СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Размножение птиц

Птицы в наших широтах, как правило, размножаются весной. Встречаются исключения, например клесты, которые иногда выкармливают птенцов и зимой.

Перед спариванием у многих птиц происходят особые брачные игры, или так называемые тока. Птицы при этом издают определенные крики или поют, делают разнообразные движения, принимают своеобразные позы; между самцами иногда наблюдаются драки. Брачные игры у птиц проявляются по-разному. По своей красоте и самобытности одними из самых замечательных считаются глухариные тока. С неменьшим оживлением проходят тока и у тетеревов, которые при этом издают характерные звуки.

Многие дневные хищники (самцы подорлика, камышового луня) в период брачных игр поднимаются высоко в воздух, кувыркаются, кричат, а затем резко спускаются к сидящей самке.

Самцы бекасов делают в воздухе сложные пируэты и при этом перьями хвоста издают звуки, напоминающие блеяние овцы. Некоторые птицы выбивают "танцевальную площадку", на которой устраивают сложные брачные танцы.

В брачный период самцы многих видов приобретают более яркую, а иногда и необычную окраску. Так у турухтанов ярко выражен сезонно-половой диморфизм: каждый самец своим нарядом отличается от наряда других самцов.

Тока характеризуют подготовку к спариванию и подбор пар. При этом составляются наиболее выгодные комбинации, дающие для данных условий существования жизненное потомство.

В брачный период птицы строят гнезда. В постройке участвует или только самка, или самка и самец. Вдвоем строят гнезда моногамные птицы, у полигамов строительством занимается самка, а у полиандров - самец. Эти постройки самого различного типа от примитивных до очень сложных, сделанных из разнообразного материала. Гнезда строятся на земле и в земле, в траве, в кустах, на деревьях и в стволах и т. д. Некоторые птицы совершенно не строят гнезд и откладывают яйца прямо на землю или в чужие гнезда.

Используя впадинки почвы, прямо на землю откладывает яйца самка козодоя. На землю, песок или гальку откладывают яйца некоторые кулики. Также на земле устраивают свои гнезда куриные птицы, жаворонки, овсянки. Сложнее гнезда-норы щурок, зимородков, сизоворонок, поганок и огарей.

Гнезда птиц, размещенные на деревьях, также различны. Они бывают открытыми и закрытыми, некоторые очень сложной постройки. Сравнительно просто устроены гнезда у дневных хищников, они плоские, открытые, выстланы сухими веточками. У ремеза гнездо тщательно вытканное в виде висячей колбы. Длиннохвостая синица делает закрытые мягкие гнезда, обложенные мозаикой из лишайника. Иволга подвешивает к ветвям гнездо-гамак или корзинку. Многие птицы гнездятся в дуплах деревьев и в других укрытиях (совы, удоды, некоторые голуби, синицы, поползни, горихвостки и др.).

Есть виды (лысухи, поганки и др.), селящиеся среди водной растительности. Они строят и плавучие гнезда.

Некоторые птицы охотно занимают чужие гнезда или норы. Ястребы-перепелятники, кобчики, пустельги занимают гнезда ворон, сорок и грачей.

Гнезда птиц большей частью тщательно спрятаны, трудно доступны и охраняются родителями. Изучение способов гнездования, создание и защита гнездилищ имеют большое значение при разработке методов использования полезных птиц.

После постройки гнезда самки откладывают яйца (через сравнительно небольшие промежутки времени, чаще всего через 24 ч).

Яйцо состоит из желтка, многослойной белковой оболочки, подскорлуповой оболочки и скорлупы. Скорлупа имеет пористое строение и не препятствует газообмену. Желток подвижно укреплен на халазах - уплотненных белковых тяжах.

Чернокрылый неразлучник (Agapornis taranta), Фото фотография картинка попугаи
Чернокрылый неразлучник (Agapornis taranta)

Окраска скорлупы яиц различна и часто имеет покровительственный, камуфлирующий или имитирующий характер. Яйца белого или светлого тона чаще бывают у тех птиц, которые прикрывают гнезда, когда временно покидают их (гагары, поганки) или почти не покидают гнезд на весь период насиживания (болотная сова), а также у птиц, гнездящихся в дуплах или ранее гнездившихся в дуплах (голуби, болотная сова) и, наконец, у птиц, которые гнездятся колониями и охраняют гнезда коллективно (цапли, пеликаны, бакланы, фламинго и др.). У открытогнездящихся птиц окраска яиц способствует их маскировке.

Сроки насиживания у птиц очень различны, они четко проявляются как видовые константы, хотя могут быть одинаковыми и для группы видов. Эмбриональное развитие у большинства мелких птиц (воробьиные и некоторые другие) длится 11-14 дней; у птиц средней величины (куриные, утиные) - 20-30 дней; у некоторых крупных птиц (эму, некоторые грифы) сроки насиживания доходят иногда до 2 месяцев.

Количество яиц в кладке, так же как и сроки насиживания, определенно для вида, а иногда и для групп видов. Так, крупные хищники (орлы, грифы) откладывают обычно 1-2 яйца, (мелкие хищники - больше); воробьиные - чаще всего 5-6 яиц; куриные - свыше 10 яиц; некоторые - до 20 и больше (серая куропатка, перепел); большинство чаек - 3 яйца; кулики - 4 яйца; козодои, голуби - всего 2 яйца. У подавляющего большинства птиц в году бывает лишь одна кладка (у некоторых две и больше).

Характер насиживания яиц у птиц определяется условиями инкубации. Некоторые птицы в период насиживания совершенно не покидают гнезда, другие же специально охлаждают яйца, часто переворачивают их и т. д.

Перед вылуплением птенцов птицы, как правило, сидят усерднее, чем в начале насиживания. По характеру и степени развития птенцов (к моменту их вылупления из яйца) различают выводковых и птенцовых птиц. У выводковых птенцы вылупляются одетые пухом, зрячие, с установившейся температурой тела, способные уже через несколько часов самостоятельно передвигаться, есть, следовать за матерью. К таким птицам принадлежат куриные, утиные, кулики и др.

У птенцовых птиц птенцы вылупляются слепыми, голыми или почти голыми, с неустановившейся температурой тела, беспомощные. Они длительное время находятся в гнезде и способны летать лишь через длительное время, почти достигнув размеров родителей.

Есть птицы, занимающие промежуточное положение, "полуптенцовые", птенцы у которых вылупляются зрячими, покрытыми пухом, но долго сидят в гнезде под постоянной опекой родителей (дневные хищники, совы), и полувыводковые, у которых птенцы вылупляются зрячими, опушенными, могут покидать гнездо сразу же после вылупления, но требуют постоянной заботы со стороны родителей (чайки, чистики).

Соответственно типу отношений между самцами и самками различают птиц моногамов и полигамов. При моногамии самец и самка в период размножения живут вместе, образуя более или менее постоянную пару, и вместе заботятся о потомстве. Полигамия - форма отношений у птиц, при которой в период размножения самцы оплодотворяют несколько самок и в дальнейшем не участвуют в заботе о потомстве. У таких птиц строит гнездо, насиживает яйца и воспитывает птенцов только самка. Реже встречается еще одна форма отношений - полиандрия, при которой самка не заботится о потомстве. При этом строит гнездо, насиживает яйца и выкармливает птенцов всегда самец (нанду, эму, трехперстки, круглоносые плавунчики).

За редкими исключениями птицы проявляют большую заботу о потомстве (исключение составляют кукушки, сорные куры). Птицам приходится в больших количествах добывать и переносить пищу для растущих птенцов, которые чрезвычайно прожорливы. Например, мухоловки и горихвостки вылетают за кормом более 500 раз в день.

У птиц встречается гнездование отдельными парами и колониями (чайки, грачи, цапли, пеликаны, бакланы, кайры, чистики и др.). Известны огромные скопления гнезд чаек и чистиковых ("птичьи базары"). Для колониального гнездования необходимо наличие большого скопления пищи вблизи или способность птиц совершать далекие полеты за кормом. Колониальное гнездование имеет большое значение для совместной защиты от общих врагов. Известно, что колония, например, крачек легко изгоняет ястребов и луней, приблизившихся к месту гнездования. Приемы общей защиты у них различны: кроме крика и нападения, они заливают иногда своими испражнениями приближающегося врага. Звуки, издаваемые птицами в колониях и на птичьих базарах, поражают своей насыщенностью и постоянством.

К сезонным процессам, происходящим в организме птиц, относится и смена перьевого покрова - линька. Большинство птиц меняют перья ежегодно 1 или 2 раза. Линька бывает полная и неполная. У одних птиц она идет медленно и частично. Такие птицы не теряют способности летать (хищные). У других видов линька протекает быстро, при этом птицы одновременно теряют значительное количество маховых перьев. Они с трудом могут подняться в воздух (тетерев), или совершенно неспособны к полету (лебеди, гуси). В процессе линьки большая роль принадлежит гормону, выделяемому щитовидной железой,- тироксину. В период естественной линьки активность этой железы усиливается.

 

 
 

 

Сейчас на форуме