СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Особенности содержания и разведения ткачиковых птиц

Основная трудность содержания ткачиковых в неволе состоит в том, что им нужны просторные помещения, где птицы могли бы проявить свои интересные повадки. Например, самцу-вдовушке, когда он в брачном наряде, в небольшой клетке и повернуться-то трудно из-за его длинного хвоста. И вообще все ткачиковые при содержании в таких клетках, которые рекомендуются для вьюрковых ткачиков - амадин или астрильдов, дичатся и, за редким исключением, не проявляют интереса к гнездостроению.

При несколько большем удалении птиц от человека картина их поведения меняется. Для пары самых мелких видов, например огненного, красноклювого и Наполеонова ткачиков, а также мелких вдовушек и в том числе красноносого блестящего ткачика рекомендуются клетки не менее 80-100 сантиметров в длину, 60-80 сантиметров в высоту и 50-60 сантиметров в ширину. Для более крупных видов и длиннохвостых вдовушек размеры клетки должны быть еще больше: длина 120-150, высота 80-100 и ширина 70-80 сантиметров.

Для самых крупных видов ткачиковых пригодны только вольеры или птичьи комнаты, в которых сразу можно держать несколько гнездящихся пар. Середину клетки или вольера оставляют пустой, чтобы птицам было, где полетать, а около стен располагают в разном положении свежие ветки ивы и березы, размещают вертикально и с наклоном стебли тростника с листьями, а также разной толщины палочки. Лазая по ним, ткачики хорошо стачивают коготки. Большая клетка, конечно, должна иметь несколько дверец в разных местах. Материалом для постройки гнезда ткачиковым служат длинные сухие и свежие стебли трав, размочаленный луб, листья тростника. Поэтому перед периодом гнездования следует позаботиться о наличии этих материалов в клетке.

Большая синица, синица-кузнечик (Parus major), Фото фотография картинка птицы
Большая синица, или синица-кузнечик (Parus major)

Одного самца можно пустить в клетку с двумя самками. Несколько самцов разных видов хорошо уживаются вместе, но ни одной самки при этом к ним пускать нельзя во избежание драк, которые могут кончиться чьей-нибудь гибелью. Не рекомендуется только держать в одной клетке нескольких самцов-вдовушек, особенно когда они в брачном пере. Вдовушки вообще полигамы, а поэтому наиболее целесообразно поселять в одной большой клетке или в вольере нескольких самок и одного самца.

Корм для ткачиковых используется в основном такой же, как для амадин и астрильдов, то есть просо, разнообразная зелень, насекомые, а также мягкий корм - смесь толченого белого сухаря с мелко нарубленным вареным куриным яйцом и тертой морковью. В мягкий корм можно добавлять свежие или сухие (но тогда предварительно ошпаренные кипятком) так называемые - муравьиные яйца, то есть куколок муравьев. Кроме того, ткачиковым очень полезно давать в полузрелом (еще в колосьях) и проращенном виде и более крупное зерно: пшеницу, овес и даже недозрелую кукурузу. Початки еще мягкой кукурузы следует хорошо укреплять на ветке. Зимой семена этих кормовых культур можно сеять в цветочные горшки, которые ставят затем в клетку с птицами.

Советуем давать и спелые мягкие фрукты, а в питьевую воду иногда добавлять пчелиный мед. Не забывайте о песке и минеральной подкормке. Нужно также иметь в виду, что некоторые ткачиковые, в частности вдовушки, кормятся преимущественно на земле. В связи с этим у них выработалась особая повадка, помогающая им находить зерна в верхнем слое почвы. Птица подпрыгивает, а в момент приземления толчком пальцев разбрасывает землю. Зерно при этом может далеко разлетаться в стороны.

Литература: Экзотические птицы в нашем доме, Лукина Е. В., 1986.

 

 
 

 

Сейчас на форуме