СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Питание птиц

При изучении жизнедеятельности птиц особый практический интерес представляет их питание. Подробное изучение питания позволяет в определенных условиях причислить тот или иной вид к полезным или вредным птицам.

Знание всех особенностей питания позволяет правильно разрабатывать планы и методы привлечения полезных птиц, дает возможность при минимальных затратах проводить самую эффективную борьбу с вредителями. Характер пищи и особенно способы, которыми птицы ее добывают, налагают свой отпечаток на их строение. В связи с этим происходили и происходят формообразовательные процессы в эволюции птиц. Приспособительный характер имеет форма и функция клюва, лап, хвоста, языка, пищеварительного аппарата и т. п.

Многие птицы достигли высокой специализации к определенному виду корма и к способам его добывания. Клест, например, приспособился к питанию семенами хвойных пород и клюв у него принял настолько своеобразную форму, что другой вид корма он и не может добывать, или добывает его с большим трудом. Насекомыми питаются почти все птицы, но способы добывания привели к различной специализации. Дятлы извлекают насекомых из толщи коры и древесины, поэтому у них крепкий, как долото, граненый клюв, тонкий, длинный и клейкий язык, которым они вытаскивают насекомых из самых глубоких и узких щелей и ходов. Жесткий хвост дятлов служит опорой при лазании.

Пеночки собирают насекомых с листьев и ветвей. Клюв у них тонкий.

Козодои и стрижи хватают пищу на лету. Клюв у них небольшой, но зато громадный рот, обрамленный чувствительными волосовидными перышками, является своеобразным "сачком" дли ловли насекомых.

У гусеобразных по краям клюва расположены тонкие пластинки, что дает им возможность отцеживать из воды пищевые частицы (питание планктоном).

У куликов удлиненный клюв с чувствительным кончиком позволяет извлекать личинок, червяков, насекомых из толщи ила или прибрежного песка.

Хищники специализировались на питании более крупными животными (мышевидными грызунами и др.). Клюв и лапы у них приспособлены к захватыванию и разрыванию добычи.

Кормовые условия играют очень важную роль в жизни птиц, они влияют на самые разнообразные стороны их биологии. Питание определяет характер и сроки размножения, колониальность или разобщенность гнездования, устройство гнезд, характер линьки, кочевок, миграций и отчасти перелетов. Сезонность кормовых ресурсов определяет и сезонность в жизни птиц.

В определенные времена года различные корма птиц имеют то или иное количественное выражение. В зависимости от этого и птицы концентрируются там, где сосредоточено большее количество подходящего для них корма. При массовом размножении каких-либо вредителей в определенных участках леса там же сосредотачиваются и питающиеся этими вредителями птицы. Многие птицы могут быстро приспосабливаться к неспецифичному для них корму. Так, при массовом появлении саранчи на питание ею переключаются большинство птиц, даже зерноядные.

Но, несмотря на прожорливость, быстроту передвижения, активность в уничтожении насекомых, птицы не всегда справляются при массовом размножении вредителей. Часто в период размножения насекомых, птицы бывают привязаны к своим гнездовым участкам. Человек в этом отношении должен помочь птицам заранее заселить те места, где можно ожидать вспышку размножения вредителя.

Зная особенности размножения насекомых-вредителей и особенности питания птиц, можно очень эффективно использовать эту биологическую связь.

В настоящее время при изучении питания птиц уже не ограничиваются общими наблюдениями. Существует ряд способов, которые позволяют достаточно точно определить характер питания птиц. Самым достоверным и распространенным способом считается определение содержимого зобов и желудков. При большом количестве исследованных желудков этот прием дает возможность делать выводы о количественном, а подчас и качественном соотношении составных частей пищи того или другого вида птиц. Этот способ, однако, имеет существенный ток, так как надо уничтожить очень большое количество птиц (преимущественно наиболее полезных). Для получения достоверных данных о питании хотя бы одного вида птиц, необходим анализ большой серии желудков и зобов с учетом различной суточной активности, годовой сезонности, мест обитания вида и т. д.

Другой способ заключается в исследовании погадок. Погадками называются комки непереваримых частиц пищи (кости, зубы, шерсть, перья), выбрасываемые некоторыми видами птиц из желудка через рот. В погадках хищных птиц часто находят целые черепа грызунов, по которым можно определить даже вид жертвы. Зная видовую принадлежность погадок и время их сбора, можно с достаточной ясностью характеризовать питание данной птицы.

Питание птиц изучают также, наблюдая за гнездами во время выкармливания птенцов. При этом учитывают число прилетов родителей с пищей к гнезду. Установлено, что мелкие насекомоядные птицы приносят корм к гнезду около 500 раз за световой день.

Применяют также перевязку шеек птенцов мягким шнурком, а после кормежки выдавливают содержимое пищевода, получая материал для анализа. Для этих же целей применяют иногда "птенцов-автоматов", которые открывают рот при помощи специального рычажка. Эти автоматы помещают вместе с птенцами.

Питание дуплогнездящихся птиц изучают, используя скворечники с прозрачной или съемной стенкой.

Не потеряло своего значения и простое наблюдение за кормящимися птицами в природе. Наблюдают за концентрацией птиц в определенных местах, изучают кормовые маршруты, обследуют очаги размножения насекомых, определяют количество и качество пищи. Кроме того, можно заметить исчезновение того или иного вредителя леса или поля при скоплении определенных птиц.

Более 700 видов из насекомых в нашей стране являются вредителями. Они приносят народному хозяйству громадные убытки. Например, сотрудники Всесоюзного института защиты растений подсчитали, что в СССР ежегодные потери от сорняков, вредителей и болезней (по заготовительным ценам 1956 г.) исчисляются в 45 млрд. руб., т. е. около 30% урожая. Стоимость необходимых материалов по борьбе с вредителями равна 4 млрд. руб. По тем же данным, в 1924 г. только озимая совка уничтожила хлеба примерно столько, сколько можно погрузить в железнодорожный состав длиной в 100 км. В 1929 г. луговой мотылек нанес ущерб, равный стоимости Днепрогэса. Не поддается учету весь вред, который приносят нашему хозяйству вредные насекомые и грызуны.

Не случайно в СССР только по защите растений работают более 100 научных организаций, которые изыскивают способы борьбы с вредителями.

Существуют различные способы борьбы с вредителями лесного и сельского хозяйства:

1. Биологический - основан на использовании сложившихся острых межвидовых взаимоотношений и определившихся экологических видовых особенностей. Лучше всего для этой цели можно использовать естественных врагов всех вредителей.

В группу биологических приемов борьбы входят также очень эффективные и часто применяемые агротехнические приемы: специальная обработка почвы, определенные сроки посева и уборки, подбор пород и сортов, пар и культивация и др.

2. Механический - предусматривает сбор и уничтожение вредителей вручную или соответствующими механизмами.

3. Химический - основан на применении ядовитых веществ, способных уничтожить вредителей.

Малый пестрый дятел (Dendrocopos minor), Фото фотография картинка птицы
Малый пестрый дятел (Dendrocopos minor)

Из перечисленных приемов борьбы с вредителями растений нужно отдать предпочтение биологическому методу, как самому экономичному, использующему силы природы, заменить которые невозможно. Какими механизмами можно заменить клювы, лапки, зубы, когти и другие "охотничьи приспособления" и ловкость, с которой животные добывают себе пищу? Любые механические приемы требуют затрат труда, времени и средств (хотя бы ручная сборка гусениц), тогда как птицы без затрат соберут тех же гусениц больше и лучше.

Поэтому механический метод борьбы следует применять только там, где по тем или иным причинам не используется биологический.

За последнее время широко применяется химический метод борьбы с вредителями растений. Но он ни в коем случае не может конкурировать с биологическим, так как применение ядов всегда обедняет биоценозы. Одновременно с вредителями уничтожаются полезные животные и многие животные, которые в настоящее время считаются нейтральными, но могут быть признаны очень полезными в будущем. При правильной хозяйственной деятельности богатые биоценозы имеют неизмеримо больше потенциальных возможностей их использования. Поэтому применение химических мер борьбы может быть оправдано только в том случае, если есть уверенность, что эти меры не принесут тяжелых последствий. Иначе эффективность их будет полезной сегодня и вредной завтра. Кроме того, временное сокращение численности вредных животных, имеющих способность к размножению, а вместе с ними и их врагов, имеющих меньшую способность к размножению, приводит к тому, что вредители через короткое время получают прекрасные условия для размножения и дают в этих условиях громадные вспышки с вытекающими отсюда последствиями.

Химический метод может с успехом применяться в простых биоценозах, которые достаточно изучены человеком. Лес относится к сложным биоценозам и поэтому здесь нужно использовать в полной мере биологические приемы, дающие ту профилактическую основу, которая, спасая настоящее, дает право на лучшее будущее.

Использование птиц в борьбе с вредителями леса - один из эффективных биологических приемов, так как уничтожают вредителей преимущественно птицы.

Для успешного применения биологических приемов необходимо хорошо знать биологию и экологические связи как вредителей, так и питающихся ими животных. Только тогда можно регулировать жизнь биоценозов, ограничивая количество вредных компонентов и, наоборот, увеличивая численность полезных.

Полезность птиц в истреблении вредителей в значительной мере определяется их морфологическими, биологическими особенностями и численностью.

Удивительная приспособленность к добыванию пищи, выработанная в процессе эволюции, делает птиц грозным врагом подавляющего большинства вредных насекомых и грызунов. Не случайно, что насекомоядные птицы могут за день уничтожить столько насекомых, сколько весят сами.

Существует целый ряд мероприятий по увеличению численности и привлечению птиц. Они рассматриваются как биологические приемы борьбы с вредителями леса и поля.

Охрана птиц и их гнездовий считается основной мерой, без которой все другие мероприятия могут потерять свои значение. В настоящее время следует особенно охранять птиц от часто вредного влияния на них со стороны человека и его деятельности. Для этого необходимо повысить уровень знаний по орнитологии у широких слоев населения и воспитать правильное отношение к птицам у всех, начиная от ребенка до руководителя сельскохозяйственным и лесным производством.

Полезных птиц необходимо охранять от их естественных врагов, к которым, в основном, относятся: ястреб-перепелятник, ястреб-тетеревятник, лунь болотный и особенно бродячие собаки и кошки. Всех этих хищников надо истреблять в течение круглого года.

Охрана гнезд и мест гнездования птиц является действенным средством увеличения численности этих птиц. Кроме различных форм охраны, нужно применять серию биотехнических мероприятий, направленных на увеличение численности полезных птиц. Испытанным средством является создание удобных мест для гнездований и искусственных гнездовий.

Для птиц, гнездящихся на земле, целесообразно разбрасывать кучи хвороста, валежника, снопы соломы или сена и создавать травянистые и кустарниковые заросли. При этом необходимо регулировать выпас скота и избегать сплошных покосов.

Птицам, которые гнездятся на кустах невысоко над землей, требуется посадка и подсадка кустарников, сохранение подлеска, подрезка и подвязка кустарников и т. д.

Для птиц, гнездящихся на деревьях, существенным условием благополучия будет грамотная эксплуатация леса. В период размножения птиц нельзя проводить рубки любого значения.

В лесу встречается специфичная группа так называемых дуплогнездящихся птиц, к которым относятся: скворцы, поползни, пищухи, синицы (большая, лазоревка, гаичка, московка, пухляк, хохлатая), горихвостки, вертишейки, мухоловки (серая, пеструшка, белошейка), галки, сизоворонки, совы и все дятлы. Эти птицы очень полезны для леса. Подавляющее большинство их насекомоядные, а некоторые истребляют вредных грызунов. Из них только дятлы могут выдалбливать себе дупла, а остальные пользуются уже имеющимися и без готовых дупел не могут размножаться. Для всех этих птиц (кроме дятлов) вид дупла, т. е. вид отверстия, является сильнейшим внешним раздражителем, стимулирующим через зрительные органы половую активность. Известно, что волнистые попугайчики без дуплянки в неволе не размножаются, хотя приступают к размножению при наличии темного пятна на белом листе бумаги (изображение дупла).

В природных условиях всегда не хватает подходящих укрытий для дуплогнездящихся птиц или они находятся не там, где нужно. Поэтому в любом хозяйстве, а особенно в лесном, требуется максимальное количество искусственных гнездовий, способствующих значительному увеличению численности полезных птиц.

Можно с успехом использовать гнездовья и других конструкций и размеров.

Искусственные гнездовья изготовляются из дерева (доски, дуплянки, горбушинник, кора и др.) в безлесных районах - из самана, камыша, соломы, глины и других материалов. Особенно эффективно, а главное дешево, можно использовать для этих целей бутылочную тыкву, которая с успехом выращивается в средней и южной полосе Украины. Эта тыква с минимальными затратами дает возможность осуществить наиболее широкое использование дуплогнездящихся птиц в борьбе с вредителями растений.

Подкармливая птиц в бескормные периоды, особенно зимой, можно значительно увеличить их численность и сконцентрировать в местах скопления вредителей. Подкормку следует проводить систематически на подкормочных площадках, в кормушках. Кормами служат различные зерновые отходы, хлебные, овощные, особенно мясные отбросы, так как насекомоядным и плотоядным птицам чаще всего недостает белковых кормов. В засушливых местах следует устраивать водопои.

Созданные и создаваемые полезащитные лесные насаждения птицы, особенно лесные, заселяют медленно, поэтому за последнее время разрабатываются новые приемы привлечения птиц в эти полосы. Известно, что птицы имеют так называемый гнездовой консерватизм, т. е. своеобразную привязанность к местам рождения. Этот консерватизм птиц тормозит заселение вновь созданных биоценозов. Но его можно использовать также и для заселения при проведении соответствующих мероприятий. Разрабатываются пока три способа использования гнездового консерватизма: передержка птиц в период пролета; подкладка яиц самкам местных видов; перевозка наседок с яйцами или птенцами в новые места обитания. Цель этих мероприятий- заставить птиц гнездиться в новых, нужных нам местах с тем, чтобы выведенные там птенцы, в силу своего консерватизма, считали новые места своей родиной и возвращались сюда после зимовок. Так, отловленные весной перелетные птицы и передержанные в неволе до потери инстинкта перелета, могут иногда загнездиться в новых местах, куда их выпускают, если условия неволи не нарушат цикла размножения. Известно, что инстинкт перелета действует у птиц только в определенные сроки.

Яйца полезных видов птиц можно перевозить на далекие расстояния и подкладывать под птиц местных видов, близких к привозным. В некоторых случаях возможно выведение птенцов с помощью самок и далеких видов, хотя этот прием требует очень тщательной разработки. Можно уже загнездившихся птиц перевозить на далекие расстояния вместе с яйцами или птенцами и размещать в новых условиях, давая возможность закончить выведение или выращивание птенцов.

 

 
 

 

Сейчас на форуме