачный период, чтобы своевременно рассадить драчунов и тем предотвратить смертоубийство.

Помимо природной или сезонной агрессивности, свойственной определенным видам, приходится учитывать индивидуальные особенности отдельных экземпляров. Нередко в компании уживчивых и, как правило, неагрессивных птиц выявляется задира или жадина, который нападает на окружающих, либо, заняв кормушку, не подпускает к ней других птиц. Приходится отсаживать такого скандалиста, а иногда удается укротить нрав агрессора, укоротив ему два-три маховых пера на одном из крыльев и тем понизив его бойцовские качества.

При сведении птиц в группы или пары, предпочтительно сажать их в новое, предназначенное для них помещение одновременно, чтобы никто не чувствовал себя хозяином обживаемой территории. Или же более агрессивную особь подсаживают в клетку, обжитую его доброжелательными сородичами. Так, очень активных в процессе ухаживания кенаров подсаживают в садки, обжитые самками. А с расписными (китайскими) перепелами поступают наоборот, так как их подруги не отличаются кротостью.

Литература: Гусев. Певчие птицы в доме

 

 
 

 

Сейчас на форуме